Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 16:29
В Думе рассмотрят законопроект о праве судимых заключать военный контракт Политика, 23:33
Курские власти опровергли сообщения о прорыве диверсантов Политика, 23:19
Арбенина прокомментировала слухи об отъезде словами «я здесь живу и пою» Политика, 23:09
В новый пакет помощи США для Украины вошли Avenger и ракеты для Patriot Политика, 22:49
Bloomberg сообщил о росте популярности такси от «Яндекса» в Дубае Бизнес, 22:49
Что обсуждали в Кремле Владимир Путин и бессменный президент Эритреи Политика, 22:42
Глава СНБО оценил возможность удара Storm Shadow по Крымскому мосту Политика, 22:42
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
ОПЕК ввела запрет для журналистов Reuters и Bloomberg Экономика, 22:33
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 22:30
Залужный обсудил планы ВСУ с генералом Пентагона Политика, 22:29
Какие технологии помогают строить на вечной мерзлоте Тренды, 22:26
Рублев вышел в третий круг «Ролан Гаррос» Спорт, 22:25
«Авиалесохрана» предупредила об опасности пожаров в июне в 29 регионах Общество, 22:24
Макрон назвал приоритет между судом по Украине и диалогом с Путиным Политика, 22:20
Политика ,  
0 

Нобелевский комитет осудил уголовное преследование «Мемориала» в России

Осенью прошлого года «Мемориал» получил Нобелевскую премию мира. На этой неделе у участников и руководителей организации прошли обыски
Фото: Максим Шипенков / EPA / ТАСС
Фото: Максим Шипенков / EPA / ТАСС

Норвежский Нобелевский комитет осудил проведение обысков и выдвижение обвинений против председателя правления международного правозащитного общества «Мемориал» (внесен в реестр иноагентов) Яна Рачинского и сотрудников правозащитной организации. Об этом говорится в заявлении председателя комитета Берит Рейсс-Андерсен, которое цитирует AFP.

«Норвежский Нобелевский комитет выражает сожаление по поводу судебных исков, выдвинутых против Яна Рачинского и других ведущих членов «Мемориала». Выдвинутые против них обвинения необоснованны и должны быть сняты», — говорится в заявлении.

21 марта у сотрудников «Мемориала» прошли обыски. СК сообщил, что следственные действия проводились по делу о реабилитации нацизма (п. «в» ч. 2 ст. 354.1 УК). Кроме Рачинского обыски прошли у председателя совета правозащитного центра Олега Орлова и зампредседателя Никиты Петрова. Поводом, как пояснили в «Мемориале», стали составляемые организацией списки жертв политического террора, а именно: появление в них нескольких лиц, осужденных в годы Великой Отечественной войны по статье об измене Родине (ст. 58-1 УК РСФСР). Следствие утверждает, что сотрудники организации «приравнивали коллаборационистов к жертвам политических репрессий и распространяли заведомо ложные сведения о деятельности СССР в годы Второй мировой войны с использованием средств массовой информации».

В тот же день стало известно, что Орлов стал фигурантом дела о повторной дискредитации вооруженных сил из-за репоста в соцсети. Он находится под подпиской о невыезде.

«Мемориал» начал работу в России в конце 1980-х, одним из его организаторов и первым почетным председателем был академик Андрей Сахаров. Организация занималась исследованием политических репрессий в СССР. В 1989 году членом «Мемориала» стал будущий первый президент России Борис Ельцин.

Верховный суд России ликвидировал «Мемориал» в конце 2021 года. Осенью 2022 года «Мемориал», а также белорусский правозащитник Алесь Беляцкий и украинский Центр гражданских свобод стали лауреатами Нобелевской премии мира.

В «Мемориале» настаивают, что никогда не отрицали и не ставили под сомнение выводы Нюрнбергского трибунала, а в оценке советской истории опираются на вердикт Конституционного суда России от 30 ноября 1992 года, где говорится, что «структуры КПСС были инициаторами, а структуры на местах зачастую проводниками политики репрессий в отношении миллионов советских людей».

Авторы
Теги