Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Роспотребнадзоре дали прогноз по выходу России на плато по коронавирусу Общество, 03:19 Врачи назвали правильные способы выявления бессимптомного коронавируса Общество, 03:13 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:50 Вакцина от COVID-19 «Вектора» вошла в новую версию рекомендаций Минздрава Общество, 02:47 Минздрав включил вакцину «Вектора» в рекомендации по профилактике COVID Общество, 02:32 Эра Альфа: что будет после поколения Z Совместный проект, 01:47 Минздрав сообщил об условии отправки пациентов с коронавирусом из больниц Общество, 01:33 Минздрав ответил на письмо фонда Хабенского Путину о лекарствах Общество, 01:15 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 01:05 Власти решили сохранить режим маркировки для лекарств от редких болезней Бизнес, 01:01 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 00:28 СМИ узнали о плане Меркель ввести в ФРГ «лайт-локдаун» из-за коронавируса Политика, 00:26 Суд не стал арестовывать подозреваемых по делу об имуществе Баталова Общество, 00:03 Трое против грандов. Что ждет российские клубы во II туре Лиги чемпионов Спорт, 00:00
Политика ,  
0 

Д.Песков: М.Ходорковский волен вернуться в Россию

Экс-глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский, который после освобождения улетел в Германию, волен вернуться на родину. Об этом РСН заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Существуют ли какие-либо условия, связанные с освобождением экс-главы ЮКОСа, Д.Песков не уточнил.

Пресс-секретарь также рассказал, что М.Ходорковский помимо прошения о помиловании написал президенту РФ Владимиру Путину и личное письмо. Ранее сообщалось только об одном - официальном - письме М.Ходорковского, в котором он просил В.Путина помиловать его по семейным обстоятельствам. Второе письмо было расширенное и более личное. Д.Песков добавил, что текст расширенного и персонального письма обнародован не будет.

Напомним, В.Путин подписал указ о помиловании М.Ходорковского накануне, 20 декабря. Уже через несколько часов экс-глава ЮКАОСа вышел на свободу и в этот же день на частном самолете улетел в Германию. Сегодня в Берлине бизнесмен встретился с сыном, прилетевшим из Нью-Йорка. В ближайшие часы, как ожидается, в Германию прибудут родители М.Ходорковского.

На 22 декабря запланирована пресс-конференция М.Ходорковского. Ожидается, что она состоится в 13:00 (16:00 мск) в музее Берлинской стены.

В мае 2005г. М.Ходорковский и экс-глава МЕНАТЕПа Платон Лебедев были признаны виновными по шести статьям Уголовного кодекса РФ и приговорены к девяти годам лишения свободы. Позднее срок наказания был сокращен до восьми лет. В 2006г. в отношении них было возбуждено второе уголовное дело.

В 2010г. Хамовнический суд Москвы приговорил М.Ходорковского и П.Лебедева к 14 годам лишения свободы каждого (по совокупности двух приговоров). Суд признал их виновными по ч.3 ст.160 (присвоение или растрата, совершенные с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере), ч.3 ст.174.1 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения им преступления, организованной группой) УК РФ.

С учетом приговора от 2005г. по первому делу, уже проведенного в заключении времени и смягчения впоследствии Мосгорсудом наказания на один год, срок лишения свободы истекал в 2016г. В декабре 2012г. президиум Мосгорсуда сократил его с 13 до 11 лет лишения свободы. М.Ходорковский должен был выйти на свободу в августе 2014г. Срок П.Лебедева истекает в мае 2014г.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"