Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Росатом» досрочно увеличил долю в группе «Дело» Сергея Шишкарева Бизнес, 20:46
В Курской области заявили о повреждении железной дороги «Льгов — Суджа» Политика, 20:39
Тренер купил биатлонисткам новые палки взамен сломанных при перелете Спорт, 20:31
Автора блога «Адские бабки» арестовали по делу о вымогательстве Общество, 20:28
Знакомьтесь, «Альфа»: почему это поколение психически самое устойчивое Совместный проект, 20:28
Jerusalem Post узнала об обсуждении ухода «Сохнута» из России Политика, 20:25
Статью РБК о «Диссернете» и работе Нарышкина внесли в реестр запрещенных Политика, 20:08
Не относятся к штрафам серьезно: как наказывать водителей люксовых авто Партнерский проект, 20:02
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Швейцария заявила о готовности представлять интересы Украины в России Политика, 19:56
Что такое DeFi-кредитование. И почему это опасно Крипто, 19:54
Гендиректор «Рубина» заявил об отъезде Дзюбы из Казани Спорт, 19:48
Суд Москвы оштрафовал «Новую газету» на 350 тыс. рублей Политика, 19:47
Тарасова поддержала желание Загитовой вернуться в большой спорт Спорт, 19:43
«Тинькофф» оставил SWIFT-переводы только клиентам с премиальной подпиской Финансы, 19:40
Битва за Telegram ,  
0 

Google отключила возможность обхода блокировок через ее домен

Google лишила разработчиков возможности использовать свой домен для обхода блокировок. На Telegram, который использует облачные сервисы для обхода блокировки в России, решение компании не отразится
Фото: Dado Ruvi / Reuters
Фото: Dado Ruvi / Reuters

Плановое обновление

Разработчики приложений больше не смогут использовать домен Google для обхода блокировок, сообщило издание The Verge.

Изменения в сетевой архитектуре Google 13 апреля заметили разработчики системы прокси-серверов для организации анонимного сетевого соединения Tor. Позже Google заявила, что изменения были запланированы давно в рамках обновления программного обеспечения.

«Подставные домены (domain fronting; возможность маскировать заблокированное доменное имя доменом другого сервиса. — РБК) никогда не входили в поддерживаемый Google функционал, — заявил представитель компании. — До недавнего времени они [подставные домены] работали из-за особенностей нашего программного обеспечения. Мы постоянно развиваем нашу сеть, и в рамках планового обновления программного обеспечения подставные домены больше не работают. Мы не планируем в будущем возвращать эту функцию».

Почему Telegram не удалось заблокировать: 4 вопроса о судьбе мессенджера
Технологии и медиа
Фото:Thomas Peter / Reuters

Как объяснил РБК директор направления облачных сервисов «Битрикс24» Александр Демидов, функция подставных доменов позволяла клиентам облачной инфраструктуры Google использовать для адресации не собственные доменные имена, а домены Google (например, такие как googleusercontent.com и т.п.), и за счет этого они смогли обходить блокировку в той или иной стране.

По словам одного из участников рынка, за www.google.com «мог прятаться кто угодно, так как этот домен никто, кроме Китая, блокировать не рискнул».

Pro
Почему в Европе нет таких ярких логотипов, как Сoca-Cola
Pro
Автодилерам придется сокращать персонал. Кто первый в зоне риска
Pro
Фото: Stephen Brashear / Getty Images «Игровая площадка для взрослых»: каково работать в Google — в 6 пунктах
Pro
Фото: Игорь Зотин / ТАСС Советский велнес: эффективны ли методы оздоровления, знакомые с детства
Pro
Фото: Shutterstock Платить придется больше: 5 секретов работы с китайскими партнерами
Pro
Правда ли, что мед, стевия и фруктоза полезнее сахара
Pro
Фото: Shutterstock В обход санкций: как надежно перевести деньги за рубеж или в Россию
Pro
Фото: Ethan Miller / Getty Images «Ты — просто винтик»: каково работать в Microsoft — в 5 пунктах

Как отмечает The Verge, нововведение Google угрожает нарушить работу таких сервисов, как защищенный мессенджер Signal, сайт некоммерческой организации, отслеживающей блокировку ресурсов в Китае, greatfire.org и VPN-сервис Psiphon.

Глава Роскомнадзора рассказал о блокировке 18 подсетей Amazon и Google
Политика
Александр Жаров

Погоня за IP-адресами

С 16 апреля операторы в России по решению Роскомнадзора приступили к блокировке мессенджера Telegram. Это произошло после того, как Таганский районный суд постановил заблокировать сервис из-за того, что он отказался передать ФСБ ключи для расшифровки переписки пользователей. Несмотря на все усилия, мессенджер продолжает работать, а его аудитория даже возросла.

Как пояснил руководитель Роскомнадзора, Telegram стал использовать новые IP-адреса, получая их у облачных сервисов Amazon Web Setrvices и Google Cloud. Из-за того что мессенджер менял адреса очень быстро, ведомство вынуждено было блокировать их целыми пулами. В итоге под блокировку попали сайты, не связанные с Telegram, но также использовавшие адресацию Amazon Web Services и Google Cloud. В частности, проблемы с доступом испытывали онлайн-школа изучения английского языка Skyeng и мессенджер Viber.

18 апреля стало известно, что Роскомнадзор начал блокировать адреса еще одного крупного хостинг-провайдера — DigitalOcean. Кроме того, под блокировку попали адреса облачных сервисов Microsoft Azure, Scaleway (принадлежит французской Online.net), немецкого Hetzner Online.

Проблемы из-за блокировки DigitalOcean подтвердил РБК и основатель ресурса об индустрии цифрового видео ruvod.com Анатолий Воронцов. «Хостинг-провайдер объяснил, что он ничего не менял и доступ ограничил Роскомнадзор без объяснения причин. Я как владелец бизнеса нахожусь в недоумении — на каком основании Роскомнадзор вторгается в бизнесы российских интернет-компаний, объясняя это охотой за Telegram и якобы террористами внутри Telegram», — сказал он.

Заявленные Google изменения не скажутся на возможности обхода блокировки Telegram в России, считает Александр Демидов. «Отключение функции подставных доменов никак не влияет на использование облачного сервиса Google Cloud для размещения своих ресурсов — с собственными доменами или же вообще с обращением напрямую по IP-адресам», — отметил эксперт.​ По его словам, отключая эту функцию, Google страхует себя, «стараясь минимизировать даже теоретическую возможность блокировки собственных сервисов — таких как Google Adwords/Adsense, Gmail, собственно поиска и т.п.».​

Основатель компании по информационной безопасности Vee Security Александр Литреев также подтвердил, что Telegram не использовал подставные домены для обхода блокировки в России. «Однако в целом закрытие этой функции лишило разработчиков одного из способов борьбы с цензурой», — отметил он.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"