Лента новостей
Не менее 20 человек погибли в ДТП с грузовиком на севере Китая Общество, 15:40 Биатлонистка сборной России завоевала пятую медаль на чемпионатах Европы Спорт, 15:30 В Минкультуры назвали причину пожара на территории консерватории Общество, 14:52 Российские саночники впервые в истории победили в двойках на Кубке мира Спорт, 14:52 В Италии умерла модельер и фотограф Марелла Аньелли Общество, 14:41 Минобороны сообщило детали о наблюдательном полете американского самолета Общество, 14:39 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 14:20 Лыжники сборной России выиграли вторую медаль на чемпионате мира Спорт, 14:08 Продажи средств для бритья выросли на 74% перед Днем защитника Отечества Общество, 13:56 МВД Украины проведет обыски в случае подкупа избирателей штабом Порошенко Политика, 13:46 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в память о воинах Общество, 13:23 Голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский оформил четвертый шатаут в сезоне Спорт, 13:05 Дарите то, что любите: как будто выбирали для себя РБК и BMW, 12:59 В Петербурге на строящемся ледоколе «Урал» произошло возгорание Общество, 12:51
Политика ,  
0 
Новым генсеком Совета Европы стал британец
На сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы в Страсбурге официально объявлено об избрании нового генерального секретаря Совета Европы. Им стал представитель Великобритании Терри Дэвис. При необходимых 150 голосах Т. Дэвис получил 157. За нынешнего генерального секретаря - австрийца Вальтера Швиммера проголосовали 91 человек.

Новый генеральный секретарь вступит в должность 1 сентября 2004 г. и будет исполнять обязанности в течение 5 лет.

Терри Дэвис, представитель Великобритании, в течение 12 лет был членом Парламентской ассамблеи Совета Европы, также является руководителем социалистической фракции ПАСЕ, а на парламентской сессии 2002 г. он был назначен докладчиком по политическим вопросам по конфликту в Нагорном Карабахе. Запланированное на 24 июня выступление Дэвиса по карабахской проблеме в Политическом комитете ПАСЕ состоится, несмотря на избрание.

Всего на должность Генсека Совета Европы претендовали 3 человека - бывший генсек, представляющий Национальный Совет Австрии Вальтер Швиммер, парламентарий Великобритании Терри Девис и министр иностранных дел Эстонии Кристина Оюланд.

Заметим, процедура избрания генерального секретаря такова: кандидат считается победившим, если он набирает в первом туре 50% голосов плюс один голос, во втором же туре победа определяется простым большинством голосов. Как сообщает российский источник, делегация из России отдала свои голоса именно Т. Дэвису.