Лента новостей
Де Ниро назвал Трампа полным неудачником и гангстером Политика, 21:52 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 21:30 В ДНР сообщили о попавших под обстрел в Донбассе журналистах ВГТРК Общество, 21:27 «Локомотив» упустил победу в московском дерби с ЦСКА Спорт, 21:05 Число задержанных на акции «желтых жилетов» в Париже превысило 180 Политика, 21:05 Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Зенит». Онлайн Спорт, 21:00 Украинский адвокат подал иск об отстранении Зеленского от выборов Политика, 20:41 Борисов анонсировал контракт на аренду сирийского порта Тартус на 49 лет Политика, 20:34 Общественники подписали резолюцию против «чипирования» россиян Общество, 20:17 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 20:00 Хранившаяся в Нотр-Даме русская икона уцелела при пожаре Общество, 19:58 Во Флориде двух школьниц заподозрили в подготовке массового убийства Общество, 19:29 Телеведущий Норкин объяснил уход из студии НТВ Общество, 19:06 Чемпионат России по футболу. «Локомотив» — ЦСКА. Онлайн Спорт, 19:00
Политика ,  
0 
Сенатор Клишас предложил ужесточить наказание за призывы к сепаратизму
В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание за публичные призывы к нарушению территориальной целостности России. Автор инициативы, сенатор Андрей Клишас предлагает изложить в новой редакции статью 280(1) УК РФ. Текст документа размещен в базе законопроектов на сайте Госдумы.
Сенатор Андрей Клишас (Фото: РИА Новости)

Наказания по статье 280(1) за публичные призывы к сепаратизму устанавливается в размере от 100 тыс. до 300 тыс. руб., принудительными работами на срок до трех лет, арестом на срок от одного до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Если призыв был осуществлен с использованием СМИ (в т.ч. электронных), нарушителя могут ждать до 480 часов обязательных работ с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок до пяти лет.

Статья о публичных призывах к сепаратизму выделена из статьи 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). В феврале 2014г. статью за публичные призывы к экстремизму ужесточили, в частности срок за правонарушение был увеличен до четырех лет. При этом наказания по статье 280(1) ужесточены не были, что позволяло рассматривать ответственность за ее нарушение как привилегированную по отношению к 280-й.

В пояснительной записке к документу Клишас указывает, что "территориальная целостность России является одним из важнейших объектов уголовно-правового регулирования".

Закон о внесении в УК РФ наказания за призывы к сепаратизму был принят в декабре 2013г. и вступил в силу 9 мая 2014г.