Лента новостей
В Венесуэле умер арестованный экс-министр нефти и бывший глава PDVSA 05:18, Политика СМИ назвали претендентов на украинскую «дочку» ВТБ 04:49, Финансы ГИБДД заявила о моратории на изменения в правилах дорожного движения 04:27, Общество Собянин сохранил минимальную пенсию на 2019 год на уровне ₽17,5 тыс. 03:45, Экономика Российских биатлонистов обвинили в нарушении антидопинговых правил 02:55, Общество Второй пожарный поезд привлекли к тушению склада в Москве 02:11, Общество Пентагон предостерег Турцию от односторонних военных действий в Сирии 01:51, Политика Полиция опубликовала фото устроившего стрельбу возле ярмарки в Страсбурге 01:35, Общество Лидер лейбористов счел решение консерваторов по Мэй «ничего не значащим» 00:54, Политика Хуже тренда: почему рубль ослабел в 2018 году после двух лет роста 00:12, Экономика Пожарный поезд приехал на тушение загоревшегося склада в Москве 00:10, Общество Терезе Мэй удалось сохранить пост премьер-министра Великобритании 00:10, Политика МВД сообщило о ликвидации бросивших гранату в правоохранителей в Назрани 12 дек, 23:57, Общество «Нафтогаз» заявил об обращении в суды в США из-за спора с «Газпромом» 12 дек, 23:55, Бизнес Российские Ту-160 вместе с F-16 Венесуэлы пролетели над Карибским морем 12 дек, 23:50, Политика Европарламент назвал приоритетной целью борьбу с российской киберугрозой 12 дек, 23:17, Политика Мэй пообещала однопартийцам уйти до новых парламентских выборов 12 дек, 23:08, Политика Европарламент призвал отменить проект «Северный поток-2» 12 дек, 23:05, Политика ЦСКА разгромил «Реал» и вылетел из еврокубков 12 дек, 22:55, Спорт В Краснодарском крае десять человек пострадали в ДТП с автобусом 12 дек, 22:54, Общество Адвокат заявил о требованиях задержанного в России украинского моряка 12 дек, 22:38, Политика Генпрокуратура опровергла выводы СМИ о личности уволенного из-за 66 машин 12 дек, 22:12, Общество США сообщили об обещании России убрать Ту-160 из Венесуэлы 12 дек, 22:09, Политика Опубликованы фото и видео с места взрыва в Назрани 12 дек, 21:30, Общество Мадуро обвинил советника Трампа в подготовке покушения на себя 12 дек, 21:28, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 12 дек, 21:10, РБК и Путешествие в Рождество Появилось видео взлета истребителя МиГ-35 на форсаже 12 дек, 21:08, Политика МВД заявило о раненных при взрыве в Назрани полицейских 12 дек, 21:04, Общество
Сербия пообещала отменить решение о предоставлении гражданства Курченко
Война санкций, 21 ноя 2014, 21:11
0
Сербия пообещала отменить решение о предоставлении гражданства Курченко
Сербское правительство пообещало лишить гражданства бежавшего с Украины бизнесмена Сергея Курченко, поскольку это может помешать процессу вступления страны в ЕС. Ранее СМИ сообщили, что Курченко получил гражданство Сербии по ускоренной процедуре, причем утверждалось, что это решение было пролоббировано сербским министерством энергетики в обмен на инвестиции в экономику страны
Бизнесмен Сергей Курченко (Фото: Lori)

После того, как решение о предоставлении Сергею Курченко гражданства Сербии стало достоянием гласности, представитель правительства страны заявил, что оно будет аннулировано, сообщает Associated Press. Курченко внесен в санкционный список Евросоюза. Сербия отказалась присоединиться к санкциям против России, однако, как отмечается в сообщении, предоставление Курченко гражданства может помешать процессу вступления страны в Евросоюз.

О том, что Курченко стал гражданином Сербии, сообщил ранее сегодня белградский таблоид Blic. По словам источника издания, бизнесмен мог получить гражданство по ускоренной процедуре в качестве «иностранца, временно работающего в Сербии». Он добавил, что для этого бизнесмена должно было рекомендовать правительство страны.

В марте 2014 года бизнесмен был включен в санкционный список Евросоюза по подозрению в причастности к коррупционным сделкам на Украине. Ему принадлежат Восточно-европейская топливно-энергетическая компания (ВЕТЭК) и харьковский футбольный клуб «Металлист». При президенте Януковиче Курченко был одним из богатейших людей Украины и считался одним из крупнейших в стране торговцев углеводородами.

Украинская прокуратура в апреле 2014 года объявила Курченко в международный розыск, арестовала принадлежащий ему Одесский НПЗ. В августе Хозяйственный суд Киева наложил арест на активы ВЕТЭК на Украине и клуб «Металлист». СБУ обвинила Курченко в том, что его компании нанесли Украине ущерб в размере 5 млрд грн ($330 млн). В ходе расследования этого дела украинские правоохранительные органы арестовали 11 чиновников, включая председателя Национального банка Украины Бориса Приходько, а также бывшего замглавы Харьковской обладминистрации Валентина Дулуба и бывшего замглавы Киевской обладминистрации Владимира Максименко.

В сентябре 2014 года РБК стало известно, что бежавший с Украины Курченко создает медиахолдинг в Крыму. Он хочет издавать на полуострове местные версии центральных изданий – в частности, «Коммерсанта» и «Комсомольской правды». Сам Курченко в конце сентября рассказал РБК, что на Украине против него нет уголовных дел, а его имущество не арестовано.

20 ноября комиссар ЕС по региональной политике Йоханнес Хан заявил, что Сербия обязана ввести санкции против России, если хочет вступить в Европейский союз. «В рамках переговоров о вступлении [в ЕС] Сербия обязалась постепенно согласовывать свою позицию с ЕС в сложных вопросах, таких как санкции в отношении России. Это очень важно, и мы ожидаем, что Белград будет соблюдать это обязательство», – заявил еврокомиссар. При этом политик подчеркнул, что относится с пониманием к историческим связям между Сербией и Россией и не принуждает Белград «сделать простой выбор».

Посол Сербии в России Славенко Терзич ответил, что Сербия сейчас не намерена присоединяться к санкциям против России. Он объяснил, что Сербия не намерена в ближайшее время присоединяться к санкциям, однако в то же время она ведет переговоры с ЕС, которые, судя по всему, «не будут такими простыми и легкими». По его словам, Сербия постепенно должна согласовывать с ЕС свою позицию по различным международным вопросам. Посол подтвердил, что нежелание его страны присоединяться к санкциям происходит «по многим причинам, в том числе потому, что Сербия и Россия являются историческими союзниками».