Лента новостей
Обвиняемые в приеме допинга российские биатлонисты уехали из Австрии 19:33, Общество Как правильно торговаться на рождественских ярмарках 19:10, РБК и Путешествие в Рождество Россельхознадзор выявил «ложный транзит» свиного жира из Германии 18:56, Общество В Колумбии спасли похищенную родственницу Габриэля Гарсиа Маркеса 18:56, Общество Минус 1% за полчаса: почему снижаются котировки на американских биржах 18:50, Quote Как за год изменились цены на вторичное жилье 18:41, PRO Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:41, РБК и Volkswagen «Роснефть» решила сократить московский офис «Башнефти» 18:41, Бизнес Криптовалюта Ethereum подорожала на 5% 18:34, Крипто Лидер ЛДПР выступил на форуме «Стратегия развития: вызов молодым»​ 18:32, Пресс-релизы Путин счел «аллегорией» заявление о садистских наклонностях в судах 18:30, Общество Волкер допустил санкции против России после инцидента с украинскими ВМС 18:23, Политика Бывший врио главы Хакасии возглавил исполком ОНФ 18:15, Политика Чему можно научить свой умный дом 18:13, РБК и «Ингосстрах» Глава ЦППК объяснил замену экспрессов обычными электричками в Подмосковье 18:09, Бизнес Насколько россияне готовы к инновационным автомобилям 17:58, PRO СМИ узнали о росте доходов Порошенко за год в 12 раз 17:51, Политика Швеллер в один клик: как компании осваивают b2b-продажи в интернете 17:41, PRO Порошенко связал создание единой церкви на Украине с ее независимостью 17:38, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 17:35, РБК и Lexus 13 млн устройств пострадали от скрытых майнеров в 2018 году 17:32, Крипто Росстат зафиксировал замедление роста промышленного производства в стране 17:32, Экономика Le Monde узнала об участии Пригожина во встречах с лидерами боевиков ЦАР 17:26, Политика В Индии оппозиционер получил пожизненный срок за беспорядки 1984 года 17:24, Общество Суд утвердил мировую в споре обладателя прав на Ждуна с «МегаФоном» 17:21, Бизнес Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:08, РБК и FW Raiffeisen Лидер «Шалтая-Болтая» — РБК: «Посмотрите, где я, а где тайные знания» 16:54, Общество Синод УПЦ запретил священнослужение двум уклонившимся в раскол архиереям 16:54, Политика
Правительство рассмотрит вопрос об отсрочке закона Яровой
Технологии и медиа, 19 янв, 18:06
0
Правительство рассмотрит вопрос об отсрочке закона Яровой
Вступление в силу положений «закона Яровой» о хранении записей звонков абонентов и их переписки могут перенести на несколько месяцев. Это позволит операторам связи подготовиться к выполнению требований в полном объеме, считают они
Ирина Яровая (Фото: Марат Абулхатин / ТАСС)

Правительство обсуждает возможность отсрочки вступления в силу «закона Яровой», сообщил вице-премьер России Аркадий Дворкович в пятницу, 19 января. «Пока небольшая отсрочка обсуждается: на несколько месяцев. Сейчас разрабатываются поправки. Отсрочка пока на небольшой период», — передает его слова ТАСС. Пресс-секретарь Аркадия Дворковича Алия Самигуллина подтвердила РБК, что отсрочка обсуждается, но отказалась обсуждать детали.

Речь идет о вступающих в силу с 1 июля этого года положениях «антитеррористических» поправок, получивших неофициальное название «закон Яровой», согласно которым операторы связи и интернет-компании должны будут хранить аудиозаписи разговоров, всю переписку и другие виды коммуникации своих абонентов в течение шести месяцев, а общие данные о коммуникации — в течение трех лет. Точные сроки и объемы того, что нужно будет хранить, должно установить правительство.

СМИ сообщили о предложении экспертов протестировать «закон Яровой»
Политика

Предполагалось, что поправки примут до конца 2017 года, но этого не произошло. От параметров хранения в том числе зависит необходимый объем затрат на оборудование. Изначально операторы оценивали возможные затраты в 17,5 трлн руб. до 2019 года. Осенью 2017 года министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров говорил, что наиболее «тяжелые» данные будут храниться в течение одного месяца, а аудиозаписи разговоров — шести месяцев. Позже гендиректор «МегаФона» оценил уровень затрат при таком сценарии в 35–40 млрд руб. суммарно в течение пяти лет.

Представители сотовых операторов ранее выступали за отсрочку вступления в силу положений закона. Сенатор Антон Беляков и депутат Олег Шеин предложили перенести срок введения положений «закона Яровой», касающихся операторов и интернет-компаний, до 2023 года, однако Минкомсвязь не поддержала инициативу.

Минкомсвязь сочла разумной идею принять «закон Яровой» за счет абонентов
Бизнес

«Реализация «закона Яровой» сложна с технической точки зрения. Отсрочка позволит полноценно реализовать необходимые требования», — сказала руководитель пресс-службы «МегаФона» Юлия Дорохина. Пресс-секретарь «ВымпелКома» (бренд «Билайн») Анна Айбашева назвала отсрочку целесообразной и необходимой, поскольку «до сих пор нет утвержденных норм по реализации закона, операторы не тестировали технические решения, необходимые для его исполнения». Представители МТС и «Т2 РТК Холдинга» (Tele2) отказались от комментариев.