Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
White Rabbit, киберпреступность, Билли Айлиш и мужской костюм от Dior РБК и Dior, 04:58 Вильфанд пообещал москвичам июльскую погоду Общество, 04:45 СМИ узнали об отказе Израиля от перемирия в ответ на предложение Египта Политика, 04:28 Эксперты ответили на данные о защищенности Москвы в случае ядерной войны Общество, 04:23 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 03:50 Байден заявил об отсутствии «мгновенного эффекта» от запуска трубопровода Политика, 03:49 СБ ООН обсудит обострение ситуации вокруг сектора Газа Политика, 03:18 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 02:40 Макрон на армянском потребовал от Азербайджана вывести войска Политика, 02:39 Присяжные признали двух охранников причастными к стрельбе в «Москва-Сити» Общество, 02:36 СМИ узнали о покупке Совкомбанком факторинговой группы у вдовы Когана Финансы, 01:47 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 01:40 Песков объяснил, почему Путина «очень много в телевизоре» Политика, 01:31 Глава Нижегородской области пообещал оказать помощь семье убитой девочки Общество, 00:53
Высылки дипломатов ,  
0 

Посол ЕС оценил расстояние до «дна» в отношениях с Россией

У Москвы и Брюсселя осталось мало возможностей для «сотрудничества в текущем политическом климате», считает посол ЕС Маркус Эдерер. Если стороны не начнут работать вместе, «вопрос станет поводом для раздражения и конфронтации»
Маркус Эдерер
Маркус Эдерер (Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС)

Отношения между Россией и Евросоюзом становятся хуже, этому в том числе способствует дипломатический скандал Москвы с Прагой. Об этом на конференции Ассоциации европейского бизнеса заявил посол Евросоюза в Москве Маркус Эдерер.

«Если мы говорим об отношениях России и Европы, последние высказывания министров иностранных дел говорят о том, что отношения ухудшаются. Пока, возможно, мы не достигли дна», — сказал Эдерер (цитата по «Интерфаксу»)

По словам посла, диалогу между Евросоюзом и Москвой мешает ситуация между Россией и Чехией, в том числе последние высылки дипломатов, и сосредоточение российских войск на границе с Украиной.

Кремль увидел «определенную напряженность» в отношениях с рядом стран
Политика
Фото:Андрей Любимов / РБК

Эдерер считает, что у России и ЕС осталось «не много возможностей для сотрудничества в текущем политическом климате». «Если сейчас мы не начнем работать вместе, то и этот вопрос станет поводом для раздражения и конфронтации», — отметил посол.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков ранее заявил об «определенной напряженности» в отношениях России с рядом стран. Он отметил, что российская сторона не является инициатором, но всегда реагирует на недружественные действия. По мнению Пескова, для того, чтобы преодолеть возникшие разногласия, нужно «отказаться от такого массового антироссийского психоза и конструктивно, спокойно вести диалог».

Президент Владимир Путин накануне в ходе послания Федеральному собранию заявил, что в отношении России продолжаются недружественные действия со стороны других стран, и назвал подобные попытки «новым видом спорта». «Цепляют Россию то тут, то там без всяких причин. И, конечно, вокруг них сразу же, как вокруг Шерхана, крутятся всякие мелкие Табаки», — сказал он. Также президент предостерег другие государства от перехода красных линий в отношении с Москвой.

Дипломатический скандал между Москвой и Прагой произошел после того, как 17 апреля из-за подозрения в работе на российские спецслужбы Чехия заявила о высылке 18 российских дипломатов. В ответ российский МИД объявил о высылке 20 чешских дипломатов. Кроме того, Москва запретила чешскому посольству нанимать россиян для работы в дипломатическом представительстве. В МИД Чехии эту меру сочли непропорциональной. Глава ведомства Якуб Кулханек заявил, что Чехия уравняет количество сотрудников российского посольства с числом чешских дипломатов в Москве, если к 12:00 22 апреля Россия не вернет всех высланных сотрудников чешского посольства.