Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Куда поехать этим летом и что взять с собой РБК Стиль и Frame Moscow, 08:01 Мусорная госкомпания впервые вложится в проекты по обращению с отходами Бизнес, 08:00 В детских поликлиниках Москвы открылись центры вакцинации от COVID-19 Общество, 07:59 Летевший из Красноярска в Сочи Boeing экстренно сел в Новосибирске Общество, 07:38 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 07:35 В Хабаровском крае приостановили вакцинацию от коронавируса Общество, 07:35 Как будет работать система QR-кодов в Москве. Инструкция Общество, 07:30 Instagram начал тестировать публикацию постов с компьютера Технологии и медиа, 07:24 В Москве начали выдавать QR-коды для посещения кафе и ресторанов Общество, 07:18 Немецкий партнер «Газпрома» обсудил поставки водорода из России в ЕС Бизнес, 07:10 Как защищать окружающую среду с помощью науки: метод Катара РБК и посольство Катара, 07:03 Глава Wintershall Dea — РБК: «Европе повезло, что есть газ из России» Бизнес, 07:00 ИКАО подготовила промежуточный доклад по посадке Ryanair в Минске Политика, 06:33 Россия в рамках учений перебросила в Сирию носители гиперзвуковых ракет Политика, 06:11
Политика ,  
0 

Сенатор Клишас предложил ужесточить наказание за призывы к сепаратизму

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание за публичные призывы к нарушению территориальной целостности России. Автор инициативы, сенатор Андрей Клишас предлагает изложить в новой редакции статью 280(1) УК РФ. Текст документа размещен в базе законопроектов на сайте Госдумы.
Сенатор Андрей Клишас
Сенатор Андрей Клишас (Фото: РИА Новости)

Наказания по статье 280(1) за публичные призывы к сепаратизму устанавливается в размере от 100 тыс. до 300 тыс. руб., принудительными работами на срок до трех лет, арестом на срок от одного до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Если призыв был осуществлен с использованием СМИ (в т.ч. электронных), нарушителя могут ждать до 480 часов обязательных работ с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок до пяти лет.

Статья о публичных призывах к сепаратизму выделена из статьи 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). В феврале 2014г. статью за публичные призывы к экстремизму ужесточили, в частности срок за правонарушение был увеличен до четырех лет. При этом наказания по статье 280(1) ужесточены не были, что позволяло рассматривать ответственность за ее нарушение как привилегированную по отношению к 280-й.

В пояснительной записке к документу Клишас указывает, что "территориальная целостность России является одним из важнейших объектов уголовно-правового регулирования".

Закон о внесении в УК РФ наказания за призывы к сепаратизму был принят в декабре 2013г. и вступил в силу 9 мая 2014г.