Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о задержании сахалинского депутата по делу «крабового короля» Общество, 22:27 Определился состав сборной России в скиатлоне на ЧМ по лыжам Спорт, 21:55 На «Активном гражданине» подвели итоги голосования о памятнике на Лубянке Общество, 21:44 Как прошел первый день «палаточных» протестов в Ереване Политика, 21:31 СМИ сообщили предполагаемую дату выхода Fix Price на биржу Инвестиции, 21:27 Чемпионат России по футболу возобновился победой «Ротора» над «Тамбовом» Спорт, 21:02 Тереза Мэй привилась от COVID-19 Общество, 21:00 Собянин решил оставить Лубянскую площадь без памятника Общество, 20:38 В подмосковной колонии опровергли данные о доставке Навального Общество, 20:20 В Ингушетии экс-главу МВД задержали из-за протестов о границе с Чечней Общество, 20:13 События недели: паника из-за госдолга США, письмо Баффета и проблемы ГМК Инвестиции, 20:10 МИД увидел «виток шпиономании» в обвинении шведа в работе на Россию Политика, 19:54 СМИ узнали об убытках и проблемах Telegram Бизнес, 19:47 Первый в мире биткоин-ETF за 9 дней получил от инвесторов $624 млн Крипто, 19:17
Политика ,  
0 

В МИДе пообещали ответить на высылку российского дипломата из Албании

Высылка российского дипломата — недружественный шаг, который не останется без ответа, заявили в МИДе. Ранее власти Албании сообщили, что россиянин неоднократно нарушал ограничения из-за COVID-19 и его попросили покинуть страну
Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Москва с большим сожалением восприняла решение Албании выслать российского дипломата из Тираны. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Александр Грушко, передает «РИА Новости».

Накануне Албания объявила персоной нон грата российского дипломата, который, по ее данным, неоднократно нарушал ограничения по COVID-19.

«Это явная провокация, направленная на ухудшение российско-албанских отношений, и конечно, этот недружественный шаг не останется без ответа», — заявил Грушко.

По словам замминистра, взаимность — один из основных принципов в дипломатии.

Российского дипломата вышлют из Албании за нарушение мер против COVID-19
Политика
Здание российского посольства в Тиране

Власти Албании объявили российского дипломата Алексея Кривошеева персоной нон грата 21 января. В МИД республики отметили, что хотят «укрепить дружеские отношения» с Россией, и выразили сожаление, что «добрая воля обеих сторон была нарушена неоднократными нарушениями» российским дипломатом мер, принятых властями для защиты населения от коронавируса. Сотрудник посольства должен покинуть страну в течение 72 часов.

По информации МИД Албании, россиянин регулярно нарушал антикоронавирусные ограничения с апреля 2020 года. Дипломат продолжил игнорировать требования властей и после того, как они обратились к послу России Михаилу Афанасьеву, сообщило агентство Lapsi.

По данным албанского Panorama, Кривошеев занимает должность второго секретаря российского посольства. Недавно он переболел коронавирусом и во время болезни нарушал карантин, сообщил портал.

Посольство России в Албании назвало обвинения в адрес российского дипломата необоснованными. В дипмиссии добавили, что раскрытие имени сотрудника «грубо противоречит устоявшейся международной дипломатической практике».