Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

В Думу внесли проект о единых правилах электронного голосования в России

В Госдуму внесли законопроект о принципах и параметрах дистанционного голосования в России
Власти планируют расширять электронное голосование в России. Законопроект призван унифицировать правила и процедуры при проведении выборов разных уровней как в целом в России, так и в отдельных регионах
Фото: Евгений Разумный / ТАСС
Фото: Евгений Разумный / ТАСС

Законопроект об общих принципах и параметрах организации дистанционного голосования в России зарегистрирован в законодательной базе нижней палаты парламента. Авторы — депутаты от «Единой России» Дмитрий Ламейкин и Дмитрий Вяткин.

«Опыт применения дистанционного электронного голосования на выборах в 2019–2021 годах в экспериментальном режиме указывает на необходимость установления основных принципов и параметров проведения такого голосования, единых для всех выборов и референдумов на территории Российской Федерации», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Авторы предложили внести изменения в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Вместо упоминания в ст. 64 возможности проголосовать дистанционно депутаты предложили ввести в закон отдельную статью 64 «Дистанционное электронное голосование» (ДЭГ).

Возможность проведения онлайн-голосования предусмотрена и в действующем варианте федерального закона: понятие дистанционного голосования закрепили в мае 2020 года. Решение о его проведении на федеральном уровне, согласно новой инициативе, по-прежнему остается за Центризбиркомом. Однако теперь избиркомы субъектов по согласованию с ЦИК смогут принимать решение о проведении ДЭГ на локальных выборах.

Законопроект также уточняет использование платформ на выборах разных уровней. Решение о порядке ДЭГ по федеральным выборам решение принимает ЦИК, однако законопроектом не исключается ситуация, что в этом решении может содержаться указание на использование нескольких систем ДЭГ, федеральной и региональных.

На данный момент в России существует две системы для онлайн-голосования: московская, созданная департаментом информационных технологий (ДИТ) Москвы, и федеральная, в разработке которой принимали участие «Ростелеком» и Минцифры. Сейчас обе системы могут использоваться на выборах любого уровня.

Фактически федеральные выборы (выборы президента, в Госдуму. — РБК) смогут проводиться только на федеральной платформе — региональным системам, в свою очередь, оставили внутренние выборы в субъекте, сказал РБК генеральный секретарь Партии прямой демократии Олег Артамонов.

«Разделение платформ по уровню выборов логичное, особенно если в дальнейшем планируется развивать региональное использование ДЭГ на выборах разного уровня. По сути, в таком сценарии возможны два варианта: либо федеральная платформа ДЭГ будет предлагаться регионам как сервис, либо это станет возможностью для субъектов развивать свои платформы», — сказал он. Кроме того, единый для всех интерфейс на федеральных выборах упрощает жизнь и избирателям, и наблюдателям, добавил Артамонов.

В конце сентября глава ЦИК Элла Памфилова говорила, что к следующим федеральным выборам в России будет создана единая система онлайн-голосования, а Москва должна «подчиняться общим правилам».

В то же время законопроект предполагает исключение для региона, который уже имел опыт использования ДЭГ, — такому субъекту не потребуется согласовывать с ЦИК решение о проведении онлайн-голосования на локальных выборах. Единственный регион, который соответствует этим требованиям, — Москва.

«Главное, о чем говорит этот законопроект, что его с большой вероятностью примут, а это значит, что ДЭГ теперь в нашей стране всерьез и надолго, а его применение будет только расширяться», — сказал РБК юрист Григорий Мельконьянц.

Какие еще правила уточняет законопроект

В законопроекте также перечисляются общие правила онлайн-голосования: к примеру, что включенный в список участников ДЭГ исключается из списка «офлайн» избирателей на участке, а анонимизированные результаты должны сразу же зашифровываться. В сентябре 2021 года правила ДЭГ ЦИК уже регламентировала в «Постановлении о порядке дистанционного электронного голосования (ДЭГ)».

«Закон должен регулировать общие вопросы, а не технические нюансы и процедуры. Нынешний вариант законопроекта во многом пересекается с постановлениями ЦИК, что излишне», — считает Олег Артамонов.

В проекте определен следующий порядок голосования:

  • избиратель подает заявление на участие в электронном голосовании и может его отозвать;
  • после регистрации заявления избирателя исключают из списков избирателей на участках;
  • отозвать заявление на электронное голосование можно в установленные сроки;
  • не оформивший отзыв заявления избиратель не может получить бюллетень на избирательном участке и проголосовать.

Дистанционное электронное голосование можно проводить только с использованием ГАС «Выборы» или других сертифицированных государственных информационных систем, которые удовлетворяют требованиям Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

Памфилова сообщила о планах расширить проведение онлайн-голосования
Общество
Фото:Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Порядок зашифровки и расшифровки данных голосования определен в законе следующим образом:

«При проведении дистанционного электронного голосования анонимизированные результаты волеизъявления по мере их формирования незамедлительно зашифровываются и сохраняются в зашифрованном виде в цепочке блоков информации в соответствующей базе данных. Зашифрование результатов волеизъявления производится с использованием ключа зашифрования. Расшифрование результатов волеизъявления с использованием ключа зашифрования невозможно. После завершения голосования расшифрование результатов волеизъявления производится с использованием ключа расшифрования».

Расширение онлайн-голосования

Глава ЦИК Элла Памфилова 15 декабря сообщила, что в следующем году планирует расширить число регионов, в которых будет проходить дистанционное электронное голосование. По ее словам, в 2022 году эта система будет применяться на выборах разного уровня в 19 регионах.

Выбор регионов будет зависеть от их желания и готовности, а также от соответствия требованиям Центризбиркома. «В ближайшее время ЦИК направит письма в те регионы, где предполагается проводить выборы, для того чтобы узнать, кто из регионов готов, хотел бы», — пояснила Памфилова.

На выборах в Госдуму в сентябре электронное голосование было доступно в семи регионах: в Москве, Курской, Нижегородской, Ростовской, Ярославской и Мурманской областях, а также в Севастополе.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 июля
EUR ЦБ: 95,68 (+0,36)
Инвестиции, 11 июл, 17:37
Курс доллара на 12 июля
USD ЦБ: 87,99 (+0,13)
Инвестиции, 11 июл, 17:37
Британский академик призвал направить индийских миротворцев на Украину Политика, 13:31
Ричард Саква — РБК: «Европа будет разрушена, если эскалация продолжится» Политика, 13:29
Мэрия Парижа за две недели до Олимпиады назвала Сену «достаточно чистой» Спорт, 13:29
В Уфе освободили 16 детей, которых удерживали двое граждан Таджикистана Общество, 13:28
В Госдуму внесли проект о новых штрафах за борщевик Недвижимость, 13:27
В Белом доме словами «чертовски хорош» оценили последнюю речь Байдена Политика, 13:27
Россия запретила Японии добывать морскую капусту в зоне Курил Политика, 13:15
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Песков назвал оговорки Байдена внутренним делом США Политика, 13:15
Тайный отъезд Боголюбова с Украины обернулся отставкой его жены в Вене Политика, 13:12
Обвиняемую по делу о фейках педиатра Буянову восстановили на работе Общество, 13:11
Орбан показал кадры встречи с Трампом в его поместье Мар-а-Лаго Политика, 13:09
Песков опроверг наличие планов по блокировке YouTube в России Технологии и медиа, 13:03
В Думе предложили ужесточить наказания за вовлечение детей в преступления Общество, 12:57
«Ваньки», «голубчики» и «лихачи»: история такси и извоза РБК и Яндекс Go, 12:53