Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
«Челси» без Абрамовича бросился в трансферное окно. Сколько тратили клубы Спорт, 00:33
Экс-переговорщик США объяснила, почему сохранить ДСНВ в интересах России Политика, 00:28
Хинштейн сообщил о задержании главы самарской Счетной палаты Общество, 00:28
ФБР провела обыски в связанном с Байденом аналитическом центре Политика, 00:17
В России проиндексировали материнский капитал Общество, 00:11
Эксперты оценили потери банков от цифрового рубля в ₽50 млрд в год Крипто, 00:01
Росавиация заявила о возможности летать на западных самолетах до 2030-го Бизнес, 00:00
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
Что изменится в законах в феврале Общество, 00:00
«Яндекс» отверг обвинения в прослушке пользователей умных колонок Технологии и медиа, 31 янв, 23:31
NYT сообщила об «удивительной устойчивости» экономики России Экономика, 31 янв, 23:24
Греция отказалась передавать Украине Leopard 2 Политика, 31 янв, 22:51
В Брянской области после обстрела нарушилось электроснабжение Политика, 31 янв, 22:49
HRW обратилась к Киеву из-за применения ВСУ запрещенных мин «Лепесток» Политика, 31 янв, 22:34
Госдеп США предложил России конструктивный диалог по ядерному договору Политика, 31 янв, 22:20
Политика ,  
0 

Роуминг между Россией и Белоруссией предложили отменить с апреля

На заседании профильной комиссии парламентарии Союзного государства предложили приурочить отмену роуминга между Россией и Белоруссией к празднику Дня единения народов двух стран
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Комиссия Парламентского собрания Белоруссии и России по информационной политике обратилась к вышестоящим органам этого объединения с предложением отменить роуминг между двумя странами со 2 апреля — Дня единения народов России и Белоруссии, сообщает БелТА.

«В связи с нарастающими информационными вызовами сегодняшнего дня и необходимостью сближения народов Союзного государства отмена роуминга — реальный инструмент углубления интеграционных процессов», — цитирует издание итоговое решение комиссии. Участники заседания обратились к группе высокого уровня при Совете министров Союзного государства с предложением отменить роуминг между двумя странами со 2 апреля.

Ранее решением группы был введен тестовый режим эксплуатации каналов связи для роуминга между двумя странами, который должен был закончиться 31 декабря 2020 года. Однако этот режим продлили еще на год. Как пояснила на заседании комиссии министр связи Белоруссии Наталья Гордеенко, продление срока связано с тем, что стороны в условиях пандемии не успели завершить «весь комплекс мероприятий, направленных на предотвращение телефонного мошенничества». Она уточнила, что цена за услуги сотовых операторов в Белоруссии и в России при нахождении абонента в роуминге уже максимально приблизились к домашнему тарифу.

На сайте Парламентского собрания в сообщении об этом заседании конкретные сроки отмены роуминга между Россией и Белоруссией не названы. Там отмечено лишь, что резолюция Высшего государственного совета Союзного государства «Об отмене роуминга» была принята от 30 июня 2017 года и «в настоящее время в основном реализованы все этапы «дорожной карты» по реализации указанной резолюции. «По мнению парламентариев, в связи с нарастающими информационными вызовами отмена роуминга станет реальным инструментом углубления интеграционных процессов. Профильным министерствам предложено в возможно короткий срок завершить работу по отмене роуминга в Союзном государстве», — говорится в сообщении.

Информацию о предложении отменить роуминг со 2 апреля подтвердила участник заседания, сенатор Маргарита Павлова. «В ходе заседания комиссии участники мероприятия заявили о том, что процедурные вопросы по отмене роуминга между странами могут быть завершены ко 2 апреля — Дню единения народов Белоруссии и России», — сказала она «РИА Новости».

С 1 ноября 2020 года роуминговые тарифы на входящие и исходящие вызовы, СМС и интернет на территории Союзного государства были уже снижены в несколько раз — ставка интерконнекта снизилась с 30 центов до 1,5 цента за минуту.

В декабре 2019 года Россия и Белоруссия подписали «дорожную карту» об отмене роуминга в рамках Союзного государства. В Министерстве связи и информатизации Белоруссии тогда заверили, что все мероприятия по отмене роуминга должны быть закончены к сентябрю 2020 года.

Авторы
Теги