Лента новостей
Министр финансов Аргентины ушел в отставку на фоне обвала курса песо Экономика, 02:12 При попытке пересечения границы сектора Газа убили нескольких палестинцев Политика, 01:50 В Одессе задержали владельца отеля после гибели девяти человек при пожаре Общество, 01:20 Дзюба назвал позором работу бригады арбитров в матче с «Ахматом» Спорт, 01:07 Девять станций красной ветки московского метро закроют на неделю Общество, 00:52 На праздновании свадьбы в Кабуле от взрыва пострадали 20 человек Общество, 00:38 Под Керчью обнаружили пустой саркофаг греческой колонизации Крыма Общество, 00:12 «Монако» Головина потерпел второе подряд разгромное поражение в Лиге 1 Спорт, 00:05 В Тбилиси перекроют центр города из-за съемок фильма «Форсаж-9» Общество, 17 авг, 23:41 Арбитр не удалил с поля получившего две желтые карточки игрока «Зенита» Спорт, 17 авг, 23:17 После ДТП с маршруткой в Перми завели уголовное дело Общество, 17 авг, 22:53 В Кузбассе из шахты эвакуировали 43 горняков из-за пожара Общество, 17 авг, 22:38 Израиль перехватил две запущенные из сектора Газа ракеты Политика, 17 авг, 22:12 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 17 авг, 21:42
Политика ,  
0 
Госдума запретила Д.Медведеву иметь счета за рубежом
Госдума приняла в первом чтении поправки, запрещающие главе правительства и членам его кабинета иметь счета и активы за рубежом. Соответствующие изменения предлагается внести ст.11 федерального конституционного закона "О правительстве РФ".
Фото: ИТАР-ТАСС

Законопроектом предусматривается, что председатель правительства РФ, его заместители, федеральные министры, их супруги и несовершеннолетние дети не вправе открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, и иметь государственные ценные бумаги иностранных государств, облигации и акции иных иностранных эмитентов на праве собственности.

Контроль за соблюдением этого запрета будет осуществляться в порядке, предусмотренном указами президента РФ.

Напомним, еще 21 декабря 2012г. Госдума приняла в первом чтении проект закона, запрещающего отдельным категориям чиновников иметь счета в иностранных банках, а также владеть ценными бумагами иностранных эмитентов. Речь идет о лицах, замещающих государственные должности РФ и субъектов РФ и муниципальные должности, военнослужащих, сотрудников МВД, ФСИН, ФСКН, таможенных органов, органов прокуратуры и Следственного комитета РФ, а также государственных и муниципальных служащих.

Согласно законопроекту, чиновники обязаны в срок до 1 июня 2013г. предпринять меры по закрытию счетов за рубежом и отчуждению там имущества. Нарушителям грозят штрафы в размере от 5 млн до 10 млн руб. или лишение свободы сроком до пяти лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

В начале февраля президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, расширяющий первоначальный список. Наряду с ранее упоминавшимися чиновниками и госслужащими, в него предполагается включить членов Совета директоров Центрального банка РФ, а также лиц, занимающих должности в "государственных корпорациях (компаниях), фондах и иных организациях, созданных на основании федеральных законов, назначение на которые и освобождение от которых осуществляет президент РФ, правительство или Генпрокурор". Данный законопроект также сегодня одобрен депутатами в первом чтении.