Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Предварительные результаты выборов в Госдуму. Инфографика Политика, 15:38 Памфилова объяснила перенос ее встречи с Путиным Общество, 15:38 В Мурманске на ледоколе-музее «Ленин» произошел пожар Общество, 15:37 Дегтярев связал свою победу на выборах с доверием россиян Путину Общество, 15:34 Мосгоризбирком исключил влияние позиции КПРФ на результаты выборов Политика, 15:33 Как Robinhood зарабатывает на тысячах новичков на рынке. Инвестдайджест Pro, 15:31 Путин продлил контрсанкции еще на год Политика, 15:24 В Гвинее при столкновении поездов «дочки» «Русала» погиб человек Общество, 15:22 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 15:20 Реальные кейсы цифровой трансформации на конференции Yandex.Cloud 15:19 Карпин назвал дату объявления итогового состав сборной Спорт, 15:18 Миронов назвал выборы легитимными после непризнания КПРФ итогов по Москве Политика, 15:13 ЦИК назвала итоговую явку на выборах в Госдуму Политика, 15:11 Памфилова назвала главное отличие прошедших думских выборов Политика, 15:08
Политика ,  
0 

Вашингтон счел провокацией договор Турции и признанных США властей Ливии

В Соединенных Штатах посчитали, что военная помощь Анкары правительству в Триполи лишь ухудшит ситуацию в регионе
Фото: Mohamed Ben Khalifa / AP
Фото: Mohamed Ben Khalifa / AP

В Вашингтоне раскритиковали одобренный в субботу турецким правительством меморандум о военном сотрудничестве Анкары с Правительством национального согласия (ПНС) в Триполи, сообщает агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленного чиновника Государственного департамента США.

По его словам, заключенное соглашение, которое допускает отправку в Ливию турецкого воинского контингента, является «нецелесообразным» и «провокационным».

Собеседник Reuters уточнил, что США официально по-прежнему признают правительство в Триполи, которое возглавляет Файез аль-Саррадж, однако в его конфликте с командующим ливийской национальной армией фельдмаршалом Халифом Хафтаром предпочитают не занимать чью-либо сторону. В Вашингтоне считают, что такая позиция может помочь в случае будущих переговоров.

В соответствии с соглашением, которое ратифицировал турецкий парламент, обе стороны договорились развивать военное сотрудничество. Власти в Триполи при этом согласились с позицией Турции по морским границам в Восточном Средиземноморье и дали Анкаре возможность вести разработки полезных ископаемых в своей экономической зоне. В случае согласия Триполи Турция также получает право отправить в Ливию свои войска.

Кирилл Семенов Ливийский театр: поссорит ли фельдмаршал Хафтар Россию и Турцию
Мнение

Дипломат также напомнил, что у Турции сохраняются противоречия с Кипром и Грецией касательно разграничения в восточном Средиземноморье. «Сейчас не время еще больше дестабилизировать ситуацию в регионе», — добавил он.

Части Хафтара с апреля этого года пытаются захватить Триполи, объявив правительство Сарраджа группой террористов. После целого ряда неудачных атак 12 декабря фельдмаршал объявил о начале «последней битвы за Триполи» и потребовал от сторонников ПНС отвести свои отряды. За несколько дней наступления армии Хафтара удалось чуть улучшить свое положение, однако серьезно продвинуться к центру Триполи у нее не получилось.