Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как масс-культура заставляет верить прогнозам: подкаст «Забегая вперед» Футурология, 12:00 Как приятно начать день РБК и «Галс», 11:47 Россиянин впервые назначен главным судьей матча Евро-2020 Спорт, 11:44 Путин поздравил премьер-министра Израиля со вступлением в должность Политика, 11:44 Минский суд не удовлетворил жалобу задержанной россиянки Сапеги Политика, 11:43 НАТО не считает слабостью попытку США наладить диалог с Россией Политика, 11:42 Сайт вашего интернет-магазина не приносит прибыль. В чем причина Pro, 11:33 Лидеры стран НАТО проконсультируются с Байденом перед встречей с Путиным Политика, 11:30 Минобрнауки рекомендовало вузам Москвы перейти на дистанционный формат Общество, 11:15 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 14 июня Общество, 11:15 В России выявили более 13 тыс. случаев коронавируса за сутки Общество, 11:12 Павлюченкова впервые за три года вошла топ-20 рейтинга WTA Спорт, 11:10 Двое американцев признались в организации побега экс-главы Nissan Гона Общество, 11:05 Бастрыкин поручил доложить о проверке по факту смерти актрисы Цывиной Общество, 11:04
Экономика ,  
0 

Счета за границей запретят иметь и топ-менеджерам госкомпаний

Президент России Владимир Путин внес сегодня в Госдуму проект федерального закона, запрещающего отдельным категориям чиновников иметь счета в иностранных банках, а также владеть ценными бумагами иностранных эмитентов.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Кроме того, требования закона будут распространяться на супругов и несовершеннолетних детей перечисленных лиц.

Напомним, что в декабре 2012г. в традиционном обращении к Федеральному собранию РФ президент России Владимир Путин попросил парламентариев поддержать законодательные предложения об ограничении прав чиновников и политиков на зарубежные счета, ценные бумаги и акции.

"Это требование должно касаться всех должностных лиц, принимающих ключевые решения: и первых лиц государства, и Правительства, и Администрации Президента, их близких родственников. Это, конечно, должно касаться и членов Совета Федерации, и депутатов Государственной думы", - отметил глава государства.

Уже 21 декабря 2012г. Госдума приняла в первом чтении проект закона, в соответствии с которым лицам, замещающим государственные должности РФ и субъектов РФ и муниципальные должности, военнослужащим, сотрудникам МВД, ФСИН, ФСКН, таможенных органов, органов прокуратуры и Следственного комитета РФ, а также государственным и муниципальным служащим, а равно и их супругам и несовершеннолетним детям запрещалось иметь в собственности недвижимость, ценные бумаги иностранных компаний и банковские счета за рубежом.

Согласно документу, чиновники обязаны в срок до 1 июня 2013г. принять меры по закрытию таких счетов и отчуждению имущества за рубежом. Нарушителям же требования грозят штрафы в размере от пяти до десяти миллионов рублей или лишение свободы сроком до пяти лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

На второе чтение законопроект об иностранных активах российских чиновников предполагалось вынести в начале февраля 2013г.

Проект закона, внесенный сегодня в Госдуму президентом РФ, уточнил и расширил список лиц, которым запрещается хранить деньги в иностранных банках. Наряду с ранее упоминавшимися чиновниками и госслужащими, в него предполагается включить членов Совета директоров Центрального банка РФ, а так же лиц, занимающих должности в "государственных корпорациях (компаниях), фондах и иных организациях, созданных на основании федеральных законов, назначение на которые и освобождение от которых осуществляет президент РФ, правительство или Генпрокурор".

Напомним также, что в январе 2013г. глава Сбербанка Герман Греф направил в Госдуму письмо с просьбой оставить за российскими чиновниками право держать средства в иностранных "дочках" российских банков. По мнению Г.Грефа, в законе стоит сделать оговорку, разрешив "слугам народа" открывать счета и вклады в иностранных банках, не менее чем на 75% принадлежащих российским финансовым организациям.

Российские банки, как пишет Герман Греф, могут обеспечить "надлежащий контроль" над операциями и сделками дочерних структур, "получать информацию о следовании стандартам банковских операций и соблюдении ограничений". Самим банкам такая поблажка "позволит привлечь дополнительные средства на счета в кредитные организации, чье финансовое состояние достаточно весомо отражается на показателях российской банковской системы и экономики России в целом".

Напомним также, что в конце декабря 2012г. стало известно, что Депутаты от фракции "Единая Россия" готовят новые поправки к законопроекту о запрете для госслужащих на зарубежную недвижимость и банковские счета. Нововведения касаются детей чиновников, которых предполагается обязать возвращаться на родину после завершения учебы за рубежом.

"Надо подумать о том, чтобы обязывать детей чиновников возвращаться в родные пенаты. Если человек получает образование для того, чтобы свить там гнездо, — это один разговор. Если он получает образование, чтобы вернуться на родину и использовать здесь полученные знания, — это совершенно другое", - заявил один из авторов закона, руководитель центрального аппарата Общероссийского народного фронта Вячеслав Лысаков.