Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пользователи в России пожаловались на сбой в работе Google Технологии и медиа, 09:25 Песков в ответ на вылет сборной России с Евро напомнил о «простом KPI» Общество, 09:21 Как Катару удалось создать комфортную среду для развития бизнеса РБК и посольство Катара, 09:17 Гинцбург заявил, что «клетки памяти опаздывают» из-за индийского штамма Общество, 09:13 Россия вылетела с Евро, как подорожали путевки в Турцию. Главное за ночь Общество, 09:07 Как Оксфорду и другим вузам пришлось перекроить программы MBA — Bloomberg Pro, 09:04 Акционер Petropavlovsk продал свою долю после ареста основателя компании Бизнес, 09:00 Единый заказчик: как избавиться от долгостроя Дискуссионный клуб, 09:00 Подарки для своих волос: фен, стайлер и выпрямитель РБК и Dyson, 08:58 Гинцбург назвал подходящие препараты для ревакцинации от COVID-19 Общество, 08:37 Как перерывы для сотрудников спасут компанию от убытков — The Economist Pro, 08:27 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 08:21 Посол допустил обсуждение возможности помилования Сапеги в Белоруссии Политика, 08:21 «Смешной тренер — просто ни о чем». Реакция на вылет России из Евро Спорт, 08:10
Политика ,  
0 

Киссинджер заявил о «предгорье холодной войны» между США и Китаем

По словам бывшего госсекретаря США, заключение торговой сделки Вашингтона с Пекином может стать началом успешных политических дискуссий двух стран
Генри Киссинджер
Генри Киссинджер (Фото: Justin Chin / Bloomberg)

Соединенные Штаты и Китай находятся в «предгорьях холодной войны», заявил на глобальном форуме в Пекине бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, призвав обе стороны провести политические дискуссии, чтобы ограничить последствия растущего конфликта. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

«Важно, чтобы период относительной напряженности [между Китаем и США. — РБК] сопровождался усилиями обеих сторон попытаться преодолеть его. Мы пока далеко от того, чтобы было слишком поздно, потому что мы еще только в предгорье холодной войны», — сказал эксперт.

По словам Киссинджера, результаты конфликта Вашингтона с Пекином могут быть катастрофическими — даже хуже, чем Первая мировая война, поскольку обе страны превосходят значимость Советского Союза и США во время холодной войны и обладают более совершенным оружием.

«Если разрешить конфликты без ограничений, результат может быть даже хуже, чем в Европе, где Первая мировая война началась потому, что не удалось справиться с относительно небольшим кризисом», — отметил экс-госсекретарь.

Киссинджер также выразил надежду, что торговые переговоры Вашингтона и Пекина могут стать началом политических дискуссий. «Всем известно, что торговые переговоры, на успех которых я надеюсь, могут стать лишь маленьким началом большого дела», — сказал он.

На вопрос, могут ли беспорядки в Гонконге стать «горячей точкой» новой холодной войны, Киссинджер ответил, что он надеется, что «крайне эмоциональный» вопрос будет решен мирно, пишет Asia Times. Если обе стороны будут продолжать смотреть «каждую проблему в мире с точки зрения конфликта» друг с другом, это может быть опасно для человечества. По его словам, торговые переговоры являются лишь «заменой» более содержательных о конфликтах, включая напряженность в Гонконге. Поскольку конфликты между США и Китаем всегда были «пассивными», Киссинджер предупредил, что у Вашингтона нет никаких оснований для того, чтобы рассматривать Пекин как «военную силу».

Сенат США одобрил закон о санкциях за нарушение прав человека в Гонконге
Политика

Ранее заместитель председателя КНР Ван Цишань заявлял, что Китай привержен миру, а странам необходимо отказаться от ментальности холодной войны. Ван отметил, что международный миропорядок находится под угрозой из-за протекционизма и популизма, не уточнив, однако, что имеет в виду именно Соединенные Штаты. «Мы выступаем за демократизацию международных отношений и создание разумного механизма глобального управления», — подчеркнул чиновник.

В конце октября в офисе торгового представителя США Роберта Лайтхайзера заявили, что Китай и США близки к завершению первого этапа торговой сделки. По словам президента Трампа, соглашение будет касаться интеллектуальной собственности и финансовых услуг, а также будет включать в себя обязательство Китая закупить американскую сельхозпродукцию на $40–50 млрд. По словам главы Белого дома, первая фаза торговой сделки охватит 60% от долгосрочного соглашения. 26 октября стороны договорились о снятии запрета на экспорт из США в Китай мяса птицы, а также пришли к согласию по поводу работы системы по надзору за импортом из США рыбной продукции.