Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новоизбранный мэр Йоханесбурга погиб в автокатастрофе Общество, 03:32 ИГИЛ взяло ответственность за диверсию на газопроводе в Сирии Политика, 02:56 Ле Дриан заявил о последствиях кризиса между США и Францией для НАТО Политика, 02:16 Crew Dragon с первым полностью гражданским экипажем вернулся на Землю Технологии и медиа, 02:15 МИД Франции объяснил решение не отзывать посла из Лондона Политика, 02:09 Франция и Россия обсудят на переговорах закон о шампанском Политика, 01:39 Тихановская описала принципы выстраивания новых отношений с Россией Политика, 01:37 Синоптики спрогнозировали в России холодную зиму Общество, 00:57 Как провести сутки без смартфона. Тест РБК и Tele2, 00:15 YouTube заблокировал видео про «умное голосование» Политика, 18 сен, 23:56 Венедиктов заявил об отсутствии жалоб на онлайн-голосование в Москве Политика, 18 сен, 23:54 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 18 сен, 23:22 Музыкант Кай Метов попал в ДТП под Минском Общество, 18 сен, 23:10 Глава МИД Франции опроверг обсуждение с США планов по подлодкам Политика, 18 сен, 22:28
Политика ,  
0 

США оставят в Сирии 400 военных

Американские военные войдут в общий контингент вместе с европейскими, всего речь идет максимум о 1,5 тыс. человек, заявил Reuters высокопоставленный сотрудник администрации США
Фото: Zoe Garbarino via AP
Фото: Zoe Garbarino via AP

США решили оставить в Сирии 200 своих военнослужащих на базе в районе Ат-Танф, а также миротворческий контингент в 200 человек на северо-востоке страны. Это сообщил Reuters со ссылкой на высокопоставленного представителя администрации США.

По данным агентства, американские военные войдут в контингент вместе с военнослужащими европейских стран, общая численность которого составит от 800 до 1,5 тыс. человек, их задачей станет создание и наблюдение за зоной безопасности.

Позже в пятницу президент Дональд Трамп заявил, что не намерен менять курс США по Сирии, но может оставить там «небольшие силы вместе с другими [странами]».

19 декабря Трамп объявил о решении начать вывод американских войск из Сирии, сейчас их там 2 тыс. человек. Американский лидер объяснил это решение военным разгромом основной части боевиков запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ). Позже Пентагон представил доклад, согласно которому боевики смогут вернуть себе позиции в Сирии без постоянного давления на группировку.

Предполагалось, что на вывод военнослужащих Америки уйдет максимум 100 дней. 11 февраля в центральном командовании США сообщили, что вывод войск начнется через несколько недель.​

Ранее Washington Post сообщала, что США планируют создать на границе Сирии и Турции зону безопасности, а для этого нужно, чтобы страны ЕС — в том числе Великобритания, Франция и Германия — направили туда около 1,5 тыс. солдат. Издание выяснило, что администрация Трампа уже попросила союзников США остаться в Сирии после ухода оттуда американских военных. Предполагалось, что коалиция должна сформировать на границе Сирии и Турции наблюдательные силы, чтобы патрулировать безопасную зону и отделять Турцию от сирийских курдов. Газета утверждала, что союзники отказались оставаться в Сирии, если США уйдут из этой страны.