Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Кремле начали обсуждать идею создания «зеленой» партии Политика, 08:00 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:57 Летевший в Москву из Дели самолет вынужденно сел в Ташкенте Общество, 07:57 В Оренбурге в гараже обнаружили 4 тыс. краснокнижных черепах Общество, 07:54 Шесть самых перспективных трендов в производстве одежды Pro, 07:49 Советский рай номенклатуры и ученых: как застраивался юго-запад Москвы Недвижимость, 07:20 Следствие связало дело полковника Захарченко с «молдавским ландроматом» Общество, 07:02 Восстание гильдий: от чего зависит эффект протестов по «громким» делам Мнение, 06:54 СМИ узнали об идее Росгвардии применять полиграф при отборе сотрудников Общество, 06:54 В Мексике 15 человек погибли при нападении на военный патруль Общество, 06:52 Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания РБК и Райффайзенбанк, 06:40 Выкрутились: как изменили стратегию гиганты кабельного телевидения Quote, 06:17 Байден заявил о распаде НАТО при переизбрании Трампа президентом США Политика, 06:14 Эксперты при главе ЦИК предложили поменять законы о выборах Политика, 06:00
Политика ,  
0 
Сенатор Клишас предложил ужесточить наказание за призывы к сепаратизму
В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание за публичные призывы к нарушению территориальной целостности России. Автор инициативы, сенатор Андрей Клишас предлагает изложить в новой редакции статью 280(1) УК РФ. Текст документа размещен в базе законопроектов на сайте Госдумы.
Сенатор Андрей Клишас (Фото: РИА Новости)

Наказания по статье 280(1) за публичные призывы к сепаратизму устанавливается в размере от 100 тыс. до 300 тыс. руб., принудительными работами на срок до трех лет, арестом на срок от одного до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Если призыв был осуществлен с использованием СМИ (в т.ч. электронных), нарушителя могут ждать до 480 часов обязательных работ с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок до пяти лет.

Статья о публичных призывах к сепаратизму выделена из статьи 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). В феврале 2014г. статью за публичные призывы к экстремизму ужесточили, в частности срок за правонарушение был увеличен до четырех лет. При этом наказания по статье 280(1) ужесточены не были, что позволяло рассматривать ответственность за ее нарушение как привилегированную по отношению к 280-й.

В пояснительной записке к документу Клишас указывает, что "территориальная целостность России является одним из важнейших объектов уголовно-правового регулирования".

Закон о внесении в УК РФ наказания за призывы к сепаратизму был принят в декабре 2013г. и вступил в силу 9 мая 2014г.