Лента новостей
Косаток из «китовой тюрьмы» доставили к месту выпуска в среду обитания Общество, 08:50 Каталонский модерн Гауди: 7 зданий, которые сделали Барселону знаменитой Недвижимость, 08:46  Ваша формула спокойствия: как привести нервы в порядок РБК Стиль и Altay Resort, 08:42 «Найти сотрудников — это полдела»: Остервальдер — о правильных компаниях Pro, 08:41 Трамп задумался о выходе из военного договора с Японией Политика, 08:37 SpaceX перенесла запуск ракеты Falcon Heavy на несколько часов Технологии и медиа, 08:27 Трамп заявил о готовности ударить по Ирану без разрешения конгресса Политика, 08:13 В Казахстане взрывы боеприпасов затруднили тушение пожара на складе Общество, 08:12 Сбербанк запустил денежные переводы с кредитных карт Финансы, 08:00 В Казахстане возросло число погибших из-за взрывов на военном складе Общество, 07:52 В Красноярске женщина родила ребенка в городском автобусе Общество, 07:41 В NASA сообщили о нештатной ситуации при возвращении космонавтов с МКС Общество, 07:34 Финансирование спутников ГЛОНАСС заморозят из-за импортных комплектующих Общество, 07:00 В Грузии предложили запустить для россиян шаттлы из Баку и Еревана Бизнес, 06:45
Политика ,  
0 
Теракт в Минске обернулся "зачисткой" университетов
Президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая перед депутатами Палаты представителей и Совета Республики, распорядился проверить университеты в связи с терактом в минском метро.

Глава белорусского государства обратил внимание, что одна из организаторов теракта на станции "Октябрьская" Минского метрополитена 11 апреля является студенткой частного вуза. Президент приказал чиновникам в кратчайшие сроки провести жесткую проверку негосударственных университетов, чтобы разобраться, "чему там студентов учат". Эксперты ожидают закрытия многих университетов.

Стоит отметить, что за последние 10 лет в стране были закрыты десятки университетов, и в первую очередь - филиалы западных вузов. Основанием для закрытия образовательных учреждений послужило участие ряда студентов в оппозиционных выступлениях против режима А.Лукашенко.

По мнению А.Лукашенко, теракт в Минске спровоцировала излишняя демократия. "Мы виноваты сами, прежде всего - власть виновата в этом. Накануне президентских выборов мы додемократизировались до того, что не только вас, но и меня подташнивало. Было уже столько "демократии", что просто тошнило", - заявил накануне белорусский лидер.

Глава государства призвал белорусских граждан быть бдительными, помогать друг другу, доказывая сплоченность нации. Силовым структурам поручено активней бороться с криминалом, социальной и национальной несправедливостью, а также всеми инсинуациями на почве теракта. А.Лукашенко заявил, что власть не использует теракт как повод к политическим репрессиям. "Чепуха полная. Во-первых, мне это не надо, да и "чистить" в общем-то некого", - заверил президент.

Напомним, взрыв самодельной бомбы мощностью около 5 кг в тротиловом эквиваленте в Минском метрополитене 11 апреля унес жизни 13 человек. Всего по делу о теракте в Минске задержаны пять человек, трое из них уже дали признательные показания. При этом один из подозреваемых также имеет отношение к взрывам в Витебске в 2005г. и в Минске на День независимости Белоруссии 3 июля 2008г. Президент Белоруссии заявил накануне, что у преступников было обнаружено еще три взрывных устройства и новые теракты задержанных по масштабам трагедии могли превзойти взрыв 11 апреля.

Следите за новостями РБК в социальных сетях: