Лента новостей
Пентагон за год потратил $34 млн на интерьер самолетов Трампа 10:53, Политика Reuters оценил влияние санкций на российский нефтегазовый сектор 10:52, Политика Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 10:33, РБК и Сбербанк Австралийский школьник взломал серверы Apple 10:30, Технологии и медиа Илон Маск рассказал об усталости и проблемах со здоровьем 10:10, Бизнес Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:00, РБК и Schneider Electric СК возбудил два дела после артиллерийских обстрелов в Донбассе 10:00, Общество В Петербурге госпитализировали актера из сериала «Убойная сила» 09:55, Общество Финансы как оружие. К чему приведет девальвация юаня 09:22, Quote Пассажирский самолет вернулся в аэропорт Якутска из-за отказа двигателя 09:15, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 09:13, РБК и Сбербанк ЦБ отозвал лицензию у московского банка 09:11, Финансы NASA рассказало о названном в честь Ареты Франклин астероиде 09:04, Общество Экипаж «Механика Погодина» заявил о попытках проникнуть на судно 08:54, Политика Минкомсвязь решила ужесточить требования к сим-картам по «закону Яровой» 08:47, Технологии и медиа Эксперты из США сочли поставки Украиной двигателей Китаю «ударом в спину» 08:37, Политика Расти на дрожжах: как сибиряк строит квасные заводы в России и за рубежом 08:04, Свое дело Налоговый дефолт: какие уроки можно извлечь из событий августа 1998 года 08:04, Мнение ОНФ выявил проблемы с покупкой полисов ОСАГО в регионах 06:52, Финансы Бывший сотрудник Tesla обвинил компанию в шпионаже за своими работниками 06:48, Бизнес Трамп заявил о планах «сократить расходы» на Турцию 06:27, Политика Пентагон перенес проведение военного парада в Вашингтоне 05:58, Политика В аэропорту Симферополя рассказали о возвращении самолета из-за Панина 05:22, Общество В Краснодарском крае загорелся склад на площади 1,1 тыс. кв. м 04:54, Общество Пентагон заподозрил Китай в отработке удара по США 04:39, Политика Производители мясных изделий попросили правительство помочь повысить цены 04:24, Бизнес Госдеп объяснил санкции против Ирана желанием противостоять терроризму 03:59, Политика Посольство России потребовало от США прекратить унижать Бутину 03:41, Политика
Вселенский патриархат рассмотрел вопрос Порошенко об отдельной церкви
Политика, 22 апр, 20:51
0
Вселенский патриархат рассмотрел вопрос Порошенко об отдельной церкви
Синод Вселенского патриархата рассмотрел предложение Украины о создании на ее территории независимой от РПЦ церкви, о конкретном решении пока что не сообщается
Петр Порошенко (третий слева) и патриарх Варфоломей (справа) (Фото: Михаил Маркив / ИнА «Украинское фото»)

Синод Вселенского патриархата под предводительством патриарха Варфоломея провел очередную сессию, на которой рассмотрел прошение Украины о предоставлении автокефалии.

«Таким образом, как настоящая материнская церковь, [Вселенский патриархат] изучил вопросы, относящиеся к церковной ситуации на Украине, что делалось и в прошлые синодальные сессии», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте патриархата.

Синод намерен взаимодействовать со всеми сестринскими церквами для разрешения ситуации на Украине.​ «Получив от церковных и гражданских властей, представляющих миллионы украинских православных христиан, прошение о предоставлении автокефалии, [синод] решил поддерживать тесную связь и взаимодействовать с сестринскими православными церквами по этому вопросу», — отмечается в сообщении.

Президент Украины Петр Порошенко, в свою очередь, сообщил, что Вселенский патриархат начинает процедуры, необходимые для предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

При этом источник «РИА Новости», близкий ко Вселенскому патриархату, рассказал о том, что поскольку вопрос будет обсуждаться с участием Русской церкви, а решение требует единогласия церквей, автокефалии Украина не получит.

Ранее депутаты Верховной рады поддержали предложение Порошенко о создании единой автокефальной украинской поместной церкви. «Идет речь о нашей окончательной независимости от Москвы. Здесь не только религия, здесь геополитика», — говорил Порошенко, выступая в парламенте.

По словам президента Украины, его предложение поддержали Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ).

Сейчас на Украине не существует канонической поместной церкви. Помимо упомянутых выше церквей на Украине действует также Украинская православная церковь Московского патриархата, которая входит в Русскую православную церковь на правах широкой автономии.