Лента новостей
В Москве начали проверку из-за документов в заброшенном отделении полиции 12:38, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 12:34, РБК и Сбербанк Власти Таиланда заподозрили россиянина в мошенничестве на $22 млн 12:32, Общество МВД объяснило «вечное выдворение» из России главы преступного клана Таро 12:31, Общество Минтранс отказался от запрета на детские коляски в метро 12:19, Общество Рособрнадзор запретил прием в два негосударственных вуза 12:07, Общество Россия догонит Европу по обеспеченности жильем через 15 лет 12:04, Недвижимость Восстановится ли рынок: Binance запускает криптобиржу в Европе 11:53, Крипто Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 11:52, Партнерский материал Прогноз дня: рублевые активы вырастут в ожидании встречи Путина с Меркель 11:38, Quote В Германии 16 человек пострадали в ДТП с перевернувшимся автобусом 11:37, Общество В Вашингтоне раскрыли темы переговоров Патрушева и Болтона 11:26, Политика В Крыму обнаружили античный склеп с изображением Геркулеса 11:17, Общество Киев рассказал о плюсах прекращения железнодорожного сообщения с Россией 11:16, Политика Глава СПЧ предложил изменить систему колоний для несовершеннолетних 11:16, Общество Леонид Слуцкий обвинил судью в вылете «Витесса» из Лиги Европы 11:11, Спорт РСПП увидел риски дефолта из-за «плана Белоусова» 11:08, Бизнес Что защитит ларьки от сноса 10:56, Потребрынок  Почему подорожала криптовалюта Ripple 10:54, Крипто Пентагон за год потратил $34 млн на интерьер самолетов Трампа 10:53, Политика Reuters оценил влияние санкций на российский нефтегазовый сектор 10:52, Политика Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 10:33, РБК и Сбербанк Австралийский школьник взломал серверы Apple 10:30, Технологии и медиа Главный инженер Lexus UX – РБК: «Сегмент SUV особенно популярен в России» 10:20, Авто Илон Маск рассказал об усталости и проблемах со здоровьем 10:10, Бизнес Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:00, РБК и Schneider Electric
Рогозин обвинил США в нарушении условий использования ракетных двигателей
Политика, 18 янв, 21:21
0
Рогозин обвинил США в нарушении условий использования ракетных двигателей
Вице-премьер напомнил о соглашениях между Москвой и Вашингтоном, запрещавших выводить спутники двойного или военного назначения на ракетах с российскими двигателями. С тех пор «многое изменилось», заявили опрошенные РБК эксперты
Дмитрий Рогозин (Фото: Марина Лысцева / ТАСС)

США «неоднократно» скрывали предназначение спутников, которые выводятся ракетами с российскими двигателями, заявил курирующий космическую отрасль вице-премьер Дмитрий Рогозин, передает ТАСС.

Он напомнил, что в начале 1990-х годов между двумя странами были подписаны соглашения, запрещавшие выводить в космос военное оборудование на ракетах с российскими двигателями. «Тем не менее мы отмечаем, что часть космических аппаратов, которые ранее выводились этими ракетами, имели в лучшем случае двойное назначение, а часто это были космические аппараты, созданные по заказу Пентагона. Это прямо противоречит букве и содержанию контрактов, подписанных нашими сторонами», — пояснил зампред правительства.

Член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин рассказал РБК, что запрет на использование российских двигателей для военных запусков «действительно был предусмотрен первоначальным контрактом, но с тех пор многое изменилось». «Из-за дороговизны эта модель с коммерческого рынка ушла, но запуски действуют — финансирование за счет госбюджета США — и в рамках гражданских программ, и в рамках военных», — рассказал РБК  Андрей Ионин.

США выводили военные спутники и спутники двойного назначения с помощью ракет Atlas на российских двигателях, сказал РБК член Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Александр Железняков. По его словам, военные спутники и спутники двойного назначения выводились с помощью ракет Atlas с российскими двигателями по заказу Пентагона и «других правительственных ведомств» США. «Действительно так было: США выводили военные спутники. Относительно соглашений — у меня таких сведений нет», — отметил он.

Рогозин также сказал, что российская космическая отрасль не испытывает зависимости от закупок США. Агентство отмечает, что чиновник комментировал публикацию портала Space News от 17 января. В ней говорится, что «хотя США пока что испытывают зависимость от ракетного двигателя РД-180, который производит российский «Энергомаш», Россия также зависит от закупок США, чтобы не дать «Энергомашу» и этим ракетам «умереть».

Также США «субсидируют» российскую космическую отрасль, оплачивая полет своих астронавтов на МКС на ракетах «Союз», один полет может обойтись в сумму до $70 млн, отмечается в публикации. Но североамериканское космическое агентство NASA может перестать закупать места на «Союзах» после 2019 года. «Предположительно, в недалеком будущем» астронавты будут летать на МКС на ракетах SpaceX и Boeing. «Когда это произойдет, Россия потеряет ценное направление по троллингу США», — говорится в заключении статьи.​

По словам Рогозина, эта публикация «носит хамский характер, пышет злорадством по поводу проблем, которые создаются в отношении нашей ракетно-космической отрасли американскими же санкциями». По его словам, цифры, которые упомянуты в публикации, «не соответствуют действительности». «Никогда наша ракетно-космическая отрасль не зависела от американцев. Было как раз прямо наоборот», — сказал он.

Рогозин прежде угрожал прекратить поставку ракетных двигателей в США, это было в мае 2014 года. «Мы будем исходить из того, что без гарантий, что наши двигатели используются только для запуска невоенных космических аппаратов, мы не можем их поставлять США», — говорил вице-премьер.