Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России за сутки выявили более 6,3 тыс. заболевших Общество, 10:32 Серийный предприниматель: как заработать $1 млрд на soft skills РБК и Barrett, 10:29 Большинство российских врачей усомнились в официальных данных по COVID-19 Общество, 10:25 Виртуальные ботинки и спортивные маски: главное в fashion-ретейле Pro, 10:16 Почему девелопмент полного цикла стал основой антикризисной стратегии Недвижимость, 10:13 Аналитики сообщили о сокращении закупок лекарств для льготников на 25% Общество, 10:11 В Москве за сутки от коронавируса вылечились более 2 тыс. человек Общество, 10:02 Какие профессии выбирает поколение Z Совместный проект, 09:58 700 тыс. отелей начнут принимать к оплате биткоин Крипто, 09:57 Футболист НФЛ Махоумс подписал крупнейший контракт в истории спорта Спорт, 09:53 TikTok объявил о прекращении работы на территории Гонконга Технологии и медиа, 09:53 Глава минздрава Кузбасса заразился коронавирусом Общество, 09:36 Доллар и биткоин подорожали. Во что инвестировать выгодней Крипто, 09:28 Ошибочный тест на вирус футболиста привел к заражению 19 игроков на поле Спорт, 09:28
Война в Сирии ,  
0 

WP узнала об отказе коалиции оставаться в Сирии после ухода США

Администрация Трампа попросила ближайших союзников США сформировать в Сирии после ухода оттуда американских военных «наблюдательные» войска, которые заменят американцев. Однако все они «единогласно» ответили отказом, выяснила WP
Фото: Zoe Garbarino / U.S. Army / Reuters
Фото: Zoe Garbarino / U.S. Army / Reuters

Ближайшие союзники США отклонили просьбу администрации Дональда Трампа остаться в Сирии после вывода оттуда американских военнослужащих. Об этом со ссылкой на американских и иностранных чиновников сообщает газета The Washington Post (WP).

Основная просьба американских властей, по их данным, состояла в том, чтобы коалиция сформировала наблюдательные силы на сирийской стороне, у границы Арабской Республики и Турции. Там европейские войска, согласно инициативе Вашингтона, должны патрулировать безопасную зону шириной 20 миль (порядка 32 км) и отделять Турцию от сирийских курдов (последних Анкара считает террористами). С таким предложением Штаты обратились к Великобритании, Франции и Германии, указывает WP.

Однако, по словам высокопоставленного сотрудника администрации, партнеры «единогласно» заявили Соединенным Штатам: они «не останутся [в Сирии], если США оттуда уйдут».

Генерал США анонсировал вывод войск из Сирии через несколько недель
Политика

Это решение, по мнению американских военных чиновников, законодателей и высокопоставленных представителей администрации, останется в силе, если американский лидер не изменит планы по выводу войск. В частности, опасения европейских стран связаны с тем, что США до сих пор не достигли соглашения с Турцией, чтобы та не атаковала представителей сирийской оппозиции — членов Сирийских демократических сил (SDF, включают в себя курдские отряды и арабские оппозиционные группы). О том, что сосредоточенные на границе турецкие войска готовы двинуться на северо-восток Сирии после ухода американцев, говорил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Чтобы еще раз обсудить Сирию и другие вопросы с исполняющим обязанности министра обороны США Патриком Шанаханом, турецкий министр обороны Хулуси Акар отправится 21 февраля в Вашингтон, пишет WP со ссылкой на источники в Анкаре.​

В настоящий момент в Сирии помимо американских военных в рамках международной коалиции размещены военнослужащие из Франции и Великобритании. Наряду с Соединенными Штатами они ведут разведку, а также обучают и обеспечивают необходимым материально-техническим оснащением представителей SDF. В Сирии эти формирования сражаются с запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство». Совместно с коалицией по боевикам они наносят авиаудары.​

Комментируя решение США вывести из Сирии свои войска, министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан на прошлой неделе заявил, что был озадачен политикой Трампа. Как отмечал в свою очередь 19 февраля министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант, шансов на то, что британские силы заменят в Арабской Республике американцев, «нет никаких».

Трамп пообещал вернуть войска в Афганистан и Сирию при необходимости
Политика

Курды тем временем в ожидании вывода около 2 тыс. американских военнослужащих из Сирии ведут переговоры с сирийским лидером Башаром Асадом и его основной союзницей Россией, отмечает WP. Последняя, по данным газеты, предложила позволить силам Асада захватить всю территорию, которая сейчас контролируется Соединенными Штатами и их партнерами. Однако в США подобную инициативу удачной не сочли. В беседе с изданием высокопоставленный чиновник из администрации Штатов заявил, что «никто, включая курдов и турок, не думает, что приход на северо-восток республики режима Асада — это хорошая идея».

О решении вывести американских военных из Арабской Республики Дональд Трамп объявил в конце прошлого года. Подобный шаг он объяснил выполнением всех поставленных перед ними целей по победе над ИГ в Сирии. Участие в военном конфликте в Арабской Республике международная коалиция во главе с США принимает с осени 2014 года. Своей основной задачей она называет борьбу с террористами. Сирийские власти считают присутствие бойцов коалиции на территории Арабской Республики незаконным.