Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бельгия показала худший результат за 92 года. Что происходит на ЧМ Спорт, 20:47
Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить РБК и ГАЛС, 20:41
В Кремле ответили на вопрос о смысле оставаться в ОБСЕ Политика, 20:40
Созданный в марте дуэт фигуристов распался после двух побед на Гран-при Спорт, 20:39
Умеете ли вы распоряжаться капиталом с выгодой. Тест РБК и Сбер, 20:30
Кулеба заявил о полученных двумя посольствами Украины письмах с угрозами Политика, 20:29
Медведев не увидел смысла отвечать на «бред» Киева про уничтожение России Политика, 20:22
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Образование будущего: технологии, качество и новые перспективы Специальный проект, 20:18
Сергей Иванов уйдет с поста главы АЛРОСА Бизнес, 20:06
Индия начала пилотное использование цифровой рупии в четырех городах Крипто, 20:03
Си Цзиньпин в Пекине встретил гроб с телом экс-председателя КНР. Видео Политика, 19:58
Марокканцы с рекордным для Африки результатом вышли в плей-офф ЧМ Спорт, 19:55
Как устроен рынок автомобилей с пробегом в 2022 году РБК и Авто.ру, 19:55
Бронзовые призеры ЧМ-2018 не вышли в плей-офф турнира в Катаре Спорт, 19:55
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Высылки дипломатов ,  
0 

Чехия потребовала от России оставить в посольстве только пять дипломатов

Со вторника в российском посольстве в Праге работают 27 дипломатов, а в чешском в Москве — пять. Чехия решила уравнять это количество, часть российских дипломатических сотрудников покинут страну до конца мая
Усиленная охрана посольства Российской Федерации в Праге
Усиленная охрана посольства Российской Федерации в Праге (Фото: Michal Kamaryt / ТАСС)

Чехия решила сократить состав российского посольства в Праге до численности состава чешского посольства в Москве. Об этом на брифинге заявил глава МИД страны Якуб Кулганек.

Кулганек заявил, что Прага действует в соответствии со статьей 11 венской конвенции о дипломатических сношениях. По его словам, дипломаты должны будут покинуть страну до конца мая, передает Novinky.

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, который также выступил на брифинге, заявил, что об этом решении проинформировали президента Милоша Земана, и он его поддержал. «Мы не говорим об эскалации, мы заинтересованы в правильных отношениях», — подчеркнул Бабиш.

РБК обратился за комментарием к официальному представителю МИД России Марии Захаровой.

Чехия ранее решила выслать 18 российских дипломатов, которых там назвали сотрудниками ГРУ (сейчас Главное управление Генерального штаба Вооруженных сил России) и Службы внешней разведки (СВР). По словам Бабиша, Чехия подозревает российские спецслужбы в причастности к взрывам на складах боеприпасов в 2014 году во Врбетице, в результате которых погибли два человека.

Россия предприняла ответные действия и объявила о высылке 20 чешских дипломатов. Глава международного отдела администрации президента Чехии Рудольф Йиндрак сообщал, что после этого в чешском посольстве останутся работать лишь пять дипломатов. Помимо этого, Москва запретила чешскому посольству нанимать россиян для работы в дипломатическом представительстве.

После этого Кулханек пообещал, что Чехия уравняет количество сотрудников российского посольства с числом чешских дипломатов в Москве, если к 12:00 22 апреля Россия не вернет всех высланных сотрудников чешского посольства.

По информации МИД Чехии, со вторника, 20 апреля, после решения российских властей в посольстве Чехии в Москве работают пять дипломатов и 19 технических служащих, передает Seznam Zpravy. В то же время в посольстве России в Праге работают 27 дипломатов и 67 техслужащих. Таким образом, потенциально из Чехии могут быть высланы 22 дипломата и 48 техслужащих. Кулганек ранее допускал, что из Чехии вышлют около 60 сотрудников посольства.

Захарова это предложение чешской стороны назвала абсурдом. По мнению представителя МИДа, у Чехии «нет задачи» нормализовать работу с Россией. «Есть задача устроить перформанс, что они и делают», — сказала она. Если Прага продолжит такой подход, на него будут даны «соответствующие ответы», пообещала Захарова.

В Кремле такой подход в отношениях с Россией сочли бесперспективным. «Конечно же, ко всей этой истерике мы относимся крайне негативно», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).