Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава «Яндекса» — РБК: «Все эти инициативы разрушительны» Бизнес, 17:41 Эксперты поместили Россию на пятую с конца строчку в рейтинге репутации Общество, 17:38 Кузнецова заявила о правках в правила стройки из-за падения детей из окон Общество, 17:34 Мосгорсуд оставил без изменений меру пресечения для Жукову и Раджабову Общество, 17:33 Твиттер разъяснил ограничения на ретвиты постов политиков Общество, 17:21 Теннисистка Александрова вышла в четвертьфинал Кубка Кремля Спорт, 17:13 Менеджер Rammstein объяснил удар по лицу охранника пристани в Петербурге Общество, 17:01 Двух новых фигурантов «дела 27 июля» арестовали на два месяца Общество, 16:58 Символы нашего времени: тренды современного искусства РБК и Audi, 16:57 Лионель Месси шестой раз в карьере получил «Золотую бутсу» Спорт, 16:49 Вместо Садового кольца: куда уходят ретейл-арендаторы из центра Москвы Недвижимость, 16:49 Конкуренты предложили лишить «Березку» монополии на малые госзакупки Экономика, 16:48 Суд вернул прокатчику автомобилей иск к ФБК на 1 млрд руб. Общество, 16:48 Рэп-ретейлеры: как «звучит» бренд и как музыка влияет на покупателей Pro, 16:41
Политика ,  
0 
МИД ответил НАТО на просьбу вернуть Крым Украине
Министерство призвало ЕС и НАТО не заниматься политиканством и признать выбор крымчан. Ранее Североатлантический альянс призвал Россию вернуть контроль над полуостровом Украине
Виды Ялты (Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС)

Евросоюзу и НАТО необходимо перестать заниматься политиканством и прислушаться «к голосу крымчан». Об этом говорится в сообщении на сайте МИД России.

«О полном непонимании настроений крымчан свидетельствуют абсурдные заявления о том, что получение гражданства России и призыв в Вооруженные силы России были «навязаны» жителям полуострова. Неудачной попыткой изобрести хоть какие-то примеры «негатива» выглядят и высказывания об ухудшении экологической ситуации в Крыму», — указывают в министерстве.

При этом ЕС и НАТО закрывают глаза на действия Киева и украинских националистов «по перекрытию водо- и энергоснабжения Крыма», а также пытаются «наказать крымчан за сделанный ими выбор, придумывать все новые неизбирательные дискриминационные меры, идущие вразрез с нормами международного права и ущемляющие права жителей полуострова».

Речь идет о так называемой визовой дискриминации жителей полуострова, которая противоречит международным стандартам в сфере прав человека и ряду основополагающих документов Евросоюза, подчеркивают в МИДе.

Политика
Что изменилось в Крыму за пять лет. Главное

«Воочию убедившись в бесполезности санкционного давления на Россию, в Брюсселе тем не менее призывают государства — члены ООН наступать на те же «грабли» и вводить противоправные односторонние рестриктивные меры против России», — указывается в сообщении министерства.

В НАТО считают, что Москва в марте 2014 года «незаконно и нелегитимно аннексировала Крым», поэтому России следует вернуть контроль над полуостровом Украине. Такое заявление опубликовала официальный представитель альянса Оана Лунгеску. В НАТО обеспокоены из-за случаев нарушения прав человека в Крыму, наращивания вооруженных сил на полуострове, а также ареста украинских моряков после инцидента в Керченском проливе в ноябре 2018 года.

Видео: РБК

Крым вошел в состав России по результатам референдума, прошедшего 18 марта 2014 года. На Украине не признают итоги голосования и считают полуостров временно оккупированной территорией.