Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Против стресса: как пережить пандемию без последствий Партнерский материал, 10:50 Может ли российский авторынок стать прозрачным и безопасным Партнерский материал, 10:39 Полиция начала проверку после попытки суицида жены футболиста Мамаева Спорт, 10:37 Парфюм, фарфор или модный аксессуар: 50 идей для подарков РБК и Крокус Сити Молл, 10:33 Работа на SmartMarket: как попасть на ужин со «Сбером» Партнерский материал, 10:29 Работавшие на режиме ЕНВД — в зоне риска: ФНС идет за старыми долгами Pro, 10:26 Аналитики назвали города России с сильнее всего подорожавшими квартирами Недвижимость, 10:22 В Австралии показали на видео худший краш-тест в истории Авто, 10:20 Миллиардер Марк Кьюбан поддержал биткоин словами «Золото мертво» Крипто, 10:10 Помпео допустил участие в президентских выборах в 2024-м вместо Трампа Политика, 10:06 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 10:04 Бизнес на первом этаже: как заработать на арендном бизнесе в 2021 году Недвижимость, 10:02 МЭР предложило сообщать самозанятым о поддержке через портал госуслуг Общество, 09:58 Кадыров попросил у ФБР $250 тыс. наличными за местонахождение Пригожина Политика, 09:56
Приговор Навальному ,  
0 

«Мемориал» признал Олега Навального политическим заключенным

Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенным брата оппозиционера Алексея Навального Олега, приговоренного ранее к 3,5 годам заключения по делу «Ив Роше». Алексея Навального «Мемориал» признал политзаключенным еще в августе прошлого года, когда суд отправил его под домашний арест. «Мемориал» считает, что в уголовном преследовании Навальных прослеживается «очевидный политический мотив»
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

О том, что «Мемориал» признал Олега Навального политзаключенным, говорится в сообщении, распространенном в четверг пресс-службой правозащитного центра.

По мнению правозащитников, уголовное преследование Алексея и Олега Навальных в связи с деятельностью ОАО «Главное подписное агентство» политически мотивированно и незаконно.

«Такая позиция основана на том, что в уголовном преследовании, с одной стороны, прослеживается очевидный политический мотив: прекращение публичной деятельности Алексея, устранение угроз, которые его деятельность создает действующей власти», – говорится в сообщении центра.

С другой стороны, по мнению правозащитников, «в действиях Навальных отсутствовал состав преступления: «Это была обычная хозяйственная деятельность, споры в связи с которой могли и должны были разрешаться в гражданско-правовом порядке». При этом, отмечают сотрудники «Мемориала», лица, объявленные «потерпевшими», таких претензий не предъявляли, а уголовное дело было возбуждено фактически не по их инициативе, а по инициативе Следственного Комитета РФ.

Суд назначил Олегу наказание в виде лишения свободы, осужденный был взят под стражу, напоминают правозащитники. «Эти обстоятельства дают основания считать его политзаключенным, лишение свободы – незаконным, – говорится в сообщении «Мемориала». – Дополнительные к тому основания – обстоятельства оглашения приговора: его перенос, а затем оглашение только резолютивной части, взятие Олега Навального под стражу при отсутствии полного текста приговора и до его вступления в законную силу, вопреки прямому запрету применять содержание под стражей к обвиняемым по экономическим преступлениям».

Как выносили приговор братьям Навальным
Фотогалерея 
Фото:ТАСС

Алексей Навальный был признан «Мемориалом» политзаключенным после незаконного, по мнению центра, избрания тому меры пресечения в виде домашнего ареста в августе 2014 года.

«Когда был вынесен приговор Навальным [30 декабря 2014 года], председатель нашего совета  Александр Черкасов сказал, что, скорее всего, Олег Навальный будет признан политзаключенным. Но необходимо было соблюсти все формальности, провести это решение через совет, так что фактически Олега Навального признали политзаключенным позавчера», – пояснила РБК пресс-секретарь «Мемориала» Юлия Орлова.

На данный момент в списке «Мемориала» 45 политзаключенных. «Важно, что это заведомо неполный список. Примерно 1520 дел находятся в очереди на рассмотрение – нужно изучить материалы дела, провести через формальности», – добавила Орлова.

30 декабря 2014 года Замоскворецкий районный суд Москвы приговорил Алексея Навального по ч.3 ст.159 (мошенничество в крупном размере), ч.3 ст.159.4 (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности в особо крупном размере) и п.«а» ч.2 ст.174.1 (легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, в крупном размере) УК РФ к 3,5 годам условного срока с 5 годами испытательного срока и к штрафу в размере 500 тыс. руб., а его брата Олега – к 3,5 месяцам лишения свободы в колонии общего режима и к такому же штрафу.