Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин поручил рассмотреть идею о выплатах родителям детей до семи лет Общество, 19:46 Meta-luxury в интерьере – новое прочтение роскоши РБК и Visionnaire, 19:43 Иммунитет инвестора: как оценить риски и защитить вложения РБК и СберПервый, 19:43 Курганские врачи попросили Путина прислать военных медиков из-за COVID-19 Общество, 19:38 Врач больницы в Ростове сообщил о перебоях с подачей кислорода Общество, 19:36 Путин предложил НАТО уступку, белорусы бастуют. Главные новости РБК Общество, 19:29 Чем лечат коронавирус: 8 перспективных препаратов Стиль, 19:27 Мишустин предложил продумать поддержку регионов с убывающим населением Общество, 19:19 Павел Мамаев назвал Леонида Слуцкого «пустым местом» Спорт, 19:15 Успешные предприниматели из малого бизнеса — о преодолении гравитации РБК и Райффайзенбанк, 19:14 Apple может выпустить новые AirPods и AirPods Pro в 2021 году Стиль, 19:00 Как ходить в музеи, контролировать эмоции и отдохнуть от людей РБК и TAG Heuer, 18:59 «Союзмультфильм» снимет сериал об инопланетных экоактивистах Стиль, 18:55 Путин поручил разработать меры поддержки детей должников по алиментам Общество, 18:49
Политика ,  
0 

Вселенский патриархат рассмотрел вопрос Порошенко об отдельной церкви

Синод Вселенского патриархата рассмотрел предложение Украины о создании на ее территории независимой от РПЦ церкви, о конкретном решении пока что не сообщается
Петр Порошенко (третий слева) и патриарх Варфоломей (справа)
Петр Порошенко (третий слева) и патриарх Варфоломей (справа) (Фото: Михаил Маркив / ИнА «Украинское фото»)

Синод Вселенского патриархата под предводительством патриарха Варфоломея провел очередную сессию, на которой рассмотрел прошение Украины о предоставлении автокефалии.

«Таким образом, как настоящая материнская церковь, [Вселенский патриархат] изучил вопросы, относящиеся к церковной ситуации на Украине, что делалось и в прошлые синодальные сессии», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте патриархата.

Синод намерен взаимодействовать со всеми сестринскими церквами для разрешения ситуации на Украине.​ «Получив от церковных и гражданских властей, представляющих миллионы украинских православных христиан, прошение о предоставлении автокефалии, [синод] решил поддерживать тесную связь и взаимодействовать с сестринскими православными церквами по этому вопросу», — отмечается в сообщении.

Президент Украины Петр Порошенко, в свою очередь, сообщил, что Вселенский патриархат начинает процедуры, необходимые для предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

При этом источник «РИА Новости», близкий ко Вселенскому патриархату, рассказал о том, что поскольку вопрос будет обсуждаться с участием Русской церкви, а решение требует единогласия церквей, автокефалии Украина не получит.

Ранее депутаты Верховной рады поддержали предложение Порошенко о создании единой автокефальной украинской поместной церкви. «Идет речь о нашей окончательной независимости от Москвы. Здесь не только религия, здесь геополитика», — говорил Порошенко, выступая в парламенте.

По словам президента Украины, его предложение поддержали Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ).

Сейчас на Украине не существует канонической поместной церкви. Помимо упомянутых выше церквей на Украине действует также Украинская православная церковь Московского патриархата, которая входит в Русскую православную церковь на правах широкой автономии.