Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Авито» объяснило причину сбоя Технологии и медиа, 20:20 Навального арестовали, лавина на курорте в Домбае. Главные новости РБК Общество, 20:11 Суд по отмене условного срока Навального перенесли на февраль Политика, 20:10 Что есть, когда хочется сладкого РБК, Перекрёсток и Almette, 19:59 Сборная России одержала вторую победу на чемпионате мира по гандболу Спорт, 19:41 ФСИН сообщила о зарубежной DDoS-атаке на свой сайт Общество, 19:41 В FIFA не стали наказывать футболиста ЦСКА за отказ играть за Белоруссию Спорт, 19:38 Накопитель или транжира: какой ваш финансовый психотип. Тест РБК и Сбер, 19:30 На рынке криптовалют появились первые токены на виски Крипто, 19:29 Прокуратура сообщила о проигнорированных Германией вопросах по Навальному Политика, 19:27 Netflix, Morgan Stanley и Intel: за чьими отчетами следить на этой неделе Инвестиции, 19:22 В США обнаружили заброшенную коллекцию автомобилей Авто, 19:21 Возможные санкции Запада после ареста Навального. Что важно знать Экономика, 19:13 СМИ сообщили об отсутствии у Трампа намерений помиловать Ассанжа Политика, 19:07
Экономика ,  
0 

Путин в послании может заявить о введении моратория на налоги для бизнеса

Президент России Владимир Путин во время своего ежегодного послания к Федеральному собранию может заявить о введении моратория на повышение налогов для бизнеса. Об этом говорят источники, близкие к кремлевской администрации
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Во время ежегодного послания Федеральному собранию 4 декабря президент России Владимир Путин может объявить о введении моратория на повышение налогов для бизнеса. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники в Госдуме, представителей исполнительной власти и людей, близких к администрации президента.

«Основным в послании станет упор на экономику. Президент может заявить о моратории на повышение налогов для бизнеса на несколько лет и дополнительных условиях государственной поддержки сельского хозяйства», – заявил газете человек, близкий к кремлевской администрации. От президента этих слов ждут и в «Деловой России». Так, президент организации Алексей Репик считает, что это вполне возможно: «Президент четко дал понять, что выступает за стабильность и неувеличение налоговой нагрузки на бизнес. Налоги могут зафиксировать», – заявил он.

В послании президент также, как обычно, расскажет о приоритетах экономической и социальной политики, рассказали собеседники издания. При этом послание не будет мобилизационным. «Оно будет мобилизующим, но взвешенным. Конечно, пойдет речь и об отношениях с Украиной, США и ЕС, и о сближении со странами Азиатско-Тихоокеанского региона», – заявил источник издания, близкий к администрации президента. При этом на внешней политике будет сделан акцент, несмотря на то что Путин за последнее время уже несколько раз выступал на эту тему, в том числе и на Валдайском клубе. «Это не просто будет в послании – это будет ключевым тезисом. А что предъявить? Падающий рубль? Нужно создавать контекст, в котором падающий рубль – это часть чего-то такого большого и позитивного», – заявил человек, близкий к Кремлю.

Бизнес затягивает пояса: как предприниматели выживают с упавшим рублем
Фотогалерея 
<p><span style="font-size:16px;"><strong>Евгений Лучинин, сооснователь веломагазина CityCycle</strong></span></p>

<p>&nbsp;</p>

<p><em>Сфера деятельности: торговля</em></p>

<p>&nbsp;</p>

<p>Мы сейчас собираемся срочно вводить какие-то антикризисные меры, чтобы выжить в этом сезоне. Все предоплаты и закупки у нас в долларах, пока совсем не ясно, где брать такие суммы в рублях. Весной и летом мы продавали велосипеды&nbsp;за рубли по старым ценам, а осенью надо вносить предоплату в долларах по новому курсу. Плюс это еще очень длинный возврат этих вложений&nbsp;&ndash; продажи&nbsp;активизируются только в марте, а в январе уже надо оплатить 100% предзаказа. Поэтому после взлета курса нам придется уменьшать предзаказ на следующий год, от части поставок вообще придется отказаться.</p>

Во время своего выступления на форуме Общероссийского народного фронта (ОНФ) 18 ноября Путин заявил, что идея введения новых налогов и сборов с бизнеса появилась в московском правительстве. «Вы знаете, откуда идея сама по себе возникла? – сказал Путин. – А почему она возникла? А потому, что московские власти доложили в правительство и администрацию президента, что за прошлый год крупные торговые сети заплатили налогов в московский бюджет – знаете, сколько? Все налоги всех торговых сетей оцениваются примерно – сейчас боюсь ошибиться – но не больше чем пару десятков миллионов рублей. Вы представляете, что это такое? Это ноль. То есть совсем не платят. Это разве допустимо?» – заявил он.

Он призвал действовать «крайне аккуратно и самым внимательным образом подойти к реализации на первый взгляд благородных задач, которые первоначально ставили московские власти». «Над этим мы еще подумаем», – добавил Путин.

18 ноября Госдума во втором чтении одобрила введение новых сборов с торговли. С 1 июля 2015 года такие сборы разрешат вводить в городах федерального значения – Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Однако пока они коснутся только торговли в Москве.

Вскоре после этого ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) попросила президента России Владимира Путина наложить вето на законопроект о муниципальных сборах с торговли в случае его принятия. «Законопроект о сборах с торговли фактически нарушает сформулированное Путиным мнение о нецелесообразности повышения налоговой нагрузки на несырьевые сектора экономики до 2018 года», – говорится в обращении ассоциации.