Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вильфанд пообещал москвичам июльскую погоду Общество, 04:45 СМИ узнали об отказе Израиля от перемирия в ответ на предложение Египта Политика, 04:28 Эксперты ответили на данные о защищенности Москвы в случае ядерной войны Общество, 04:23 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 03:50 Байден заявил об отсутствии «мгновенного эффекта» от запуска трубопровода Политика, 03:49 СБ ООН обсудит обострение ситуации вокруг сектора Газа Политика, 03:18 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 02:40 Макрон на армянском потребовал от Азербайджана вывести войска Политика, 02:39 Присяжные признали двух охранников причастными к стрельбе в «Москва-Сити» Общество, 02:36 СМИ узнали о покупке Совкомбанком факторинговой группы у вдовы Когана Финансы, 01:47 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 01:40 Песков объяснил, почему Путина «очень много в телевизоре» Политика, 01:31 Глава Нижегородской области пообещал оказать помощь семье убитой девочки Общество, 00:53 Армия Израиля сообщила о начале воздушной и наземной атаки в секторе Газа Политика, 00:53
Высылки дипломатов ,  
0 

Словакия объявила о высылке трех российских дипломатов

Дипломаты должны будут покинуть Братиславу в течение недели. По словам премьера Эдуарда Хегера, решение принято «в соответствии с текущей геополитической ситуацией, а также с ситуацией в Чехии»
Посольство России в Словакии
Посольство России в Словакии (Фото: ambasadarus / Facebook)

Словакия приняла решение выслать трех российских дипломатов, сообщает издание Spectator со ссылкой на премьера Эдуарда Хегера. Они должны будут покинуть страну в течение семи дней.

По словам Хегера, решение принято «в соответствии с текущей геополитической ситуацией, а также ситуацией в Чехии», передает канал «TA 3». Премьер добавил, что перед тем, как объявить о высылке дипломатов, власти изучили данные словацких спецслужб.

Руководитель пресс-службы посольства России в республике Владислав Куликов заявил РБК, что обвинения в адрес сотрудников диппредставительства в какой-либо противоправной деятельности, направленной против Словакии, абсолютно безосновательны. «Решение словацкого правительства трудно расценить иначе как шаг, противоречащий исторически добрым отношениям между народами наших стран», — заявил он.

Дипломат добавил, что Москва оставляет за собой право на ответные действия, о них будет объявлено позже.

На прошлой неделе Чехия выслала 18 российских дипломатов, которых власти обвинили в работе на российские спецслужбы. По словам чешского премьера Андрея Бабиша, у чешской стороны есть «обоснованные подозрения» в причастности российских спецслужб к взрыву на складе с боеприпасами в селе Врбетице на востоке страны в октябре 2014 года, в результате которого погибли два человека. Помимо этого, в республике объявили в розыск двух предполагаемых сотрудников Главного управления Генштаба Александра Петрова и Руслана Боширова.

Сенат Чехии предложил оставить в стране одного российского дипломата
Политика
Фото:David W Cerny / Reuters


После этого Москва объявила о высылке 20 сотрудников чешского посольства. В МИД Чехии эту меру сочли непропорциональной. 22 апреля министр иностранных дел страны Якоб Кулганек заявил, что состав российского посольства в Праге до конца мая будет сокращен до численности состава чешского посольства в Москве. Сейчас в российском посольстве работают 27 дипломатов и 67 техслужащих, а в чешском — пять дипломатов и 19 техслужащих.

Издание Novinky отмечает, что Словакия стала первой страной, которая таким образом выразила солидарность с Чехией. На прошлой неделе Хагер поддержал решение Братиславы о высылке дипломатов. «Во время моего недавнего визита в Прагу я ясно дал понять, что Чешская Республика является нашим ближайшим союзником в Европейском союзе и НАТО. Словакия всегда будет рядом с Чешской Республикой, когда это необходимо», — сказал он.

Возможность высылки российских дипломатов в знак солидарности с Чехией также обсуждают власти Литвы.