Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Таможня арестовала более 17 млн пачек сигарет Бизнес, 07:00
В МИД Казахстана назвали предвзятой резолюцию Европарламента о протестах Политика, 06:49
ФАС завела дело против проекта «Росконтроль» из-за приставки Бизнес, 06:39
Посол России назвал голословными обвинения США в дезинформации по Украине Политика, 06:20
Три мотора, два багажника, заправка раз в неделю: все о новой Audi e-tron РБК и Audi, 06:15
Ракетоносцы ВКС России Ту-160 провели 13-часовой полет над Арктикой Политика, 06:10
В регионе Германии выступили за скорейший запуск «Северного потока — 2» Политика, 06:00
Умерла бразильская певица Эльза Суарес Общество, 05:51
Росавиация посоветовала компаниям подготовиться к влиянию 5G на приборы Общество, 05:08
Захарова назвала ложью материал Госдепа о дезинформации России по Украине Политика, 04:54
В Белом доме исключили «зеленый свет» для России на вторжение на Украину Политика, 04:49
Боевики ИГИЛ напали на тюрьму в Сирии и попытались освободить заключенных Общество, 04:08
Байден назвал «глупым» вопрос об ожидании первого шага от Путина Политика, 04:05
Национальный совет Австрии одобрил обязательную вакцинацию от COVID-19 Общество, 03:26
Политика ,  
0 

Песков не увидел связи между видео казни в Сирии и операцией России

«Новая газета» опубликовала кадры жестокой казни в Сирии и заявила о связях ее исполнителей с группой Вагнера. В Кремле материал не видели, но уверены, что с российскими военными это не связано
Дмитрий Песков
Дмитрий Песков (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков убежден, что появившиеся в «Новой газете» кадры казни в Сирии не имеют отношения к российской военной операции в этой стране. Об этом он заявил журналистам, передает корреспондент РБК.

«В любом случае я убежден, что это не имеет никакого отношения к военной операции в Сирии. Поэтому репутационные опасения беспочвенны», — сказал он. По его словам, «что бы там ни публиковалось», к российским военным это не относится.

На вопрос о том, видели ли в Кремле материал «Новой», Песков ответил отрицательно. Он заявил, что не может ответить на вопрос о том, поддержал ли бы Кремль расследование инцидента. «Не зная, о чем идет речь, я не могу ответить на ваш вопрос», — сказал Песков.

Песков добавил, что не располагает какой-либо информацией о преступлениях частных военных компаний в Сирии. «Это не наш вопрос, не вопрос администрации президента», — заявил он.

СМИ сообщили о гибели «российских наемников» в Мозамбике
Политика
Фото:Jerome Delay / AP

20 ноября «Новая газета» сообщила, что ей удалось найти предполагаемых участников видео с жестокой казнью человека в Сирии в 2017 году. Впервые кадры появились два года назад: на них несколько человек, говоривших по-русски, избивали мужчину в гражданской одежде, их лица были закрыты. В ноябре 2019 года появилось продолжение записи, на которой они расчленяют мужчину, которого избивали в первом видео. После тело подвешивают вверх ногами, обливают бензином и поджигают. Издание Jesr Press писало, что убитый — Мохаммед Таха Исмаил Аль-Абжула, дезертировавший из сирийской армии.

По данным издания, видео сняли на месторождении Шаир, боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещена в России) оттуда в 2017 году вытеснили наемники.

В конце видео в кадр попадает мужчина без маски. «Новая газета» пишет, что с помощью сервиса FindClone нашла его предполагаемую страницу в соцсети «ВКонтакте», им оказался некий Станислав Д. Издание утверждает, что он служил в разведке «группы Вагнера», его супруге направили скриншот с видео и спросили, узнает ли она человека на кадре. «Вы, наверное, ошиблись», — написала она изданию, после чего закрыла профиль.

«Других участников видео сможет при желании установить официальное расследование в России. «Новая газета» готова передать материалы в прокуратуру, Следственный комитет и МВД», — говорится в материале.

СМИ связывали ЧВК Вагнера с российским бизнесменом Евгением Пригожиным, сам он это отрицает. Различные издания сообщали о присутствии наемников группы Вагнера в Ливии, Судане, Мозамбике, ЦАР и других странах.