Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роспотребнадзор отменил требование по загрузке самолетов на 50% Общество, 06:11 Эксперты и врачи попросили Голикову о срочных мерах для защиты медиков Общество, 06:00 СМИ узнали о спуске Трампа в бункер в разгар протестов у Белого дома Политика, 05:58 Это по-мужски: как подготовиться к отцовству правильно РБК и Андродоз, 05:30 Apple заплатила эксперту $100 тыс. за найденную уязвимость Технологии и медиа, 04:58 В Гидрометцентре сообщили о погоде в июне Общество, 04:56 В Вашингтоне ввели комендантский час из-за беспорядков Политика, 04:00 В Миннеаполисе грузовик проехал через толпу протестующих Общество, 03:48 Как перевести деньги за границу РБК и Western Union, 03:45 Экс-советник Обамы заявила о причастности России к беспорядкам в США Политика, 03:19 В Бразилии число случаев заражения COVID-19 превысило 500 тыс. Общество, 03:07 В Белоруссии прошли пикеты в поддержку соперников Лукашенко на выборах Политика, 02:53 Умер обернувший Рейхстаг художник Христо Явашев Общество, 02:08 Число умерших пациентов с коронавирусом в Москве превысило 2,5 тыс. Общество, 01:56
Политика ,  
0 

Сенатор Клишас предложил ужесточить наказание за призывы к сепаратизму

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание за публичные призывы к нарушению территориальной целостности России. Автор инициативы, сенатор Андрей Клишас предлагает изложить в новой редакции статью 280(1) УК РФ. Текст документа размещен в базе законопроектов на сайте Госдумы.
Сенатор Андрей Клишас
Сенатор Андрей Клишас (Фото: РИА Новости)

Наказания по статье 280(1) за публичные призывы к сепаратизму устанавливается в размере от 100 тыс. до 300 тыс. руб., принудительными работами на срок до трех лет, арестом на срок от одного до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Если призыв был осуществлен с использованием СМИ (в т.ч. электронных), нарушителя могут ждать до 480 часов обязательных работ с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок до пяти лет.

Статья о публичных призывах к сепаратизму выделена из статьи 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). В феврале 2014г. статью за публичные призывы к экстремизму ужесточили, в частности срок за правонарушение был увеличен до четырех лет. При этом наказания по статье 280(1) ужесточены не были, что позволяло рассматривать ответственность за ее нарушение как привилегированную по отношению к 280-й.

В пояснительной записке к документу Клишас указывает, что "территориальная целостность России является одним из важнейших объектов уголовно-правового регулирования".

Закон о внесении в УК РФ наказания за призывы к сепаратизму был принят в декабре 2013г. и вступил в силу 9 мая 2014г.