Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пашинян заявил о бесспорном большинстве своей партии в парламенте Политика, 02:20 Антонов прибыл в посольство России в Вашингтоне Политика, 01:28 Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя РБК и СберПервый, 01:16 В Индии обнаружили новую мутацию индийского штамма коронавируса Общество, 01:13 В США пригрозили КНР изоляцией в случае отказа в расследовании пандемии Политика, 00:52 10% налога: как Катар привлекает финансовый бизнес РБК и посольство Катара, 00:20 Катар не допустит на игры ЧМ-2022 не вакцинированных от COVID болельщиков Спорт, 00:17 Власти Крыма выделили пострадавшим от потопа в Ялте 57,8 млн руб. Общество, 00:07 Россия уже обыгрывала датчан 10 лет назад. Повторится ли успех на Евро? Спорт, 00:00 Мосбиржа будет торговать ОФЗ и бондами почти до полуночи Финансы, 00:00 В Ялте нашли пропавшего во время потопа мужчину Общество, 20 июн, 23:48 Куда поехать этим летом и что взять с собой РБК Стиль и Frame Moscow, 20 июн, 23:42 Генпрокуратура Армении возбудила шесть дел о нарушениях на выборах Политика, 20 июн, 23:39 Сборная Италии по футболу побила рекорд чемпионатов Европы Спорт, 20 июн, 23:28
Конфликт в Донбассе ,  
0 

Путин предложил Зеленскому приехать в Москву «в любое время»

По словам президента, Зеленский должен обсудить проблемы Донбасса с ДНР и ЛНР и только потом с Россией, которая выступает третьей стороной. Что касается двусторонних отношений, Москва готова поговорить с Киевом в любое время
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Алексей Дружинин / ТАСС)

Если президент Украины Владимир Зеленский хочет обсудить проблему Донбасса, сначала ему нужно встретиться с главами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) и только потом с российским руководством. Об этом заявил президент Владимир Путин, передает «Интерфакс».

Video

«Если речь идет о развитии двусторонних отношений, то, пожалуйста. Мы примем президента Украины в Москве в любое удобное для него время», — сказал Путин.

20 апреля Зеленский предложил Путину встретиться «в любой точке украинского Донбасса, где идет война». Как отметил российских президент, возникает вопрос, что именно хочет обсудить украинская сторона. По словам Путина, если речь идет о проблемах Донбасса, «тогда в первую очередь руководство Украины должно встречаться с руководителями республик ЛНР и ДНР, а уже потом обсуждать эти проблемы с представителями третьих стран, которой в данном случае является Россия».

По словам Путина, украинские власти предприняли много шагов, разрушающих двусторонние отношения. «Это касается отношения к Русской православной церкви, попыток ее разрушения. Это касается отношения к русскому языку и к русскоговорящим гражданам Украины и российским гражданам, проживающим на Украине», — сказал он.

Зеленский увидел снижение напряжения на границе после отвода войск России
Политика
Владимир Зеленский

Зеленский ранее говорил, что в случае войны между Украиной и Россией речь пойдет о миллионах жизней и в конечном счете проиграют обе стороны. Украинский президент также добавил, что «невозможно привезти мир на танке». По его мнению, Украина и Россия, несмотря на общее прошлое, «по-разному смотрят в будущее».

В Кремле, комментируя предложение Зеленского, заявили, что Путин ответит на него лично, «если президент посчитает необходимым».

Ситуация в Донбассе обострилась в последние месяцы. В марте там возобновились обстрелы. Перемирие, которое объявили летом 2020 года, было сорвано. Украина, США и ЕС обвинили Россию в стягивании войск к украинской границе.

В свою очередь, в Кремле указали, что российская армия может передвигаться по тем маршрутам на территории страны, по которым считает нужным, и такое движение войск не несет угрозы другим государствам. В Минобороны объясняли, что перемещения войск в регионах, граничащих с Украиной, связаны с плановыми учениями Южного военного округа. Глава ведомства Сергей Шойгу объявил, что с 23 апреля начнется отвод войск Южного и Западного военных округов, в том числе из Крыма, в пункты постоянной дислокации.