Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чемпион UFC Петр Ян ответил на критику со стороны Федора Емельяненко Спорт, 10:31 Концепция онлайн-присутствия. Как живут закрытые в пандемию музеи Общество, 10:30 Как правильно выбрать криптобиржу. Простые советы Крипто, 10:26 Мэра Норильска изберут после новогодних праздников Общество, 10:24 В Москве за сутки от COVID-19 вылечились более 5,6 тыс. человек Общество, 10:18 Арбитр рассказал подробности нападения тренера Кучерова на судей матча Спорт, 10:15 Высокий спрос на элитные коттеджи в Подмосковье не привел к росту сделок Недвижимость, 10:13 Технологии розницы: как противостоять маркетплейсам и пандемии РБК и Intel NUC, 10:03 Трамп заявил о продолжении борьбы с «самыми коррумпированными выборами» Политика, 10:01 «Черная пятница» в год желтых ценников: чего ждать от распродаж-2020 Pro, 10:00 Mazda назвала российские цены на кроссовер CX-30 Авто, 09:51 За сутки токен XRP подорожал на 60% и достиг максимума с мая 2018 года Крипто, 09:48 Минобороны сообщило о вторжении «Джона Маккейна» в российские воды Политика, 09:46 Федун назвал неизбежным снижение экспорта нефти и газа в Европу Бизнес, 09:43
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
«Закон Яровой» ,  
0 

СМИ узнали о готовности правительства смягчить «закон Яровой»

Правительство признало обоснованной часть критики «закона Яровой» и согласилось пойти на уступки в части требований по объему хранилищ данных, выяснил «Коммерсантъ». Планируется отложить и сроки введения закона до октября
Фото:Павел Головкин / AP
Фото: Павел Головкин / AP

Министерство связей и массовых коммуникаций отказалось от требования рассчитывать объем хранилищ данных пользователей для исполнения «закона Яровой» исходя из монтированной емкости сетей операторов. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо замглавы Минкомсвязи Дмитрия Алхазова в Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Письмо Алхазов направил в ответ на заключение, к которому пришла комиссия РСПП по связи и информационно-телекоммуникационным технологиям. Как отмечает издание, ​Минкомсвязь на основании расчетов операторов и РСПП согласилась, что совокупная монтированная емкость сетей превышает фактический абонентский трафик.

СМИ узнали о возможном исключении сетей топ-менеджеров из «закона Яровой»
Технологии и медиа
Фото:Valentyn Ogirenko / Reuters

В измененном проекте постановления ведомства, который есть в распоряжении «Коммерсанта», указывается, что операторы должны будут хранить фактически переданный трафик (за исключением голоса) в течение 30 суток. Объемы хранимой информации могут быть пересмотрены после 1 декабря 2022 года.

В предыдущем варианте постановления говорилось, что с 1 июля 2018 года операторам вне зависимости от трафика нужно будет 0,35 Пбайт хранилищ на 1 Гбит/с емкости сети. В дальнейшем ежегодно в течение пяти лет необходимо будет увеличивать объем на 15%. В таком сценарии РСПП оценивал совокупные затраты на исполнение закона МТС, «МегаФона» и «ВымпелКома» в 2018 году в 100 млрд руб.

«МегаФон» оценил стоимость реализации «закона Яровой» в 35–40 млрд руб.
Технологии и медиа
Фото:Владислав Шатило / РБК

В минувшую пятницу вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что правительство обсуждает возможность отсрочки вступления в силу «закона Яровой». Детали тогда он не сообщил, источники «Коммерсанта» на рынке связи утверждают, что речь идет о переносе вступления требований в силу на октябрь 2018 года.

Речь идет о положениях «антитеррористических» поправок, получивших неофициальное название «закон Яровой», которые должны вступить в силу с 1 июля этого года. Согласно им, операторы связи и интернет-компании должны будут хранить аудиозаписи разговоров, всю переписку и другие виды коммуникации своих абонентов в течение шести месяцев, а общие данные о коммуникации — в течение трех лет. Точные сроки и объемы того, что нужно будет хранить, устанавливает правительство.

Магазин исследований Аналитика по теме "Связь"