Лента новостей
На сайте президента Украины разместили биографию Зеленского c адресом Политика, 18:08 Правильно ли вы питаетесь. Тест РБК и Philips, 18:04 Эйфелеву башню закрыли из-за попытки мужчины забраться на нее Общество, 18:04 «Газпром» нашел руководителя нового департамента с бюджетом 138 млрд руб. Бизнес, 18:02 Почему цены токенов Cobinhood и Dexon обрушились Крипто, 17:58 СМИ узнали имя уличенного в допинге российского футболиста Спорт, 17:54 Путин помиловал троих россиян и украинца Общество, 17:47 Глава Рособрнадзора призвал не покупать доэкзаменационные задания ЕГЭ Общество, 17:43 Глава кабмина Украины объявил об уходе в отставку Политика, 17:41 Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 17:37 В Кемерово загорелся автосалон Hyundai Общество, 17:36 Глава Минтруда пообещал увеличить МРОТ Экономика, 17:30 Владислав Третьяк — о модных шубах, гонорарах и тяге к победе Стиль, 17:30 В команде Зеленского назвали основание для роспуска Рады Политика, 17:24
Политика ,  
0 
Шойгу сменит Рогозина в руководстве проводившего опыт с таксой фонда
Вице-премьер Дмитрий Рогозин может лишиться руководящей должности в Фонде перспективных исследований, который возглавляет пять лет. Именно этот фонд проводил испытания кислородсодержащей жидкости на таксе в присутствии Рогозина
Сергей Шойгу и Дмитрий Рогозин (справа) (Фото: Екатерина Штукина / РИА Новости)

Министерство обороны предлагает освободить вице-премьера Дмитрия Рогозина, курирующего оборонно-промышленный комплекс (ОПК), от должности председателя Фонда перспективных исследований (ФПИ). Об этом говорится в проекте президентского указа ведомства.

Вместо Рогозина предлагается сделать председателем фонда министра обороны Сергея Шойгу. Кроме того, Минобороны предлагает исключить Рогозина и из попечительского совета ФПИ, а также освободить от обязанностей ​в попечительском совете вице-президента по стратегии и связям с индустрией Сколковского института науки и технологий Алексея Пономарева. В совете Пономарева и Рогозина заменят Шойгу и президент Курчатовского института Михаил Ковальчук, следует из проекта указа.

Фонд перспективных исследований был создан в 2012 году указом президента, с 2013 года его возглавляет Рогозин.

ФПИ занимался несколькими известными разработками, в частности совместно с МЧС и «Андроидной техникой» разрабатывал антропоморфного робота-спасателя Федора, которого собираются отправить в космос на корабле «Федерация». Источник РБК, близкий к проекту, говорил, что создание андроида обошлось примерно в 300 млн руб.

Кроме того, ФПИ совместно с физическим факультетом МГУ им. М.В.Ломоносова занимался созданием квантовой системы распределения криптографических ключей.

Наиболее известной разработкой ФПИ был проект жидкостного дыхания, работу которого Рогозин продемонстрировал президенту Сербии Александру Вучичу на выставке фонда в декабре прошлого года. Для демонстрации принципа работы жидкостного дыхания один из экспериментаторов поместил таксу в кислородсодержащую жидкость и через некоторое время извлек оттуда живой, доказав, что в этой жидкости можно дышать. Видео с этим экспериментом вызвало критику в соцсетях: Рогозину в Facebook предлагали тренироваться «на себе, а не на собаке», на что вице-премьер отвечал: «Все делается для создания технологий спасения людей. Чтобы таких трагедий, как гибель АПЛ «Курск», больше не было».

В Кремле, комментируя опыт, сказали, что «собака жива», поэтому вопросы «непонятны».