Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 19:56 Эксперты оценили российский патент на спрей для носа от COVID-19 Общество, 19:56 СМИ узнали о планах поставить памятник принцу Филиппу в центре Лондона Политика, 19:41 Власти столицы Индии заявили о четвертой волне коронавируса Общество, 19:31 Экс-тренер «РБ Лейпциг» приехал на матч «Локомотив» — «Спартак» Спорт, 19:28 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 19:07 Стали известны стартовые составы на матч «Локомотив» — «Спартак» Спорт, 18:58 Эрдоган — о Крыме, обыск у главреда «Важных историй». Главное за выходные Общество, 18:46 «Динамо» в меньшинстве не удержало победу над «Уралом» Спорт, 18:45 Референдум о поправках в Конституцию Киргизии признали состоявшимся Политика, 18:38 Дубль Азмуна принес «Зениту» победу над «Сочи» Спорт, 18:29 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 18:18 Синоптики допустили рекордно теплую погоду в Москве в среду Город, 18:10 В Новой Москве неизвестный вынес из храма икону и драгоценности Город, 18:07
Политика ,  
0 

Роуминг между Россией и Белоруссией предложили отменить с апреля

На заседании профильной комиссии парламентарии Союзного государства предложили приурочить отмену роуминга между Россией и Белоруссией к празднику Дня единения народов двух стран
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Комиссия Парламентского собрания Белоруссии и России по информационной политике обратилась к вышестоящим органам этого объединения с предложением отменить роуминг между двумя странами со 2 апреля — Дня единения народов России и Белоруссии, сообщает БелТА.

«В связи с нарастающими информационными вызовами сегодняшнего дня и необходимостью сближения народов Союзного государства отмена роуминга — реальный инструмент углубления интеграционных процессов», — цитирует издание итоговое решение комиссии. Участники заседания обратились к группе высокого уровня при Совете министров Союзного государства с предложением отменить роуминг между двумя странами со 2 апреля.

Ранее решением группы был введен тестовый режим эксплуатации каналов связи для роуминга между двумя странами, который должен был закончиться 31 декабря 2020 года. Однако этот режим продлили еще на год. Как пояснила на заседании комиссии министр связи Белоруссии Наталья Гордеенко, продление срока связано с тем, что стороны в условиях пандемии не успели завершить «весь комплекс мероприятий, направленных на предотвращение телефонного мошенничества». Она уточнила, что цена за услуги сотовых операторов в Белоруссии и в России при нахождении абонента в роуминге уже максимально приблизились к домашнему тарифу.

Посол России предложил создать символику Союзного государства
Политика
Дмитрий Мезенцев

На сайте Парламентского собрания в сообщении об этом заседании конкретные сроки отмены роуминга между Россией и Белоруссией не названы. Там отмечено лишь, что резолюция Высшего государственного совета Союзного государства «Об отмене роуминга» была принята от 30 июня 2017 года и «в настоящее время в основном реализованы все этапы «дорожной карты» по реализации указанной резолюции. «По мнению парламентариев, в связи с нарастающими информационными вызовами отмена роуминга станет реальным инструментом углубления интеграционных процессов. Профильным министерствам предложено в возможно короткий срок завершить работу по отмене роуминга в Союзном государстве», — говорится в сообщении.

Информацию о предложении отменить роуминг со 2 апреля подтвердила участник заседания, сенатор Маргарита Павлова. «В ходе заседания комиссии участники мероприятия заявили о том, что процедурные вопросы по отмене роуминга между странами могут быть завершены ко 2 апреля — Дню единения народов Белоруссии и России», — сказала она «РИА Новости».

С 1 ноября 2020 года роуминговые тарифы на входящие и исходящие вызовы, СМС и интернет на территории Союзного государства были уже снижены в несколько раз — ставка интерконнекта снизилась с 30 центов до 1,5 цента за минуту.

В декабре 2019 года Россия и Белоруссия подписали «дорожную карту» об отмене роуминга в рамках Союзного государства. В Министерстве связи и информатизации Белоруссии тогда заверили, что все мероприятия по отмене роуминга должны быть закончены к сентябрю 2020 года.