Лента новостей
«Новая газета» узнала детали гибели трех российских военных в Сирии Общество, 23:26 Reuters узнал сроки публикации доклада Мюллера по России Политика, 23:08 Абызов отказался признать свою вину Политика, 22:50 СМИ сообщили о госпитализации режиссера «Ассы» Сергея Соловьева Общество, 22:36 В башкирском роддоме сообщили размер зарплат сотрудников Общество, 22:30 Евкуров счел требования митингующих в Ингушетии безосновательными Общество, 22:26 Абызов приехал в Москву на день рождения бывшего коллеги Политика, 22:12 МИД заявил о попытках США скрыть невыполнение обязательств по химоружию Политика, 22:06 Суд продлил арест Раулю Арашукову по делу о хищении газа на 31 млрд руб. Общество, 22:00 Средняя максимальная ставка по вкладам достигла двухгодичного максимума Экономика, 21:47 Абызова обвинили в создании ОПС с использованием служебного положения Общество, 21:37 Абызова доставили в Следственный комитет Общество, 21:36 Сборная Люксембурга опротестует выступление бразильца за команду Украины Спорт, 21:30 Лидеры России и Ливана заявили о законном праве Ирана на мирный атом Политика, 20:58
Политика ,  
0 
Депутаты Хабаровского края обяжут губернатора согласовывать назначения
В Хабаровском крае депутаты местной Законодательной думы поддержали законопроект, обязывающий губернатора согласовывать назначения в правительстве. Губернатор Сергей Фургал ранее направил на документ свой отрицательный отзыв
Сергей Фургал (Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости)

Законодательная дума Хабаровского края в первом чтении приняла изменения в местный устав, которые должны обязать губернатора региона согласовывать назначения на ряд должностей в правительстве. Об этом сообщает «Интерфакс — Дальний Восток».

Решение было принято при поддержке 24 депутатов из 36. Еще трое из присутствовавших высказались против, четверо воздержались.

По словам председателя думы Хабаровского края Сергея Луговского, речь идет о контроле законодателей над назначениями на позиции вице-губернатора и заместителя главы края по экономике и финансам. «Мы бы хотели в том числе разделять ответственность за действительно стратегические вопросы развития региона», — подчеркнул Луговской. «Контроль как таковой за деятельностью органов исполнительной власти предусмотрен федеральным законодательством», — добавил он.

На принятый в первом чтении краевой думой законопроект губернатор Хабаровского края Сергей Фургал ранее направил отрицательный отзыв, следует из сообщения на сайте регионального правительства.

По его мнению, местным депутатам нужно заниматься «не пиар-ходами, которые в принципе никакого значения не имеют, а тем, что они обещали своим избирателям». «У нас сейчас идет бюджетный процесс, вот пусть и занимаются лучше бюджетом. Я беру профессионалов из любой партии в министры. И я несу за них ответственность. Ведь если они сделают что-то не так, то все это ляжет на мои плечи», — заявил Фургал 12 ноября. ​

В должность губернатора Хабаровского края Сергей Фургал вступил 28 сентября. Кандидат от ЛДПР, он одержал победу на выборах во втором туре: его соперником был единоросс Вячеслав Шпорт. Фургал получил голоса 69,57% избирателей (325 566 человек), Шпорт — 27,97% (156 871 человек).

В октябре Фургал распорядился внести временные правила оценки кандидатов на замещение государственных должностей в региональном правительстве. Кандидаты будут получать оценку по результатам теста, написания программы развития отрасли и собеседования.