Вопрос об «аннексии Крыма» расколол саммит «Восточного партнерства»

Саммит участников проекта Европейского союза «Восточное партнерство» стартовал в четверг в Риге. За несколько часов стало известно, что два участника проекта — Белоруссия и Армения — отказались согласовать итоговую декларацию из-за пункта о «незаконной аннексии» Крыма и России. Итоговая декларация должна быть принята в пятницу, в последний день саммита.
Не в полном составе
Помимо Белоруссии и Армении в проекте участвуют еще четыре постсоветские страны — Украина, Молдавия, Грузия и Азербайджан. Двое участников — Армения и Белоруссия — входят в Евразийский экономический союз, что, как говорят представители Брюсселя, заставляет искать с ними новые способы взаимодействия и составлять отличные программы для каждой из стран-участников, поскольку разнится уровень участия каждой в проекте.
Ожидалось, что в саммите вместе с главами почти всех стран ЕС (25 из 28) и самого союза примут участие все лидеры постсоветской шестерки. Однако стало известно, что не приедет президент Азербайджана Ильхам Алиев, хотя до начала саммита сообщалось о возможности проведения им переговоров с армянским коллегой Сержем Саргсяном по Карабахскому вопросу. Участия президента Белоруссии Александр Лукашенко никто не ожидал, Минск будет представлен министром иностранных дел Владимиром Макеем. Наиболее представительной будет украинская делегация — приедут президент Петр Порошенко и премьер Арсений Яценюк. Молдавия будет представлена президентом Николаем Тимофти, а Грузия — премьером Ираклием Гарибашвили.
Председатель Евросоюза Доналдт Туск с пониманием отнесся к решению Алиева: тот объяснил невозможность приехать необходимостью быть в Баку, где во вторник случился пожар и погибли 16 человек. Председатель Евросовета принял предложение Алиева посетить Баку.
Не рассчитывать на многое
До начала саммита высокопоставленный чиновник ЕС говорил РБК, что в итоговой декларации не планируется применять такие формулировки, которые могут послужить сигналом к тому, что участники проекта в конечном итоге могут стать членами Европейского союза. Целью «Восточного партнерства» никогда не было расширение ЕС, сообщали представители ЕС и раньше. Однако некоторые страны-участницы заявили о своих амбициях и желании зафиксировать для них европейскую перспективу в итоговой декларации. Так, депутат украинского парламента Остап Семерак написал в Facebook, что в проекте итоговой декларации значится не только вступление безвизого режима между Украиной и ЕС в 2016 году, но и открытие перспективы членства в ЕС. Представители гражданского общества Грузии, Молдавии и Украины вручили еврокомиссару по политике добрососедства и переговорам о расширении ЕС Йоханнесу Хану утром в четверг символические письма с заявкой на вступление в ЕС, передал корреспондент агентства BNS. Хан заверил, что возьмет письма с собой в Брюссель, в Еврокомиссию.