Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин разрешил детям ходить в кафе без QR-кодов Общество, 10:12 Оперштаб отказался считать антитела противопоказанием для вакцинации Общество, 10:08 Биткоин обвалился. Какие криптоакции купить на «просадке» Pro, 10:03 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 10:01 Собянин разрешил ходить в летние кафе без QR-кодов до 12 июля Общество, 10:00 Нет вакцины — нет работы: готово ли общество к COVID-дискриминации Социальная экономика, 10:00 Что происходит на Евро. День 14-й Спорт, 10:00 Жителя Симферополя задержали за шпионаж за военной авиацией для Украины Общество, 09:59 МИД после инцидента с британским эсминцем пригрозил «бомбить по цели» Политика, 09:54 Bloomberg узнал об исчезновении сведений о первом варианте коронавируса Общество, 09:47 Московских курьеров обязали прививаться от коронавируса Общество, 09:43 В Перми подросток зарезал ножом 13-летнего знакомого Общество, 09:37 Как развить цифровые сервисы без вложений в железо РБК и Онланта, 09:34 Риелторы назвали районы Москвы с самыми низкими ценами на новостройки Недвижимость, 09:34
Пандемия коронавируса ,  
0 

Путин заявил о готовности России поставить «Спутник V» в Саксонию

Саксония стала вторым немецким регионом, который заявил о готовности купить «Спутник V» после одобрения европейского регулятора. Она может приобрести 30 млн доз препарата
Фото: Павел Михеев / Reuters
Фото: Павел Михеев / Reuters

Россия готова организовать поставки вакцины против коронавируса в Германии, а также наладить совместное производство препарата. Об этом президент России Владимир Путин заявил в ходе телефонных переговоров с премьер-министром федеральной земли Саксония Михаэлем Кречмером.

«Обсуждались перспективы развития российско-германских отношений, важную роль в которых играют межрегиональные связи. <...> Владимир Путин подтвердил готовность российской стороны к взаимодействию с германскими партнерами на этом направлении, включая организацию поставок и совместного производства вакцин», — сообщила пресс-служба Кремля.

Video

Накануне Кречмер прибыл в Москву с трехдневным визитом в связи с участием в мероприятиях Года Германии в России. Премьер-министр Саксонии также встретился с главой Минздрава Михаилом Мурашко и заявил, что регион готов закупить 30 млн доз «Спутника V» — после того как использование препарата одобрит европейский регулятор, сообщило посольство немецкого региона в Twitter.

РФПИ начал переговоры с Германией о поставках «Спутника V»
Общество
Фото:Jens Schlueter / Getty Images

О планах закупить российскую вакцину после ее регистрации в ЕС ранее сообщили власти еще одного немецкого региона — Баварии. По словам премьер-министра федеральной земли Маркуса Зёдера, в случае одобрения препарата в Евросоюзе Бавария может купить 2,5 млн доз в июле.

Помимо этого, Российский фонд прямых инвестиций и власти региона договорились организовать совместное производство на заводе в баварском городе Иллертиссене. В РФПИ надеются, что оно начнется летом, власти Баварии оценили, что это произойдет в течение года.

Немецкий регулятор в свою очередь заявил, что решение властей Баварии заключить соглашение о поставках российской вакцины вызывает сомнения. «Знаю об этой новости, как и вы, из прессы. Считаю принципиально положительным, что делаются попытки обеспечить себя вакциной», — сказал председатель постоянной комиссии по вакцинации при институте Роберта Коха (STIKO) Томас Мертенс. При этом он добавил, что односторонние действия Баварии как одной из федеральных земель ФРГ в этом вопросе не кажутся ему убедительными.