Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число новых случаев COVID-19 в Москве вновь превысило 3 тыс. Общество, 11:08 Билли Айлиш опубликовала новый тизер фильма-концерта от Disney+ Стиль, 11:02 ГИБДД показала 249-сильный седан BMW для скрытого патрулирования дорог Авто, 10:59 Второй за день проект Ходорковского объявил о прекращении работы Технологии и медиа, 10:59 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 10:57 МОК извинился за ошибку диктора во время награждения россиянок и украинок Спорт, 10:53 В сети Ethereum состоится хардфорк. Что это поменяет Крипто, 10:52 СМИ узнали о рисках для Avito и «Яндекса» из-за законопроекта о биометрии Технологии и медиа, 10:47 Boeing разобрался с 737 MAX, но проблемы остались. Покупать ли его акции Pro, 10:46 «В этом бардаке любой работать не может». Главное о скандале в «Спартаке» Спорт, 10:43 В Свердловской области пьяный водитель сбил ребенка на переходе Общество, 10:42 Россиянин победил американца в бою за золото. Онлайн 13-го дня Игр Спорт, 10:36 IPO Robinhood: о чем нужно знать Крипто, 10:35 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 10:33
Украинский кризис ,  
0 

Власти ДНР подтвердили начало отвода тяжелых вооружений

Ополченцы и власти Киева подтвердили, что отвод тяжелых вооружений начнется в воскресенье, 22 февраля. Накануне в совместном центре по контролю за режимом прекращения огня был подписан план проведения операции
Реактивные системы залпового огня «Град» во время отвода тяжелой техники военнослужащими армии ДНР от линии соприкосновения с украинскими силовиками в районе Тельманово. Архивное фото
Реактивные системы залпового огня «Град» во время отвода тяжелой техники военнослужащими армии ДНР от линии соприкосновения с украинскими силовиками в районе Тельманово. Архивное фото (Фото: ТАСС)

Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики подтвердили, что в воскресенье, 22 февраля, начнется отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения. Об этом Интерфаксу сообщил замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

«Сегодня ночью план [по отводу тяжелых вооружений] был подписан. Сегодняшний день определен как день "Д". То есть, начиная с сегодняшнего дня, дается две недели на отвод тяжелых вооружений», – сказал он.

Непосредственный отвод вооружений начнется с 24 февраля, заявил Басурин, передает ТАСС. «Сегодня у нас идут подготовительные работы. Завтра праздник, а с 24 числа реально начнется отвод техники», – сказал он.

Ранее о начале отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения на территории юго-востока Украины заявил Киев. Руководитель украинской группы военных в совместном центре по контролю и координации (СЦКК) режима прекращения огня Петр Каноник сказал, что отвод должен начаться в воскресенье, 22 февраля. «Буквально час назад [суббота, 21 февраля] представитель России в совместном центре Александр Ленцов подписал у [Александра, главы ДНР] Захарченко, а перед этим с [Игорем, главой ЛНР] Плотницким документы по отводу тяжелых вооружений», – сообщил Каноник «Украинской правде». «Время «Ч» наступает с завтрашнего дня, 22 февраля», – добавил он.

О подписании плана отвода тяжелых вооружений главами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александром Захарченко и Игорем Плотницким сообщило Донецкое агентство новостей со ссылкой на представителя РФ в Совместном центре по контролю и координации прекращения огня, генерал-лейтенанта Александра Ленцова.

В пятницу, 20 февраля, стало известно о подписании плана отвода тяжелых вооружений между Киевом и ЛНР. «Эти мероприятия согласованы накануне с руководителями Донецкой и Луганской республик. Сегодня их уже подписал глава ЛНР Игорь Плотницкий, а также представитель ВСУ в СЦКК генерал-майор Размазнин», – заявил Ленцов. «Эти мероприятия согласованы накануне с руководителями Донецкой и Луганской республик. Сегодня их уже подписал глава ЛНР Игорь Плотницкий, а также представитель ВСУ в СЦКК генерал-майор Размазнин», – сказал он.

Отвод тяжелых вооружений прописан в соглашениях, которые были заключены в Минске 12 февраля. Договоренности предусматривали, что 15 февраля стороны прекратят огонь. После этого должен начаться отвод тяжелых вооружений. При этом украинские тяжелые вооружения должны быть отведены от фактической линии соприкосновения, а вооружения ополченцев – от зафиксированной на переговорах 19 сентября.