Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как выбрать стратегию, чтобы максимизировать отдачу инвестиций РБК и СберПервый, 05:50 Антонов сообщил о планах возобновить диалог с США по ситуации с визами Политика, 05:21 Из-за подземного прорыва ограничили движение в районе Арбата в Москве Общество, 04:53 Стоимость нефти Brent превысила $75 впервые за два года Экономика, 04:47 Разворот на Ближний Восток: возможности для бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 04:41 СМИ узнали о программе правительства по вживлению в мозг микрочипов Технологии и медиа, 04:21 Гинцбург объяснил «хитрость» индийского штамма коронавируса Общество, 04:05 Представитель МакSим рассказала о прогнозах врачей по состоянию певицы Общество, 03:53 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 03:40 В Роспотребнадзоре оценили шансы заразиться коронавирусом в водоеме Общество, 03:04 Курс биткоина упал более чем на 11% за сутки Финансы, 02:54 Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 02:42 Что происходит на Евро. День 11-й Спорт, 02:33 В России с 1 июля повысят цены на газ Общество, 02:31
Политика ,  
0 

Норвежские военные связали радиопомехи с испытаниями российского фрегата

По мнению Минобороны Норвегии, помехи в работе радиооборудования на севере страны могут быть вызваны испытаниями фрегата «Адмирал флота Касатонов» в Баренцевом море. Военные не считают их преднамеренными
Фото: 	Александр Гальперин / РИА Новости
Фото: Александр Гальперин / РИА Новости

В последние несколько дней на севере Норвегии, в том числе в регионе Финнмарк, который граничит с Россией, были зафиксированы помехи в работе радаров и радиооборудования. Об этом сообщает газета Aftenposten со ссылкой на Минобороны страны.

По данным Национального управления связи Норвегии, помехи связаны с испытаниями российского сторожевого фрегата «Адмирал флота Касатонов», который 18 декабря вышел в Баренцево море из Североморска.

РБК направил запрос в пресс-службу Минобороны России.

В тот же день радиопомехи были зафиксированы в районе города Киркенес. Они продолжались до четверга, 19 декабря, и шли на частоте работы российской системы спутникового слежения ГЛОНАСС. В пятницу, 20 декабря, шумовые сигналы транслировались на частоте, используемой системой GPS.

Минобороны Норвегии связало сбой в GPS с действиями российских войск
Политика
Фото:Gorm Kallestad / EPA / ТАСС

«Это совершенно другой шум, более широкополосный», — заявил газете представитель Национального управления связи Норвегии Пер Эйрик Хеймдал. По его словам, помехи похожи на «общее превышение уровня шума», а не на целенаправленную попытку заглушить сеть GPS. В ведомстве считают, что это может быть побочным эффектом испытаний.

По словам Хеймдала, сигналы настолько слабы, что поначалу было сложно определить, откуда они идут. Связист также сообщил, что информации о каких-либо последствиях из-за помех в работе радаров не было. «Мы не получили никаких жалоб от авиационных властей или других служб, которые крайне зависят от GPS», — отметил он и добавил, что ведомство продолжит следить за сигналами. По словам Хеймдала, если они усилятся, то в худшем случае могут вызвать блокировку GPS, радиовещания и мобильной сети.

В октябре и ноябре 2018 года Норвегия предупредила о проблемах с GPS. Тогда военные связали сбои с действиями российских вооруженных сил в Арктике. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что у Кремля нет об этом информации.

В Кремле заявили об отсутствии данных о причастности России к сбоям GPS
Политика

Фрегат «Адмирал флота Касатонов» — серийный корабль проекта 22350. Его заложили 26 ноября 2009 года на судостроительном предприятии «Северная верфь». Фрегат предназначен для борьбы с надводными и подвододными кораблями и воздушными целями и вооружен, в частности, крылатыми ракетами «Калибр». Его испытания начались 20 ноября и проходят в несколько этапов. Как сообщили ранее в Минобороны России, в Баренцевом море будет проверено радиотехническое вооружение фрегата в ходе его облетов самолетами разных типов.