Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти призвали москвичей быть внимательными из-за непогоды Общество, 01:02 Amazon показал первый кадр из нового сериала по «Властелину колец» Общество, 00:40 В Госдепе объяснили требование к 24 российским дипломатам покинуть США Политика, 00:31 Что известно о «распродаже игроков» в «Локомотиве» Спорт, 00:30 Google анонсировала новые смартфоны Pixel 6 на собственном процессоре Бизнес, 00:19 В девяти странах выступили против строительства «Северного потока-2» Политика, 00:08 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 00:05 Москва обогнала Нью-Йорк и Лондон по наценке на пентхаусы Недвижимость, 00:01 Кудрин заявил о возможности снизить бедность в два раза Экономика, 00:00 Кудрин — РБК: «Несколько сот миллиардов могли бы снизить бедность вдвое» Экономика, 00:00 Руй Витория заявил об «абсолютной любви» к «Спартаку» Спорт, 02 авг, 23:58 В ГИБДД проверят видео с привязанной к крыше Bentley девушкой Общество, 02 авг, 23:41 Активисты «Лев против» и десантники устроили потасовку в Парке Горького Общество, 02 авг, 23:37 В Ульяновске завели дело из-за найденных в захламленной квартире детей Общество, 02 авг, 23:17
Украинский кризис ,  
0 

Киев назвал дату начала отвода тяжелых вооружений

Отвод тяжелых вооружений на Украине должен начаться сегодня. Накануне стороны конфликта подписали план по отводу вооружений. «Время «Ч» наступает с 22 февраля», – уточнил представитель Киева в СЦКК Петр Каноник
Ракетные установки «Град» в окрестностях города Дебальцево
Ракетные установки «Град» в окрестностях города Дебальцево (Фото: Getty Images)

Отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения на территории юго-востока Украины должен начаться в воскресенье, 22 февраля. Об этом «Украинской правде» сообщил руководитель украинской группы военных в совместном центре по контролю и координации (СЦКК) режима прекращения огня Петр Каноник.

Он пояснил, что в субботу, 21 февраля, в совместном центре состоялось подписание плана отвода тяжелых вооружений. «Буквально час назад [суббота, 21 февраля] представитель России в совместном центре Александр Ленцов подписал у [Александра, главы ДНР] Захарченко, а перед этим с [Игорем, главой ЛНР] Плотницким документы по отводу тяжелых вооружений», – сообщил Каноник. «Время «Ч» наступает с завтрашнего дня, 22 февраля», – добавил он.

«Донецкое агентство новостей» вечером в субботу со ссылкой на Ленцова также сообщило, что главы ДНР и ЛНР Захарченко и Плотницкий подписали план отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения. Сообщается, что Ленцов на брифинге представил журналистам карту отвода вооружений.

Ленцов напомнил, что, согласно подписанному 12 февраля участниками контактной группы Комплексу мер по выполнению Минских соглашений, подразделения вооруженных сил Украины будут отводиться от фактической линии соприкосновения, а формирования ДНР и ЛНР – от линии, определенной Минским меморандумом.

Агентство УНН со ссылкой на сообщение совместного координационного центра по контролю за прекращением огня сообщает, что подписанный план состоит из пунктов, предусматривающих конкретные меры по прекращению огня и отвода тяжелой военной техники от линии разграничения. Согласно документу, вооружение будут отводиться одновременно обеими сторонами конфликта.

С украинской стороны документ подписал генерал-майор Александр Розмазнин, с российской – генерал-полковник Александр Ленцов, добавляет агентство. 

Режим прекращения огня на территории юго-востока Украины, согласно достигнутым в Минске 12 февраля договоренностям, вступил в силу 15 февраля. Отвод тяжелой техники, как прописано в документе, должен был начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней.

Неожиданный исход: как украинские войска покидали Дебальцево
Фотогалерея 
Украинские военные направляются из Дебальцево в Артемовск.