Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден ответил на вопрос, продолжает ли он считать Путина убийцей Политика, 01:14 Встреча президентов России и США на Женевском озере. Что важно знать Политика, 01:00 Чем запомнился четвертый день на Евро. Главное Спорт, 00:53 Байден назвал Путина «достойным соперником» Политика, 00:49 Испании не удалось обыграть Швецию в матче Евро Спорт, 00:32 Байден назвал условия вступления Украины в НАТО Политика, 00:29 В России началась короткая рабочая неделя Общество, 00:00 Что стало известно про пандемию из годовых данных Росстата по демографии Экономика, 00:00 Байден предупредил о последствиях смерти Навального в колонии Политика, 14 июн, 23:56 Эрдоган обозначил позицию Турции по С-400 после встречи с Байденом Политика, 14 июн, 23:52 Разворот на Ближний Восток: возможности для бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 14 июн, 23:27 Блинкен согласился с позицией Путина по отношениям России и США Политика, 14 июн, 23:23 В сборной России отреагировали на обращение Бузовой к игрокам Спорт, 14 июн, 23:04 Число пострадавших при пожаре на АЗС в Новосибирске выросло до 35 человек Общество, 14 июн, 22:50
Политика ,  
0 

Bloomberg сообщил о возможной продаже США Тайваню 60 истребителей F-16

Администрация Трампа дала «молчаливое согласие» на совершение этой сделки, утверждают источники Bloomberg. В 2011 году американские власти отклонили аналогичную просьбу тайваньцев из-за опасения недовольства со стороны Китая
Истребители F-16
Истребители F-16 (Фото: U.S. Air Force / Reuters)

Советники президента США Дональда Трампа призвали Тайвань подать официальный запрос на покупку более 60 истребителей F-16 производства американской компании Lockheed Martin. Об этом сообщают источники Bloomberg. По их словам, администрация Трампа в конфиденциальном порядке дала согласие на проведение этой сделки.

Запрос последовал после того, как США отклонили предыдущий запрос Тайваня на более современный F-35 от Lockheed.

Собеседники агентства утверждают, что Тайвань уже подал заявку на покупку истребителей в этом месяце. В США они должны быть оформлены как официальные предложения Пентагона и Госдепартамента. После этого у конгресса будет 30 дней на то, чтобы разрешить или заблокировать сделку.

WP узнала о плане Трампа в пять раз поднять плату за размещение войск США
Политика
Фото:Ahn Young-joon / AP

В 2011 году администрация президента Барака Обамы отклонила просьбу Тайвана продать американские истребители из-за опасения, что Китай может оказать противодействие. Однако Трамп выбрал более агрессивный подход к этой сделке в то время, когда его администрация ведет тяжелые переговоры с Пекином касательно торговой войны, пишет Bloomberg.

В Пентагоне обновили военные планы из-за действий России в Арктике
Политика
Фото:Сергей Федюнин / ТАСС

Даже если конгресс одобрит продажу и договор с Lockheed Martin будет заключен, самолеты, скорее всего, не отправятся на Тайвань в скором времени. Пресс-секретарь компании Кэролайн Нельсон заявила, что ближайшая партия истребителей F-16 будут построена на новом заводе в городе Гринвилл, штат Южная Каролина. Это произойдет не ранее 2021 года, причем эта партия самолетов уже обещана Бахрейну. Ранее F-16 собирали на заводе в городе Форт-Уэрт, штат Техас.