Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
ЕС утвердил потолок цен на российские нефтепродукты Экономика, 14:33
Бизнес, адреналин и спорт: как воспитать в себе характер РБК и Газпромбанк, 14:26
Депардье фразой «все еще русский» описал отношение к России Общество, 14:07
Reuters узнал об оплате Индией российской нефти дирхамами ОАЭ Бизнес, 14:03
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 13:56
Ермак сообщил о возвращении 116 солдат ВСУ после обмена Политика, 13:53
Дрозд назвал олимпийского чемпиона фаворитом в бою c экс-чемпионом WBA Спорт, 13:51
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Расторгуев, Маршал, Миткова оценили попадание в санкционный список Канады Политика, 13:47
Как обмануть систему распознавания лиц РБК и Ростелеком, 13:40
ISU объяснил решение не приглашать Щербакову в Цюрих на вручение премии Спорт, 13:33
Умер сыгравший комиссара в «Полицейской академии» Джордж Робертсон Общество, 13:29
В МИД Франции объяснили звонки Макрона Путину просьбами Зеленского Политика, 13:20
Гладков сообщил об обстреле села Красное в Белгородской области Политика, 13:09
Воспитанник «Спартака» и футболист «Сочи» передумал менять гражданство Спорт, 12:57
Политика ,  
0 

В Брюсселе заявили о курсе России на конфронтацию с Евросоюзом

Россия все больше отдаляется от стран Европы, считают министры иностранных дел Европейского союза
Жозеп Боррель
Жозеп Боррель (Фото: Aris Oikonomou / EPA / ТАСС)

Министры иностранных дел стран ЕС констатировали, что российские власти взяли курс на конфронтацию с Европейским союзом (ЕС).

Об этом на пресс-конференции после заседания глав МИД стран ЕС заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Трансляцию его выступления вел телеканал RT.

«Ясно, что Россия взяла курс на конфронтацию с Европейским союзом», — сказал Боррель.

«Власти нарушают международные законы и права человека как внутри страны, например в Чечне, так и за ее пределами в постоянно возрастающих масштабах. <...> Российские власти не желают предложить решение этих проблем. Россия сворачивает к авторитарному государству, все больше и больше удаляется от Европейского союза, и мы должны сделать из этого выводы», — продолжил Боррель.

«Главы государств и правительств вернутся к этому очень деликатному пункту отношений ЕС с Россией на Европейском совете в конце недели», — напомнил он.

Боррель также напомнил о принципах взаимоотношений с Россией, которые были установлены в 2016 году. Они включают в себя следование минским соглашениям по Украине, установление тесных контактов ЕС со странами СНГ, а также противодействие Москве даже в случае сотрудничества с ней по некоторым вопросам. На вопрос журналистов о том, почему ЕС не меняет эти принципы, если они не приносят результатов в отношениях с Россией, Боррель ответил: «Потому что у нас остаются те же потребности. Нам необходимо иметь отношения с Россией, например, в сферах энергетики и климата, как указано в принципах. Эти принципы — вне времени. А вот как реализовать их — зависит уже от обстоятельств».

В этот же день председатель Европейского совета Шарль Мишель в разговоре с российским президентом Владимиром Путиным заявил о серьезных разногласиях между сторонами. Как сообщила пресс-служба ЕС, отношения с Россией могут развиваться в более позитивном русле, если та выполнит условия минских соглашений, прекратит кибератаки на западные ресурсы и будет соблюдать права человека. Стороны в ходе телефонного разговора обсудили во время разговора ситуацию вокруг основателя Фонда борьбы с коррупцией (организация признана в России иностранным агентом) Алексея Навального.

В Кремле, комментируя этот разговор, заявили, что «с российской стороны подчеркнута готовность к восстановлению нормального, деполитизированного формата взаимодействия с Европейским союзом, если к этому будет проявлена реальная встречная заинтересованность».

В начале февраля Боррель посетил с визитом Москву, после которого заявил, что Россия не намерена идти навстречу Евросоюзу.

Через несколько дней после визита Борреля министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи с финским коллегой Пеккой Хаависто рассказал о будущем диалога между Россией и Евросоюзом. Лавров тогда уточнил, что сомнения Москвы относительно продуктивности диалога с ЕС не следует понимать как ее намерение «уйти из Европы». «Не надо путать Евросоюз с Европой. Мы никуда из Европы не уходим. У нас в Европе много друзей, много единомышленников. Мы с ними будем продолжать развивать взаимовыгодные отношения», — сказал российский министр.

По его словам, к настоящему времени отношений между Россией и ЕС на дипломатическом уровне «почти не осталось» (за исключением спорадических контактов) и это следствие политики самого объединения, а не действий Москвы. В этих условиях Москва обязана быть готовой к любому развитию отношений, а выбор вектора развития — за Европейским союзом, резюмировал Лавров.

Авторы
Теги