Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Меркель позвонила Путину в день 80-летия начала ВОВ Политика, 18:05 НКР подтвердило рейтинг «УРАЛСИБ страхования» на уровне BBB-.ru Кредитные рейтинги, 18:04 Шут с ним: как создать личный бренд на основе архетипов Pro, 18:03 В Белоруссии признали экстремистским фильм о Лукашенко «Золотое дно» Политика, 17:58 До какого возраста нужно выплатить военную ипотеку РБК и ПСБ, 17:58 Что и в каких регионах теперь нельзя без справки о прививке Общество, 17:55 На кубок канала «Матч ТВ» не пустят болельщиков без прививки Спорт, 17:53 «Спартак» отмежевался от заявлений жены Федуна Спорт, 17:48 Биткоин упал ниже $30 тыс. Что будет дальше? Крипто, 17:46 Новые запреты в Москве, россияне улетают в Турцию. Главное за день Общество, 17:40 Мудрость толпы: плюсы и минусы краудсорсинга Экономика инноваций, 17:40 Какие ограничения вводят регионы из-за новой вспышки COVID-19. Главное Общество, 17:30 Выбираем лицензионную платформу для запуска бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 17:29 Вологодский губернатор предложил на месяц закрыть театры и кинотеатры Общество, 17:20
Политика ,  
0 

КПРФ поддержала запрет на зарубежные счета для российских чиновников

Коммунисты поддержали проект закона о запрете чиновникам иметь счета за рубежом. Документ, предусматривающий также отказ российских госслужащих от акций и облигаций зарубежных эмитентов, на рассмотрение в Госдуму вынес Владимир Путин. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов признал инициативу президента необходимой и предложил свою помощь.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Мы давно настаивали, чтобы меры по борьбе с коррупцией были энергичными, более решительными и принципиальными. Мы поддерживаем предложение, но надеемся, президент и "Единая Россия" поддержат и нашу инициативу", - заявил он.

Речь идет о 20-й статье Конвенции ООН против коррупции, которая может обязать чиновников отчитываться не только о доходах, но и о расходах, напомнили в пресс-службе КПРФ.

Согласно закону, чиновники обязаны в срок до 1 июня 2013г. предпринять меры по закрытию счетов за рубежом и отчуждению там имущества. Нарушителям грозят штрафы в размере от 5 млн до 10 млн руб. или лишение свободы сроком до пяти лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

"Это требование должно касаться всех должностных лиц, принимающих ключевые решения: и первых лиц государства, и правительства, и администрации президента, и их близких родственников. Это, конечно, должно касаться и членов Совета Федерации, и депутатов Государственной думы", - заявил В.Путин в декабре в традиционном обращении к Федеральному собранию РФ.

Однако уже в январе глава Сбербанка Герман Греф направил в Госдуму письмо с просьбой оставить за российскими чиновниками право держать средства в иностранных "дочках" российских банков. По мнению Г.Грефа, в законе стоит сделать оговорку, разрешив им открывать счета и вклады в иностранных банках, не менее чем на 75% принадлежащих российским финансовым организациям.

Впрочем, еще 21 декабря 2012г. Госдума приняла в первом чтении проект закона, запрещающего отдельным категориям чиновников иметь счета в иностранных банках, а также владеть ценными бумагами иностранных эмитентов. На второе чтение законопроект об иностранных активах российских чиновников предполагалось вынести в начале февраля 2013г.