Лента новостей
Представитель Любови Успенской опроверг информацию о ее госпитализации Общество, 10:04 Вам покрышка: как шиномонтаж продает франшизу через Instagram Pro, 10:00 Компания ДЭТРА вошла в состав «ОГК Групп» Пресс-релиз, 10:00 Черышев избежал серьезной травмы в матче чемпионата Испании Спорт, 09:58 Исследование выявило убыль населения в 60 регионах России Общество, 09:49 Реакция на выборы: сколько стоит жилье на Украине весной 2019 года Недвижимость, 09:49 Рынки возвращаются с каникул: от США ждут статистику, от МосБиржи – рост Quote, 09:14 Медведев увидел шанс на улучшение отношений с Украиной при Зеленском Политика, 09:13 Гону предъявили новое обвинение в присвоении средств Nissan Общество, 09:09 В 2019 году малый и средний бизнес получит кредитов на триллион Pro, 09:05 Янукович поздравил Зеленского и пожелал ему «благословения от господа» Политика, 09:03 Угольные компании попросили РЖД снизить тарифы на поставку сырья в Европу Бизнес, 09:00 Заплывшего на Камчатку белого медведя отправили на Чукотку вертолетом МЧС Общество, 08:53 Samsung отложила запуск Galaxy Fold в Азии после сообщений о дефектах Бизнес, 08:52
Политика ,  
0 
МИД Украины ответил на требование президента Чехии поменять Конституцию
Слова Милоша Земана об изменении в Конституции касательно децентрализации в стране «выглядят как трансляция нарративов российской пропаганды», заявили в украинском МИДе
Здание Министерства иностранных дел Украины (Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

Заявление президента Чехии Милоша Земана об изменении Конституции Украины является «трансляцией российской пропаганды», заявила изданию «Обозреватель» представитель украинского МИДа Екатерина Зеленко.

«Взгляды господина Земана нам хорошо известны. Жаль, что он так и не понял, что в Украине уже пятый год длится не гражданская война, а российская агрессия», — сказала она. По ее словам, на востоке Украины «почти ежедневно гибнут наши патриоты и среди них много русскоязычных, которые не только защищают государство, но и Европу и ее ценности».

Политика
Порошенко заявил о нежелании «варить кашу» с Путиным

Официальная позиция правительства Чехии отличается от президентской и является дружественной по отношению к Киеву, сказала Зеленко. «Правительство Чехии последовательно поддерживает нас в борьбе с агрессором. Чехия очень активно выступает за продолжение санкций против России. Мы и дальше будем продолжать наше взаимодействие для противодействия российской агрессии», — подчеркнула Зеленко.

Земан не заметил того, что децентрализация на Украине является приоритетным направлением для президента и правительства страны, отметила она. «Сегодня она успешно имплементируется по всей стране, кроме оккупированных украинских территорий. Именно эта реформа признана ЕС как одна из успешных в Украине», — добавила Зеленко.

Политика
МИД ответил НАТО на просьбу вернуть Крым Украине

Президент Чехии ранее заявил, что Украина должна изменить свою Конституцию в части децентрализации для урегулирования донбасского конфликта. Об этом сообщала газета Česky noviny. По его словам, русскоязычное и украиноязычное население Украины «слишком ненавидят друг друга», хотя в стране и сложилось «хрупкое перемирие». Ключ к решению проблемы содержится в минских соглашениях, подчеркнул Земан.