Лента новостей
Reuters узнал о плане «Транснефти» по продаже «грязной» нефти Бизнес, 05:36 Суд оштрафовал шесть жителей Чемодановки за перекрытие трассы после драки Общество, 05:07 Лавров посоветовал Европе не руководствоваться установками «из-за океана» Политика, 04:49 Мэй в последней речи на посту премьера поспорила с Путиным о либерализме Политика, 04:29 Российское судно «Гранит» потеряло ход у порта Ульсан в Южной Корее Общество, 04:24 Зеленский назвал условие для восстановления диалога Украины с Россией Политика, 04:00 Столтенберг ответил на вопрос о возможности исключения Турции из НАТО Политика, 03:48 Лавров счел ситуацию вокруг Ирана следствием «опасного курса» властей США Политика, 03:29 Премьер Нидерландов почтил память погибших при крушении MH17 в 2014 году Политика, 02:59 Палата представителей заблокировала резолюцию об импичменте Трампа Политика, 02:37 «Ньюкасл» объявил о назначении Стива Брюса главным тренером клуба Спорт, 02:16 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 02:01 Гимнастка Маргарита Мамун объявила о своей беременности Спорт, 01:57 Турция предупредила США о непоправимом уроне отношениям из-за F-35 Политика, 01:47
Приостановка ДРСМД ,  
0 
Лукашенко пригрозил совместным с Россией ответом на ракеты США в Европе
Минск, подчеркнул президент Белоруссии, категорически против разрыва ДРСМД и не хочет пострадать от «разборок крупных государств»
Александр Лукашенко (Фото: Андрей Епихин / ТАСС)

Белоруссия должна вместе с Россией подумать об ответных мерах, в случае если США, вопреки Договору о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД),​ разместят свои ракеты в Европе. Об этом заявил президент республики Александр Лукашенко, передает агентство БелТА.

«Я боюсь того, что американцы воспользуются моментом — сорвали этот договор — и разместят ракеты в Европе. Вот тут уже мало не покажется и нам. Поэтому нам надо будет вместе с Россией думать об ответных мерах», — отметил он.

По его словам, хуже всего будет, если США решат разместить оружие на территории Украины. Он выразил мнение, что выход Соединенных Штатов из ДРСМД может быть направлен против Китая, который обладает таким оружием, но не участвовал в договоре с Москвой и Вашингтоном.

Политика
МИД назвал обвинения США по ДРСМД построенными на «снимках из интернета»

«Американцы переживают прежде всего за своих союзников в районе Тихого океана — Корея, Япония, свои американские базы, которые там созданы», — считает белорусский лидер.

Политика
Столтенберг рассказал о мерах сдерживания России после приостановки ДРСМД

Лукашенко добавил, что, по его мнению, НАТО все же пойдет на то, чтобы разместить подобные ракеты в европейских странах. Он также сказал, что верит позиции России о том, что она не нарушала условия ДРСМД, однако заметил, что информации об этом у него нет, поскольку она скрыта.

Фотогалерея 
Как выглядит не устроившая США крылатая ракета 9М729

«Поэтому мой ответ однозначный: я категорически против [разрыва ДРСМД]. Мы — сторонники миролюбивой политики. Нам не нужны эти разборки крупных государств, от которых, исходя из истории, мы всегда страдали», — подчеркнул белорусский лидер.

Политика
Как страны НАТО решили реагировать на развал ДРСМД

В начале февраля президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон приостанавливает свои обязательства по ДРСМД. Если страна не вернется к их исполнению в течение шести месяцев, это будет означать полный выход из договора. После этого президент России Владимир Путин объявил о зеркальных мерах, подчеркнув, что в гонку вооружения Москва втягиваться не собирается.