Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Олимпийский чемпион по хоккею Григоренко перешел в «Коламбус» Спорт, 09:20 Почему деньги уходят в онлайн-торговлю РБК и #CloudMTS, 09:07 Россияне стали меньше молиться и заниматься спортом Общество, 09:00 Под ударом не только гендиректор: кто ответит за ошибочные решения Pro, 08:59 Американский истребитель F-16 разбился при посадке в Нью-Мексико Общество, 08:55 Вратарь ЦСКА Сорокин подписал контракт с клубом НХЛ «Айлендерс» Спорт, 08:48 Шеф-редактор «МБХ медиа» уйдет с поста после обвинений в домогательствах Общество, 08:29 Кредиторы Рустама Тарико заказали оценку банка «Русский стандарт» Финансы, 08:00 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:00 Автосалоны стали лидерами по восстановлению посещаемости в Москве Общество, 08:00 Преданность идее — ваше преимущество: основатель Dropbox — о стартапах Pro, 07:58 Власти Казахстана продлили карантин до 2 августа Политика, 07:49 ЦБ увидел восстановление объема переводов из России за рубеж Финансы, 07:00 В Красноярске две женщины погибли в ДТП с фурой Общество, 06:52
Война санкций ,  
0 

Сербия заявила о нежелании присоединяться к санкциям ЕС против России

Сербия пока не собирается вводить санкции против России. Однако в дальнейшем Белграду придется согласовывать свою позицию с Евросоюзом, заявил посол Сербии в России
Посол Сербии в России Славенко Терзич
Посол Сербии в России Славенко Терзич (Фото: ТАСС)

Власти Сербии пока не намерены присоединяться к санкциям ЕС против России. Об этом Интерфаксу заявил посол Сербии в России Славенко Терзич.

«Позиция Сербии такова, что она не хочет присоединяться к санкциям против РФ. В то же время Сербия ведет переговоры с ЕС, которые, судя по всему, не будут такими простыми и легкими. Сербия, наверное, постепенно должна будет согласовывать свою позицию с позицией ЕС по разным международным вопросам», – заявил агентству посол.

Он подтвердил, что сейчас Сербия не готова присоединяться к санкциям против России. Это происходит «по многим причинам, в том числе потому, что Сербия и Россия являются историческими союзниками», добавил Терзич.

О том, что Сербия обязана ввести санкции против России, заявил комиссар ЕС по региональной политике Йоханнес Хан в интервью сербской газете «Вечерние новости». Это будет главным условием, если Сербия хочет вступить в ЕС, подчеркнул политик.

«В рамках переговоров о вступлении [в ЕС] Сербия обязалась постепенно согласовывать свою позицию с ЕС в сложных вопросах, таких как санкции в отношении России. Это очень важно, и мы ожидаем, что Белград будет соблюдать это обязательство», – заявил еврокомиссар.

Он подчеркнул, что понимает все исторические связи между Сербией и Россией, и не принуждает Белград «сделать простой выбор». «Ваша страна определила вступление в Европейский союз в качестве главной стратегической цели, которую премьер [Александр] Вучич однозначно подтвердил в ходе недавнего визита президента [Владимира] Путина в Сербию. Мы ожидаем, что представители вашего правительства продолжат демонстрировать привязанность к ключевой стратегической цели вступления в ЕС», – заявил Хан.

Сербия получила статус кандидата на вступление в Евросоюз в марте 2012 года. В начале 2014 года страна начала переговоры по подписанию соглашения.

Ранее власти Сербии заявляли, что не собираются вводить санкции против России. «Сербия находится на пути к ЕС, страна соблюдает свои обязательства, но не будет враждебно относиться к России», – заявлял премьер страны Александр Вучич в марте 2014 года. Он также опровергал, что Евросоюз и США ультимативно требовали от Белграда к 1 сентября 2014 года присоединиться к санкциям против России. «Не было ультиматума. Не было таких слов. На Западе ожидают (от Сербии) большего сближения с позицией ЕС. Тем не менее я надеюсь и почти уверен, что все в Европе понимают Сербию и ее путь в ЕС не окажется под угрозой из-за ее отношения к России», – заявлял Вучич.