РБК Pro Герд Леонгард — РБК: «Через 10 лет все программисты станут безработными» РБК Pro Тесты и протесты: как компании выявляют неэффективных сотрудников РБК Pro «Люди становятся глупее»: Кьелл Нордстрем — о людях и компаниях будущего РБК Pro Коммуникация с командой в условиях кризиса: как избежать типичных ошибок Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кадыров назвал убитого в Вене жертвой иностранных спецслужб Политика, 04:08 Появилось видео задержания губернатора Хабаровского края Общество, 04:00 Совбез ООН не поддержал проект российской резолюции по Сирии Политика, 03:26 СК опубликовал фото задержания хабаровского губернатора Общество, 03:25 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 03:06 Часть жильцов дома на Сахалине эвакуировали после взрыва Общество, 02:28 Хабаровского губернатора задержали по подозрению в организации убийств Политика, 01:59 Губернатора Петербурга освистали во время его речи на «Газпром-арене» Спорт, 01:51 В Казани загорелся склад "Казаньнефтепродукта" на площади 1,2 тыс. кв. м. Общество, 01:48 Посол в США отверг обвинения России в сговоре с талибами Политика, 01:17 Свет, камера, смартфон: как снять виральное видео РБК Стиль и Huawei, 01:03 В подмосковной Рузе река смыла несколько домов Общество, 00:43 США оштрафовали Amazon за поставки в Крым Политика, 00:41 Федун назвал Газизова новым гендиректором «Спартака» Спорт, 00:27
Война санкций ,  
0 

Сербия пообещала отменить решение о предоставлении гражданства Курченко

Сербское правительство пообещало лишить гражданства бежавшего с Украины бизнесмена Сергея Курченко, поскольку это может помешать процессу вступления страны в ЕС. Ранее СМИ сообщили, что Курченко получил гражданство Сербии по ускоренной процедуре, причем утверждалось, что это решение было пролоббировано сербским министерством энергетики в обмен на инвестиции в экономику страны
Бизнесмен Сергей Курченко
Бизнесмен Сергей Курченко (Фото: Lori)

После того, как решение о предоставлении Сергею Курченко гражданства Сербии стало достоянием гласности, представитель правительства страны заявил, что оно будет аннулировано, сообщает Associated Press. Курченко внесен в санкционный список Евросоюза. Сербия отказалась присоединиться к санкциям против России, однако, как отмечается в сообщении, предоставление Курченко гражданства может помешать процессу вступления страны в Евросоюз.

О том, что Курченко стал гражданином Сербии, сообщил ранее сегодня белградский таблоид Blic. По словам источника издания, бизнесмен мог получить гражданство по ускоренной процедуре в качестве «иностранца, временно работающего в Сербии». Он добавил, что для этого бизнесмена должно было рекомендовать правительство страны.

В марте 2014 года бизнесмен был включен в санкционный список Евросоюза по подозрению в причастности к коррупционным сделкам на Украине. Ему принадлежат Восточно-европейская топливно-энергетическая компания (ВЕТЭК) и харьковский футбольный клуб «Металлист». При президенте Януковиче Курченко был одним из богатейших людей Украины и считался одним из крупнейших в стране торговцев углеводородами.

Украинская прокуратура в апреле 2014 года объявила Курченко в международный розыск, арестовала принадлежащий ему Одесский НПЗ. В августе Хозяйственный суд Киева наложил арест на активы ВЕТЭК на Украине и клуб «Металлист». СБУ обвинила Курченко в том, что его компании нанесли Украине ущерб в размере 5 млрд грн ($330 млн). В ходе расследования этого дела украинские правоохранительные органы арестовали 11 чиновников, включая председателя Национального банка Украины Бориса Приходько, а также бывшего замглавы Харьковской обладминистрации Валентина Дулуба и бывшего замглавы Киевской обладминистрации Владимира Максименко.

В сентябре 2014 года РБК стало известно, что бежавший с Украины Курченко создает медиахолдинг в Крыму. Он хочет издавать на полуострове местные версии центральных изданий – в частности, «Коммерсанта» и «Комсомольской правды». Сам Курченко в конце сентября рассказал РБК, что на Украине против него нет уголовных дел, а его имущество не арестовано.

20 ноября комиссар ЕС по региональной политике Йоханнес Хан заявил, что Сербия обязана ввести санкции против России, если хочет вступить в Европейский союз. «В рамках переговоров о вступлении [в ЕС] Сербия обязалась постепенно согласовывать свою позицию с ЕС в сложных вопросах, таких как санкции в отношении России. Это очень важно, и мы ожидаем, что Белград будет соблюдать это обязательство», – заявил еврокомиссар. При этом политик подчеркнул, что относится с пониманием к историческим связям между Сербией и Россией и не принуждает Белград «сделать простой выбор».

Посол Сербии в России Славенко Терзич ответил, что Сербия сейчас не намерена присоединяться к санкциям против России. Он объяснил, что Сербия не намерена в ближайшее время присоединяться к санкциям, однако в то же время она ведет переговоры с ЕС, которые, судя по всему, «не будут такими простыми и легкими». По его словам, Сербия постепенно должна согласовывать с ЕС свою позицию по различным международным вопросам. Посол подтвердил, что нежелание его страны присоединяться к санкциям происходит «по многим причинам, в том числе потому, что Сербия и Россия являются историческими союзниками».