Лента новостей
Зять короля Испании прибыл в тюрьму для отбывания наказания 10:56, Политика Россияне не пострадали при землетрясении в Японии 10:53, Общество Сеть EOS вернулась к работе: монета подешевела 10:50, Крипто В Google рассказали об инвестициях на $550 млн в конкурента AliExpress 10:39, Бизнес СМИ узнали о переходе «Роснефтегаза» на выплату дивидендов два раза в год 10:36, Экономика Фальстарт Германии: чемпионы мира начинают и проигрывают 10:33, Спорт Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:31, РБК и Schneider Electric Генсек ООН призвал ратифицировать соглашение о переименовании Македонии 10:26, Политика Прогнозы дня: «торговые войны» тянут рынки акций вниз 10:24, Quote Два человека погибли в ДТП с туристическим автобусом в Польше 10:18, Общество «Справедливые тарифы»: ОСАГО снова подорожает, но не для всех 10:15, Авто Порошенко решил создать в ЕС группу для остановки «Северного потока-2» 10:08, Политика В Сеуле заявили о намерении положить конец войне с КНДР в 2018 году 10:07, Политика В Якутии около 54,6 тыс. человек остались без электричества 10:03, Общество Названа доля иномарок в России 09:46, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 09:46, Спецпроект РБК Спорт Из Раменок в Рассказовку: какое жилье строится на новом участке метро 09:38, Недвижимость СМИ узнали о 3 тыс. ядерных и ракетных объектов в КНДР 09:31, Политика В Нидерландах микроавтобус въехал в толпу на фестивале 09:29, Общество Россияне стали больше интересоваться ЧМ после первой победы сборной 09:28, Общество Производители Европы, Азии и России встретятся на выставке «ЭКСПОДРЕВ» 09:22, Партнерский материал Из шахты в Кемеровской области из-за пожара эвакуировали 114 горняков 09:22, Общество Депутат Рады рассказал о назревающей на Украине катастрофе 09:07, Экономика В Польше рассказали о давлении на ЕС из-за «Северного потока-2» 08:54, Политика В Египте сообщили о рекордных $5,5 млрд годового дохода Суэцкого канала 08:45, Бизнес Число пострадавших при землетрясении в Японии превысило 200 08:39, Общество Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 08:36, РБК и Nespresso Госдеп объявил о возобновлении финансирования «Белых касок» 08:27, Политика
Шойгу сменит Рогозина в руководстве проводившего опыт с таксой фонда
Политика, 22 фев, 14:37
0
Шойгу сменит Рогозина в руководстве проводившего опыт с таксой фонда
Вице-премьер Дмитрий Рогозин может лишиться руководящей должности в Фонде перспективных исследований, который возглавляет пять лет. Именно этот фонд проводил испытания кислородсодержащей жидкости на таксе в присутствии Рогозина
Сергей Шойгу и Дмитрий Рогозин (справа) (Фото: Екатерина Штукина / РИА Новости)

Министерство обороны предлагает освободить вице-премьера Дмитрия Рогозина, курирующего оборонно-промышленный комплекс (ОПК), от должности председателя Фонда перспективных исследований (ФПИ). Об этом говорится в проекте президентского указа ведомства.

Вместо Рогозина предлагается сделать председателем фонда министра обороны Сергея Шойгу. Кроме того, Минобороны предлагает исключить Рогозина и из попечительского совета ФПИ, а также освободить от обязанностей ​в попечительском совете вице-президента по стратегии и связям с индустрией Сколковского института науки и технологий Алексея Пономарева. В совете Пономарева и Рогозина заменят Шойгу и президент Курчатовского института Михаил Ковальчук, следует из проекта указа.

Фонд перспективных исследований был создан в 2012 году указом президента, с 2013 года его возглавляет Рогозин.

ФПИ занимался несколькими известными разработками, в частности совместно с МЧС и «Андроидной техникой» разрабатывал антропоморфного робота-спасателя Федора, которого собираются отправить в космос на корабле «Федерация». Источник РБК, близкий к проекту, говорил, что создание андроида обошлось примерно в 300 млн руб.

Кроме того, ФПИ совместно с физическим факультетом МГУ им. М.В.Ломоносова занимался созданием квантовой системы распределения криптографических ключей.

Наиболее известной разработкой ФПИ был проект жидкостного дыхания, работу которого Рогозин продемонстрировал президенту Сербии Александру Вучичу на выставке фонда в декабре прошлого года. Для демонстрации принципа работы жидкостного дыхания один из экспериментаторов поместил таксу в кислородсодержащую жидкость и через некоторое время извлек оттуда живой, доказав, что в этой жидкости можно дышать. Видео с этим экспериментом вызвало критику в соцсетях: Рогозину в Facebook предлагали тренироваться «на себе, а не на собаке», на что вице-премьер отвечал: «Все делается для создания технологий спасения людей. Чтобы таких трагедий, как гибель АПЛ «Курск», больше не было».

В Кремле, комментируя опыт, сказали, что «собака жива», поэтому вопросы «непонятны».