Лента новостей
Число пострадавших от природных пожаров в Забайкалье выросло до 29 Общество, 09:03 Полиция заявила о 50 погибших при взрывах на Шри-Ланке Общество, 08:34 Появились фото с места взрыва в церкви на Шри-Ланке Общество, 08:23 Власти заявили о шести взрывах в отелях и церквях на Шри-Ланке Общество, 08:12 НА МКАД ограничили движение из-за перевернувшегося грузовика Общество, 08:05 На Украине стартовал второй тур президентских выборов Политика, 08:00 Как проходит второй тур президентских выборов на Украине. Главное Политика, 08:00 «Роскосмос» назвал сроки запуска новой ракеты «Союз-5» Технологии и медиа, 07:50 В двух католических церквях на Шри-Ланке произошли взрывы Общество, 07:32 Серия из пяти землетрясений произошла у побережья Камчатки Общество, 07:21 SpaceX неудачно испытала двигатели нового корабля Crew Dragon Технологии и медиа, 06:57 Три очка Овечкина помогли «Кэпиталз» разгромить «Каролину» в плей-офф НХЛ Общество, 06:42 Украинский суд третий раз за неделю вынес решение в пользу Коломойского Бизнес, 06:04 «Сент-Луис» обыграл «Виннипег» и пробился во второй раунд Кубка Стэнли Общество, 05:59
Политика ,  
0 
МИД Украины ответил на требование президента Чехии поменять Конституцию
Слова Милоша Земана об изменении в Конституции касательно децентрализации в стране «выглядят как трансляция нарративов российской пропаганды», заявили в украинском МИДе
Здание Министерства иностранных дел Украины (Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

Заявление президента Чехии Милоша Земана об изменении Конституции Украины является «трансляцией российской пропаганды», заявила изданию «Обозреватель» представитель украинского МИДа Екатерина Зеленко.

«Взгляды господина Земана нам хорошо известны. Жаль, что он так и не понял, что в Украине уже пятый год длится не гражданская война, а российская агрессия», — сказала она. По ее словам, на востоке Украины «почти ежедневно гибнут наши патриоты и среди них много русскоязычных, которые не только защищают государство, но и Европу и ее ценности».

Политика
Порошенко заявил о нежелании «варить кашу» с Путиным

Официальная позиция правительства Чехии отличается от президентской и является дружественной по отношению к Киеву, сказала Зеленко. «Правительство Чехии последовательно поддерживает нас в борьбе с агрессором. Чехия очень активно выступает за продолжение санкций против России. Мы и дальше будем продолжать наше взаимодействие для противодействия российской агрессии», — подчеркнула Зеленко.

Земан не заметил того, что децентрализация на Украине является приоритетным направлением для президента и правительства страны, отметила она. «Сегодня она успешно имплементируется по всей стране, кроме оккупированных украинских территорий. Именно эта реформа признана ЕС как одна из успешных в Украине», — добавила Зеленко.

Политика
МИД ответил НАТО на просьбу вернуть Крым Украине

Президент Чехии ранее заявил, что Украина должна изменить свою Конституцию в части децентрализации для урегулирования донбасского конфликта. Об этом сообщала газета Česky noviny. По его словам, русскоязычное и украиноязычное население Украины «слишком ненавидят друг друга», хотя в стране и сложилось «хрупкое перемирие». Ключ к решению проблемы содержится в минских соглашениях, подчеркнул Земан.