Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гватемала зарегистрировала российскую вакцину «Спутник V» Общество, 18:16 СК начал проверку из-за отравления учеников в Саратовской области Общество, 18:16 Промес назвал ложными выдвинутые против него обвинения в нападении Спорт, 18:05 На Украине объявили блогера Шария в розыск Политика, 18:01 Бизнес за решеткой: кто из предпринимателей побывал под следствием Экономика, 17:56  Мэрия обсудила отмену коронавирусных ограничений для пожилых людей Политика, 17:40 Армянская оппозиция призвала строить баррикады у парламента Политика, 17:38 Организаторы опровергли данные о фальсификациях голосования по памятнику Общество, 17:32 Квинси Промес заявил о заинтересованности в получении гражданства России Спорт, 17:29 Собянин допустил снятие ряда COVID-ограничений в ближайшие два месяца Общество, 17:27 «Будем помогать ему». Почему «Спартак» отказался продавать Бакаева Спорт, 17:20 Котам Эрмитажа перечислят €3 тыс от мецената из Франции Стиль, 17:18 Peugeot показала новый логотип Авто, 17:16 Черноморский флот начал следить за кораблями стран НАТО в Черном море Политика, 17:14
Политика ,  
0 

В МИДе пообещали ответить на высылку российского дипломата из Албании

Высылка российского дипломата — недружественный шаг, который не останется без ответа, заявили в МИДе. Ранее власти Албании сообщили, что россиянин неоднократно нарушал ограничения из-за COVID-19 и его попросили покинуть страну
Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Москва с большим сожалением восприняла решение Албании выслать российского дипломата из Тираны. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Александр Грушко, передает «РИА Новости».

Накануне Албания объявила персоной нон грата российского дипломата, который, по ее данным, неоднократно нарушал ограничения по COVID-19.

«Это явная провокация, направленная на ухудшение российско-албанских отношений, и конечно, этот недружественный шаг не останется без ответа», — заявил Грушко.

По словам замминистра, взаимность — один из основных принципов в дипломатии.

Российского дипломата вышлют из Албании за нарушение мер против COVID-19
Политика
Здание российского посольства в Тиране

Власти Албании объявили российского дипломата Алексея Кривошеева персоной нон грата 21 января. В МИД республики отметили, что хотят «укрепить дружеские отношения» с Россией, и выразили сожаление, что «добрая воля обеих сторон была нарушена неоднократными нарушениями» российским дипломатом мер, принятых властями для защиты населения от коронавируса. Сотрудник посольства должен покинуть страну в течение 72 часов.

По информации МИД Албании, россиянин регулярно нарушал антикоронавирусные ограничения с апреля 2020 года. Дипломат продолжил игнорировать требования властей и после того, как они обратились к послу России Михаилу Афанасьеву, сообщило агентство Lapsi.

По данным албанского Panorama, Кривошеев занимает должность второго секретаря российского посольства. Недавно он переболел коронавирусом и во время болезни нарушал карантин, сообщил портал.

Посольство России в Албании назвало обвинения в адрес российского дипломата необоснованными. В дипмиссии добавили, что раскрытие имени сотрудника «грубо противоречит устоявшейся международной дипломатической практике».