Лента новостей
В Грузии цены на бензин достигли исторического максимума Общество, 20:44 Россиянка Сидорова выиграла этап «Бриллиантовой лиги» в прыжках с шестом Спорт, 20:41 British Airways приостановила полеты в Каир Общество, 20:33 В ArcelorMittal на Украине после критики Зеленского пришли с обыском Бизнес, 20:23 Колобков увидел необходимость развивать городошный спорт Спорт, 20:13 Польская полиция нашла тело пропавшего пятилетнего мальчика из России Общество, 20:09 «Союз МС-13» с международным экипажем стартовал к МКС с Байконура Технологии и медиа, 19:38 Кобылкин назвали сроки освобождения оставшихся в приморской бухте косаток Общество, 19:31 Минобрнауки допустило введение в России ученой степени PhD Общество, 19:23 Трамп предложил лично поручиться за арестованного рэпера A$AP Rocky Политика, 19:10 Форвард «Крыльев Советов» Соболев забил «Арсеналу» ударом через себя Спорт, 18:53 В Москве эвакуировали ТРЦ «Океания» Общество, 18:47 Будапешт в формате «сторис»: жизнь, красота, герои и вещи РБК и ОТП Банк, 18:46 Митинг за регистрацию оппозиционных кандидатов в Мосгордуму. Фоторепортаж Общество, 18:43 
Общество ,  
0 
Л.Кучму разрешили привлечь по делу журналиста Г.Гонгадзе
Генеральная прокуратура отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении бывшего президента Украины Леонида Кучмы и спикера парламента Владимира Литвина по делу об убийстве журналиста Григория Гонгадзе. Это означает, что эти люди могут вновь попасть под уголовное расследование по данному делу. Об этом сообщают украинские СМИ.

Ранее сообщалось, что 14 сентября т.г. досудебное следствие завершилось, а материалы дела переданы родственникам погибшего журналиста. Тогда следствие установило, что заказчиком убийства является бывший министр внутренних дел Украины Юрий Кравченко. Исполнителем назвали бывшего начальника департамента наружного наблюдения МВД Алексея Пукача.

Оппозиционный журналист Г.Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000г., а уже в ноябре 2000г. в Таращанском лесу под Киевом было обнаружено обезглавленное тело, которое, по выводам экспертов, могло принадлежать журналисту.

А.Пукач был задержан в июле 2009г. в Житомирской области. Ю.Кравченко застрелился 4 марта 2005г., когда должен был явиться на допрос в Генпрокуратуру по делу об убийстве журналиста.

Г.Гонгадзе прославился жесткой критикой администрации президента Л.Кучмы. Его убийство оппозиция использовала при своей критике украинской администрации в преддверии "оранжевой революции". Одним из предвыборных обещаний Виктора Ющенко стало выявление виновных в убийстве Г.Гонгадзе. После прихода к власти "оранжевых" в честь журналиста была названа улица в Киеве, а самому ему посмертно было присвоено звание Героя Украины.

Имена бывшего президента страны и спикера Рады фигурируют в этом деле в связи аудиопленкой, на которой был записан разговор людей, чьи голоса схожи с голосами Л.Кучмы и В.Литвина. На магнитофонной записи обсуждалась возможность "разобраться" с Г.Гонгадзе. Эта улика была предоставлена бывшим охранником Л.Кучмы Николаем Мельниченко, бежавшим на Запад.