Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Росгвардии прокомментировали задержание экс-замглавы ведомства Политика, 07:25 Не сбавляя темпа: как разобраться с финансами, искусством и путешествиями РБК и TAG Heuer, 07:14 Региональные выборы на Украине. Что важно знать Политика, 07:00 Праздник 4 ноября за десять лет стали узнавать почти 20% россиян Общество, 07:00 Корабль «Союз МС-16» с тремя членами экипажа МКС приземлился в Казахстане Общество, 06:50 Минобрнауки решило не расселять студентов из общежитий из-за COVID-19 Общество, 06:35 Как поддержать себя и семью в условиях многозадачности и стресса РБК и Bayer, 06:29 Зеленского обвинили в предательстве национальных интересов Общество, 06:07 Картину Бэнкси продали за $10 млн менее чем за десять минут Общество, 05:40 Ольга Барская — о качественном времени и медитации на дороге РБК и Mercedes-Benz, 05:39 Власти раскрыли причины решения о нерабочих неделях Экономика, 05:30 Обама впервые выступил на митинге в поддержку Байдена Политика, 05:25 В AliExpress представили портрет типичного покупателя в регионах Общество, 05:00 Спустя год после выборов в Петербурге обнаружили пропавшие бюллетени Политика, 04:34
Политика ,  
0 

Против закона о сборах проголосовали 204 депутата Госдумы

Законопроект о муниципальных сборах с бизнеса принят в третьем, окончательном чтении. Одобрение документа встретило серьезное сопротивление в Думе. Последний раз почти такое же количество голосов «против» собрал «закон Ротенберга»
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении законопроект о введении муниципальных сборов с бизнеса, передает корреспондент РБК из нижней палаты парламента. За принятие документа проголосовали 237 депутатов, 204 высказались против, воздержавшихся не было.

Выступая перед голосованием законопроекта, депутат ЛДПР Сергей Катасонов заявил, что фракция ЛДПР обратилась в Совет Федерации с просьбой отклонить соответствующий закон.

«С тем же успехом можно облагать сбором чувства: дружбу, радость, любовь», - заявила первый зампред комитета по бюджету, депутат от фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева.

Председатель думского комитета по бюджету, депутат-единоросс Андрей Макаров назвал заявления своих коллег из оппозиционных фракций «нагнетанием истерии». «Налоговая нагрузка не возрастет. Это [выступления депутатов-оппозиционеров] нагнетание истерии с целью получения голосов [избирателей]», – заявил он. «Это неприлично, коллеги!» – завершил свое выступление Макаров.

Примерно столько же голосов «против» собрал в октябре также внесенный единороссом «закон Ротенберга» – о компенсациях гражданам и компаниям, имущество которых было отчуждено иностранными судами. Он также вызвал дружное осуждение со стороны думской оппозиции. В итоге за него проголосовали только единороссы (233 депутата), против – большинство депутатов из оппозиционных фракций, 202 человека, еще двое воздержались.

«Это просто катастрофа»: малый бизнес – о новых сборах с предпринимателей
Фотогалерея 
<p><strong>Ольга Косец, индивидуальный предприниматель (Краснодар)</strong></p>

<p>&nbsp;</p>

<p><strong>Вид деятельности: пошив и продажа мужских брюк и школьной формы</strong></p>

<p>&nbsp;</p>

<p><em>Предполагаемый размер сборов: 300&nbsp;000 руб. в квартал (с объекта)</em></p>

<p>&nbsp;</p>

<p>Я не зарабатываю столько, чтобы платить сборы такого размера. Мой бизнес сезонный &ndash; продажи во второй половине лета и в сентябре позволяют отбить убытки зимних месяцев. В этом году зимой мы даже на 1,5 месяца останавливали работу, чтобы уменьшить убытки. Кроме того, не ясен вопрос, как будет определяться вид деятельности: я, например, шью школьную форму и продаю ее. Значит ли это, что я должна буду платить за два вида деятельности?</p>

Самое массовое протестное голосование в Думе текущего созыва было во время принятия в первом чтении законопроекта о повышенных штрафах за нарушения на митингах – 207 человек против, что не помешало его принять и утвердить. У «закона Ротенберга» оказалась более сложная судьба – его рассмотрение во втором чтении неоднократно откладывалось, в четверг депутаты решили перенести его на январь, то есть уже на весеннюю сессию.

Законопроект о муниципальных сборах с бизнеса был внесен в Госдуму в начале октября. В первой версии закона планировалось, что законопроект затронет более 20 видов услуг, включая торговлю, туалеты, прачечные, ремонт и техобслуживание автомобилей, парикмахерские и другие. Раз в квартал они должны были платить ставку от 6 тыс. до 600 тыс. руб. При этом муниципалитеты могли повышать ставки в 10 раз.

Намерение ввести сборы обеспокоило бизнесменов. Предприниматели указывали, что указанные ставки неподъемны для бизнеса, кроме того, не имеют под собой экономического обоснования. Последние две недели деловые организации добивались отзыва поправок или моратория на вступление их в силу до 2018 года. 

Позднее за авторством главы думского комитета по бюджету Андрея Макарова была предложена новая редакция законопроекта. В соответствии с новыми поправками ставку сборов прямо привязали к стоимости патента на предпринимательскую деятельность, а сами ставки оказались значительно ниже. Вместо 22 видов деятельности осталась только торговля.

Согласно законопроекту с 1 июля 2015 года такие сборы будет разрешено вводить в городах федерального значения – Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Однако, как заявлял Макаров, пока они коснутся только торговли в Москве. В других городах и прочих муниципальных образованиях торговый сбор может быть введен только после принятия соответствующего закона.

На этой неделе законопроект о новых сборах прокомментировал на форуме Общероссийского народного фронта (ОНФ) президент России Владимир Путин. Он возложил ответственность за появление этой инициативы на власти Москвы. «Московские власти доложили в правительство и администрацию президента, что за прошлый год крупные торговые сети заплатили налогов в московский бюджет знаете сколько? Все налоги всех торговых сетей оцениваются примерно – сейчас боюсь ошибиться – но не больше чем пару десятков миллионов рублей. Вы представляете, что это такое? Это ноль. То есть совсем не платят. Это разве допустимо?» – пояснил президент. Он также заметил, к реализации этих «на первый взгляд благородных задач» нужно подойти «самым внимательным образом». «Над этим мы еще подумаем», – добавил президент.