Лента новостей
NYT ответила на обвинения Трампа из-за статьи об активизации кибератак Политика, 02:16 SANA сообщило о гибели 11 мирных жителей при обстреле селения на юге САР Общество, 01:42 Главу Дагестана госпитализировали в Москве из-за воспаления легких Общество, 01:32 Латвия обнаружила у своих границ российский военный корабль Политика, 01:11 Болтон провел встречу с сестрой арестованного в России американца Уилана Общество, 00:54 Команды Парагвая и Катара сыграли вничью в матче Кубка Америки Спорт, 00:53 Ципрас предупредил Турцию о санкциях ЕС из-за работ у берегов Кипра Политика, 00:44 Экс-глава Генштаба ВСУ сознался в ошибочной атаке на батальон «Донбасс» Политика, 00:31 Аудиторы нашли признаки коррупции в аренде земли «Стадионом «Спартак» Экономика, 00:00 Росздравнадзор выявил массовые нарушения льготного отпуска лекарств Общество, 00:00 Счетная палата нашла арендный договор «Мосфильма» в несуществующей валюте Экономика, 00:00 Склон стадиона «Волгоград Арена» размыло после дождя Спорт, 16 июн, 23:46 Победители 30-го «Кинотавра». Фоторепортаж Общество, 16 июн, 23:43  «Россия 1» сообщила имена причастных к убийству Захарченко Политика, 16 июн, 23:43
Политика ,  
0 
Адмирал США пообещал не допустить господства России и Китая в Арктике
Арктика — регион, к которому должны иметь доступ все страны Арктического совета, заявил командующий ВМС США в Европе и Африке. Соединенные Штаты заинтересованы в том, чтобы не допустить в этом регионе доминирования России и Китая
Фото: Yoruk Isik / Reuters

Американский флот не допустит доминирования России и Китая в арктических водах. Об этом, как пишет The Washington Examiner, заявил ​командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго.

«Это ничьи воды. К ним должны иметь свободный и справедливый доступ все страны Арктического совета, членом которого мы являемся», — сказал Фогго.

По мнению адмирала, интересы России и Китая в арктическом регионе пересекаются, из-за чего между двумя странами могут возникнуть трения. «Мы наблюдаем активность со стороны как китайцев, так и русских. Русские считают Арктику своим владением. Но это международная территория, и мы заинтересованы в том, чтобы поддерживать открытым доступ к ней», — пояснил он.

Ранее в феврале министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон сообщил, что британские военные приступили к развертыванию своих сил в Арктике, чтобы защитить северный фланг НАТО от России. В ближайшее время численность военнослужащих Великобритании в регионе должна увеличиться до бригады.

Увеличение военного присутствия в Арктике рассматривает и Вашингтон. Глава ВМС США Ричард Спенсер в январе сообщал, что США изучают возможность отправки туда летом 2019 года группы военных кораблей для проверки их работоспособности в экстремальных условиях. В июне глава Пентагона Джеймс Мэттис призывал активизировать действия Вашингтона в арктическом регионе, расширив присутствие береговой охраны США.