Лента новостей
Ученые из Гарварда нашли связь между составом хлеба и риском диабета Общество, 09:15 В ЛНР спасатели подняли тело третьего погибшего после аварии на шахте Общество, 09:11 Ургант предложил назначить мэром Копейска Ким Чен Ына Общество, 09:08 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 09:03 Треть россиян готовы отказаться от покупки из-за неэкологичной упаковки Pro, 09:00 Постпред Украины при ООН назвал указ о паспортах маскировкой аннексии Политика, 08:56 Ким Чен Ын на бронепоезде покинул Владивосток и отправился в КНДР Политика, 08:51 Как «зеленые» технологии меняют ретейл. Дайджест иностранных СМИ Pro, 08:50 Несколько улиц в центре Москвы перекроют из-за демонстраций 1 мая Общество, 08:50 Путин стал почетным доктором китайского университета Цинхуа Политика, 08:43 Ким Чен Ына во Владивостоке угостили мясом медведя и кабана Политика, 08:41 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 08:34 Минфин нашел новый способ поддержки ВЭБа для реализации нацпроектов Финансы, 08:24 ЦБ отозвал лицензию у подмосковного банка Финансы, 08:14
Политика ,  
0 
МИД Украины ответил на требование президента Чехии поменять Конституцию
Слова Милоша Земана об изменении в Конституции касательно децентрализации в стране «выглядят как трансляция нарративов российской пропаганды», заявили в украинском МИДе
Здание Министерства иностранных дел Украины (Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

Заявление президента Чехии Милоша Земана об изменении Конституции Украины является «трансляцией российской пропаганды», заявила изданию «Обозреватель» представитель украинского МИДа Екатерина Зеленко.

«Взгляды господина Земана нам хорошо известны. Жаль, что он так и не понял, что в Украине уже пятый год длится не гражданская война, а российская агрессия», — сказала она. По ее словам, на востоке Украины «почти ежедневно гибнут наши патриоты и среди них много русскоязычных, которые не только защищают государство, но и Европу и ее ценности».

Политика
Порошенко заявил о нежелании «варить кашу» с Путиным

Официальная позиция правительства Чехии отличается от президентской и является дружественной по отношению к Киеву, сказала Зеленко. «Правительство Чехии последовательно поддерживает нас в борьбе с агрессором. Чехия очень активно выступает за продолжение санкций против России. Мы и дальше будем продолжать наше взаимодействие для противодействия российской агрессии», — подчеркнула Зеленко.

Земан не заметил того, что децентрализация на Украине является приоритетным направлением для президента и правительства страны, отметила она. «Сегодня она успешно имплементируется по всей стране, кроме оккупированных украинских территорий. Именно эта реформа признана ЕС как одна из успешных в Украине», — добавила Зеленко.

Политика
МИД ответил НАТО на просьбу вернуть Крым Украине

Президент Чехии ранее заявил, что Украина должна изменить свою Конституцию в части децентрализации для урегулирования донбасского конфликта. Об этом сообщала газета Česky noviny. По его словам, русскоязычное и украиноязычное население Украины «слишком ненавидят друг друга», хотя в стране и сложилось «хрупкое перемирие». Ключ к решению проблемы содержится в минских соглашениях, подчеркнул Земан.