Лента новостей
Рогозин допустил создание Россией альтернативной лунной станции 12:25, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:24, РБК и Мираторг Главный тренер «Монако» оценил перспективы Александра Головина в команде 12:19, Спорт Опубликовано видео с теракта на военном параде в Иране 12:13, Политика 10 знаменитостей, добившихся успеха после развода 11:58, Pink Коновалов назвал достойным отказ Зимина от участия в выборах в Хакасии 11:43, Политика В Афганистане восемь детей погибли в результате взрыва 11:38, Общество Неизвестные застрелили 10 человек на военном параде в Иране 11:22, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 11:18, РБК и Maserati Небензя заявил о желании США «подмять» под себя корейское урегулирование 11:15, Политика Член южнокорейской делегации назвал дату визита главы КНДР в Сеул 11:09, Политика Генассамблея ООН рассмотрит вопрос неподконтрольных Украине территорий 10:45, Политика СМИ сообщили о 20 пострадавших в результате нападения на параде в Иране 10:40, Общество В МИД Венгрии сочли нужным оценивать успех санкций ЕС перед их продлением 10:16, Политика Сколько? Все ли вы знаете про пенсии, инфраструктуру и санкции 10:01, Общество  СМИ сообщили о теракте на военном параде в Иране 09:39, Политика Снявшийся с выборов глава Хакасии объяснил свое решение уйти 09:34, Политика Президент Ирана пригрозил Трампу судьбой Саддама Хусейна 09:10, Политика Фигуристка Медведева проиграла американке на турнире в Канаде 09:10, Общество Топливо из воды: обещает ли водородный поезд революцию в энергетике 09:05, Мнение Холодная война в Сети: как США собираются строить либеральный интернет 09:03, Политика Избирком Хакасии назначил новую дату выборов главы региона 08:50, Политика Синоптики пообещали рекордное повышение температуры в Москве 08:37, Общество Число жертв шторма «Флоренс» в США выросло до 43 человек 08:12, Общество Кандидат от «справороссов» подал документы на второй тур выборов Хакасии 07:25, Политика WSJ рассказала о нежелании Китая вести переговоры с США 06:48, Политика CNBC узнал о готовности подлодок ВМФ с гиперзвуковым оружием к 2024 году 06:39, Политика Польский телеканал уволил сотрудника за фотографию из твита Трампа 06:15, Политика
Иран пригрозил возобновить ядерную программу после выхода США из сделки
Политика, 22 апр, 08:23
0
Иран пригрозил возобновить ядерную программу после выхода США из сделки
Иран уже разработал варианты действий на случай выхода США из ядерной сделки и возобновления санкций, заявил глава МИДа страны Мохаммад Джавад Зариф. Тегеран готов возобновить в этом случае ядерную программу в ускоренном темпе
Мохаммад Джавад Зариф (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Если президент США Дональд Трамп решит выйти из ядерной сделки с Ираном и не продлит заморозку санкций, то Тегеран возобновит свою ядерную программу «с еще большей интенсивностью». Об этом министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил в интервью телеканалу CBS News.

«Нам приходится иметь ряд вариантов действий, эти варианты готовы, в том числе те, что включают в себя возобновление нашей активности в ядерной сфере с еще большей интенсивностью», — сказал он. Зариф также добавил, что мировое сообщество не может призывать в одностороннем порядке Иран придерживаться сделки, если из нее выйдут США.

Ранее Зариф пообещал, что в случае разрыва сделки Иран примет меры, которые «будут очень неприятными для американцев».

Президент США Дональд Трамп еще во время предвыборной кампании критиковал ядерную сделку, заключенную с Ираном в 2015 года в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Это соглашение призвано гарантировать мирный характер ядерной программы Ирана.

Однако в Вашингтоне считают, что предыдущая администрация Барака Обамы пошла на значительные и неоправданные уступки Тегерану. Соглашение, считают противники сделки, не гарантирует отсутствие ядерного оружия у Ирана в ближайшие 15 лет, оно не ограничивает его в создании баллистических ракет. Кроме того, США обвиняют иранские власти в поддержке терроризма.

​В январе 2016 года Вашингтон снял с Ирана санкции, связанные с ядерной программой, однако оставил в силе санкции, связанные с созданием баллистического ракетного оружия.

12 январе 2018 года Трамп заявил, что США выйдут из соглашения, если в него не будут внесены изменения, выработанные во время переговоров с европейскими странами. Однако европейские партнеры неоднократно заявляли, что удовлетворены сделкой,​ и констатировали, что Иран выполняет все ее условия.

Белый дом должен 12 мая в очередной раз либо продлить заморозку санкций против Ирана, либо объявить соглашение недействительным и возобновить санкции.