Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Япония расширит санкции на 160 организаций и физических лиц из России Политика, 02:45
В Госсовете предложили зафиксировать цену газомоторного топлива Бизнес, 02:43
CNN узнал о скорой передаче Киеву американских ПРО большой дальности Политика, 02:10
Жилой дом обрушился в британском Бирмингеме в результате взрыва Общество, 01:51
Арестованную в Гибралтаре яхту российского миллиардера продут с аукциона Бизнес, 01:34
Затопило мосты и дома: кадры мощного наводнения в Китае Общество, 01:30
Актер Юрий Горобец умер в возрасте 90 лет Общество, 01:06
В России создали фонд «ЗаЩИТа» для пожертвований участникам спецоперации Общество, 01:00
Глава ЕК отказалась от бойкота саммита G20 в случае участия в нем Путина Политика, 00:57
Welt узнал о покупке Киевом почти 3 тыс. гранатометов у Германии Политика, 00:29
Захарова посоветовала Лондону поинтересоваться количеством наемников Политика, 00:17
В Колумбии во время забега быков обрушились трибуны со зрителями Общество, 00:08
«Металлоинвест» отложил расширение завода в ОАЭ из-за профицита на рынке Бизнес, 00:00
Карпов назвал главное слабое место Непомнящего на турнире претендентов Спорт, 00:00

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Военная операция на Украине ,  
0 

В Думе заявили о возможном признании ДНР и ЛНР в границах референдума

Границы, в которых Россия признает ДНР и ЛНР, страны определят сами, заявил глава комитета Калашников. Один из вариантов — их признают на территориях бывших областей Украины, другой — за основу возьмут фактическое положение дел
Фото: Максим Змеев / Reuters
Фото: Максим Змеев / Reuters

Независимость ДНР и ЛНР будет признана Россией в границах, которые занимали Донецкая и Луганская области Украины до 2014 года. Такое мнение выразил глава комитета Госдумы по делам СНГ, депутат от КПРФ Леонид Калашников, передает «Интерфакс».

«В этом соглашении не уточняется, но я думаю, что имеется в виду государственность, которая была утверждена на референдуме старом и единственном, который был проведен в других границах чем, те, которые сейчас занимает ДНР», — сказал он.

Военная операция на Украине. Главное
Политика
Фото:Валентин Огиренко / Reuters

Он отметил, что на сегодняшний день ДНР и ЛНР «занимают территорию меньше, чем во время референдума, но они считают, что их государственность распространяется на ту территорию тоже. Позднее Калашников объяснил РБК свои слова тем, что нынешние соглашения не регулируют вопросы границ. «Я сказал, что соглашение не регулирует эти вопросы [границ] как раз. ЛНР, ДНР считают свои границы сами, мы свои границы России считаем сами. Кто-то там что-то сказал не то, но я специально оговорился, что соглашение — это не тот предмет, который определяет, в каких границах мы заключаем. Мы заключаем с действующими властями ЛНР и ДНР, о границах речи не идет», — пояснил он.

Как отличаются заявленные и фактические границы ДНР и ЛНР

Заявленные — согласно закону ДНР о государственной границе, она проходит с Украиной — по административной границе бывшей Донецкой области Украины (с учетом территориального моря) с Харьковской, Днепропетровской и Запорожской областями Украины; с Луганской народной республикой — по административной границе бывших Донецкой и Луганской областей Украины; с Российской Федерацией — по линии бывшей государственной границы Украины с Российской Федерацией в пределах административной границы бывшей Донецкой области Украины.

Согласно закону ЛНР (*.pdf) о границе, она проходит с Украиной — по административной границе бывшей Луганской области Украины с Харьковской областью Украины; с Донецкой народной республикой — по административной границе бывших Луганской и Донецкой областей Украины; с Российской Федерацией — по линии бывшей государственной границы Украины с Российской Федерацией в пределах административной границы бывшей Луганской области Украины.

Фактические — вторые минские соглашения зафиксировали зоны безопасности между республиками и территорией, подконтрольной Украине. Стороны должны были отвести тяжелое вооружение на 50 км друг от друга. Согласно им ДНР подконтрольны только часть бывшей Донецкой области Украины, а ЛНР — только часть бывшей Луганской области Украины.

На сегодняшний день ДНР занимает территорию 7,85 тыс. км с населением около 2,2 млн человек. ЛНР расположена на территории 8,38 тыс. км с населением в 1,4 млн человек. Территория административных границ Донецкой области равна 26,5 тыс. км, Луганской 26,6 тыс. км.

Признание будет сделано исходя из фактического положения дел, заявила заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова. «В тех границах, что сейчас, конечно. Никто не собирается идти дальше. Мы в документах никаких других границ не определяли», — прокомментировала она РБК слова Калашникова.

Pro
Фото: Shutterstock Microsoft или Netflix: кто станет лидером на рынке гейминга. Дайджест
Pro
Фото: Getty Images «Их мебель там сразу стали подделывать»: как IKEA покоряла Китай
Pro
Фото: Shutterstock Инфляция по всему миру выходит из-под контроля. К чему это приведет
Pro
Фото: Jack Taylor / Getty Images Польза сожалений и сила искреннего веселья: 5 свежих книг о саморазвитии
Pro
Закупки у единственного поставщика в условиях санкций. Что учесть
Pro
Фото: Rick Bowmer / AP В ожидании ясности: подешевеет ли аренда складов в 2022 году
Pro
Фото: Marivi Pazos / Unsplash Как ухаживать за кожей после 35 лет: 5 важных правил
Pro
Что надо учесть компании, создавая корпоративный суперапп для сотрудников

Зампред комитета Совфеда по международным делам Андрей Климов ранее говорил, что Россия признает ЛНР и ДНР в границах, которые сейчас фактически установлены.

Официальный представитель МИДа Мария Захарова говорила, что перед определением признанных Россией границ Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) необходимо сначала ратифицировать договор о дружбе.

В то же время заместитель председателя комитета Совфеда по международным делам Андрей Климов сообщил РБК, что ратификационных процедур в Совфеде не начали, однако в минских соглашениях «фигурируют конкретные территории». «К нам приехали два руководителя ЛНР и ДНР — они же руководят конкретными территориями, а не вообще всем на свете. Вот они в рамках своих полномочий тех территорий, на которых они были избраны, где были образованы эти органы власти, приехали в Москву и подписали документы. Я, например, не имею оснований полагать иное. Поскольку минские соглашения, которые Киев и разрушил, были утверждены еще Совбезом ООН, они там точно описаны были. Все остальное — из серии версий. А что будет дальше — увидим», — сказал он.

МИД сообщил о пока не принятом решении по границам ДНР и ЛНР
Политика
Фото:Max Black / AP

Вечером 21 февраля президент России Владимир Путин подписал два указа — о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик и два договора — о дружбе и взаимопомощи. От имени самопровозглашенных в 2014 году республик договоры подписывали их главы — Денис Пушилин за ДНР и Леонид Пасечник за ЛНР. Свое решение президент объяснил нежеланием Киева выполнять минские соглашения, а также опасностью размещения войск НАТО у российских границ.

Украина и Западные страны раскритиковали решение о признании республик и пообещали «скорый ответ». Зеленский назвал решение Путина нарушением суверенитета и территориальной целостности его страны и подчеркнул, что границы Украины останутся такими, какими их признало международное сообщество, «несмотря на заявления Российской Федерации». «Мы ничего и никого не боимся. Мы ничего и никому не должны. И мы ничего и никому не отдадим», — заявил украинский лидер.

В Белом доме отметили, что ожидали «подобного шага России» и подготовили ответ. Президент США Джо Байден подписал указ, запрещающий американцам любые инвестиции в экономику обеих республик и ввоз оттуда в США прямо или косвенно любых товаров и технологий, а также экспорт любых товаров из Штатов в ДНР и ЛНР.

Авторы
Теги