«Позиция представителей Евросоюза на саммите явно была более сдержанной, чем на предыдущем саммите в Вильнюсе. Судя по итоговой декларации, в Европе начало происходить переосмысление позиции по России», — заявил РИА Новости первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров.
Визы пока сохранятся
Из шести стран программы только обладатели биометрических паспортов Молдавии в апреле прошлого года получили право въезжать на территорию ЕС без виз. На саммите в Риге стороны приветствовали прогресс, достигнутый Украиной и Грузией в исполнении планов действий по визовой либерализации. Отчет о дальнейшем выполнении будет представлен до конца 2015 года, говорится в декларации. Стороны также ждут открытия визового диалога с Арменией. Грузия и Украина ближе всех подошли к отмене виз, констатировал на пресс-конференции Туск. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер согласился с тем, что Грузия и Украина достигли большого прогресса. «Я очень оптимистичен», — оценил он перспективу полной отмены визового режима, однако не сказал, когда именно будет принято это решение.
В тексте также четко оговорено, что режим свободной торговли между ЕС и Украиной заработает с 1 января 2016 года. В прошлом году при участии России была достигнута договоренность о переносе даты вступления режима в силу на этот срок, новых переносов не будет, следует из декларации. В документе также указано, что Киев получит €1,8 млрд по макрофинансовой программе помощи. Отмечены также участие Грузии и Украины в проектах ЕС, в том числе в морских операциях.
Участники саммита отметили прогресс, достигнутый Армений, Белоруссией и Азербайджаном в процессе визовой либерализации. Минск находится в финальной стадии работы над соглашением по облегчению визового режима с Евросоюзом, но процесс тормозят «партнеры в ЕС», заявил белорусский министр иностранных дел Владимир Макей.
Без перспектив членства
В четверг представители гражданского общества Украины и Грузии передали руководству ЕС символические заявки на членство в ЕС. Однако в тот же день канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что «Восточное партнерство» не является инструментом расширения ЕС. Ее позицию повторил на итоговой пресс-конференции и Туск: «Мы должны быть честны и откровенны <...> Никто не обещал, что «Восточное партнерство» будет автоматическим путем к членству в ЕС. Это долгий процесс, у него есть враги и друзья, энтузиасты и скептики».
Депутат Верховной рады Украины Ирина Геращенко в Facebook назвала важным то, что в итоговой декларации есть формулировка о подтверждении европейских устремлений участников. Также важной она назвала формулировку по визам и написала, что у страны есть все шансы получить в 2016 году безвизовый режим с ЕС.
Индивидуальный подход
В ходе пресс-конференции Туск рассказал, что ему пришлось созваниваться с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, чтобы согласовать итоговый текст и получить его одобрение. Такой подход он назвал практическим примером дифференцированного подхода к каждому из участников. И сказал, что был готов к необходимости вести такого рода «подгонку» декларации с каждым из партнеров. При этом Азербайджан, по словам Туска, намерен продолжать и усиливать сотрудничество с ЕС.
До саммита представители парламента Армении и европейские чиновники говорили о том, что в Риге может быть согласовано новое рамочное соглашение о сотрудничестве между Брюсселем и Ереваном. Однако в итоговой декларации говорится только о том, что у сторон есть общее понимание целей будущего соглашения, нацеленного на дальнейшее развитие и усиление сотрудничества во всех сферах взаимного интереса, которые не называются. В отношении Азербайджана в документе сказано, что стороны приветствуют прогресс по выработке и определению оснований для обновления сотрудничества.
С начала года европейские СМИ и эксперты отмечают сближение между официальным Минском и Евросоюзом. В итоговой декларации «Восточного партнерства» также приветствуются шаги, сделанные в отношениях ЕС с Белоруссией, за которыми должна последовать переходная фаза модернизации, включая некоторые (неназванные) проекты и восстановление диалога по правам человека между ЕС и Белоруссией. В декларации указано, что в июне в Минске пройдет неформальный диалог партнеров — площадки для неформальных дискуссий между министрами иностранных дел для исследования новых возможностей сотрудничества.
Отдельного пункта об отношениях стран — участников «Восточного партнерства» с Россией в декларации нет. Однако в ней говорится о важности продолжения участия ЕС в медиации переговоров между Россией и Украиной по газовым вопросам.
Следующий саммит партнерства должен пройти в 2017 году. По оценке министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея, за шесть лет с момента старта программы она не привела к сближению Востока и Запада. «В 2009 году, когда мы дали старт этой инициативе, мы сообща договорились о главной цели «Восточного партнерства» — укрепить безопасность, стабильность и процветание в регионе. Сегодня мы все должны признать, что эта цель еще более далека от достижения, чем прежде», — цитирует в пятницу выступление Макея сайт МИД Белоруссии. Эта республика, заметил Макей, является единственной страной программы, не вовлеченной в какой-либо конфликт.